Харьковские угонщики любят «жигули» и старые иномарки

В ГАИ заметили нешуточное оживление среди угонщиков. Госавтоинспекторы сообщили "Комсомолке", что в 2013 году в Первой столице уже успели увести у хозяев 19 автомобилей, большинство из которых - "Жигули", причем шестой модели. Другая пропавшая техника также не является слишком "крутой".  Исчезло, например, старое "Ауди".
 
Чаще всего завладения чужим автотранспортом фиксировали в Коминтерновском районе, где машины в частном секторе бросают далеко не на стоянках, - четыре случая, информирует "Комсомольская правда".
 
"Проще всего угнать машину, оставленную под подъездом, да еще и под чужим, - объяснил нам старший инспектор городской ГАИ Олег Никоненко. -  Было у нас  такое: человек поставил автомобиль 31 числа, а пришел за ним 6-го, и обнаружил, что машины нет. Поэтому очень сложно установить, когда ее угнали. А процент угона с охраняемой стоянки - минимален".
 
По данным ГАИ по состоянию на вчера, 11 пропавших автомобилей уже нашли.
В Коминтерновский райотдел милиции проанализировали статистику и пришли к выводу: чаще всего крадут машины, оставленные на ночь у подъезда. Угонщики делают свое черное дело с 23.00 до 4.00.
 
Силовики уверяют, что устраивают профилактические рейды по мастерским, автостоянкам и гаражам, где ищут украденное.
 
Берут то, что плохо стоит

Дядя Фара, основатель Союза автоклубов, сразу же вспомнил интересный случай. Буквально в пятницу в неприятную историю попал его знакомый, байкер по прозвищу Гибон, который живет в центре Харькова.
 
"В его ночующий во дворе "Форд" врезалась "девятка", которую перед этим украли с автомойки, - говорит автомобилист. - Угонщика, который далеко не уехал, еще и повредил две машины, поймали на месте событий. Им оказался пьяный работник  автомойки".
 
Харьковские автолюбители поделились также несколькими простыми способами защиты автомобиля от угона. Например, на "Жигулях", когда еще не было противоугонок, некоторые водители специально меняли провода на трамблере  (распределителе зажигания), и мотор уже не заводился. В машине можно также спустить колесо.
 
"Жигули" действительно легко угнать, - подтвердил Дядя Фара. – А  злоумышленнику хлопоты не нужны. Он возьмет то, что плохо лежит".
 
На страховке экономят

Страховщики подтверждают: первые строчки в топ-листе угонщика  занимают распространенные модели - ВАЗы и "Ланосы", которые легче всего сбыть после разборки на запчасти.
 
"Эти автомобили относятся в основном к таким, чьи водители очень редко делают что-то кроме "автогражданки", - говорит страховой агент Виталий Дунаев. - У них должен быть договор КАСКО именно по угону. Обычно это выходит порядка 4 % от стоимости автомобиля".
 
Правда, есть несколько причин, по которым компания может отказать в выплате. Главные из них: машину не должны угнать вместе с документами на нее (например, оригиналом техпаспорта), а также должен остаться оригинал ключей (доказать, что был именно угон).
 
"Единственное исключение - если машину отобрали вместе с ключами под дулом пистолета. Или что-то в этом роде", - говорит специалист.
 
Будь в курсе!
Как предотвратить угон автомобиля
Ни на минуту не оставляйте машину открытой и ключ в замке зажигания;
в темное время суток не ставьте автомобиль возле развлекательных заведений и в местах без освещения;
забирайте из машины вещи, которые могут "соблазнить" преступников;
оборудуйте автомобиль дополнительными системами защиты.
 
Подробности
Топ-5 самых угоняемых авто
ВАЗ-2106 (шестерка)
ВАЗ-2101 (копейка)
ВАЗ-2108 (восьмерка)
"Москвич"
ЗАЗ (разные модели)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...
Общество
Восстановление дороги станет отдельной государственной целевой программой. Запланированный на этот год объем ремонтных работ на дороге Мерефа - Лозовая - Павлоград выполнен. Об этом сообщил первый заместитель начальника САД в Харьковской области Сергей Пляка. Сейчас строители ожидают поступления дополнительного финансирования для того, чтобы провести ремонт в селе Краснопавловка. «В этом году полностью выполнен в нижних слоях ремонт 14,3 км покрытия на дор...
Происшествия
Авария случилась на перекрестке улиц Ляпунова и Шатиловской. 21 сентября, около 10:00 на дороге не разминулись автомобили Daewoo Lanos и Peugeot. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Пострадавшего водителя автомобиля Peugeot медики "скорой" госпитализировали в больницу. Для оформления ДТП патрульные вызвали на место следственно-оперативную группу. Читайте также: Авария в Харькове. На Алексеевке столкнулись Volkswagen и Таврия.
Новости компаний
С 21 до 23 сентября в Фирменном Магазине Dnipro-M в городе Харьков пройдет сразу несколько акций. Адрес: рынок «Барабашово» место 21-01-399 ул. Рождественская (Энгельса), 29А Район Центрального рынка, напротив МакДональдз Время: с 8:00 до 15:00 У Вас есть отличная возможность выиграть новейший электроинструмент, обменять старое оборудование или сэкономить до 3000 гривен благодаря акционным наборам! Разве можно такое пропустить? Нет времени ходить по магази...