• Главная
  • 11,5 миллионов на новогодние декорации: в Харькове отдали заказ сомнительной фирме, - ФОТО
расследование от 057
09:40, 21 декабря 2019 г.

11,5 миллионов на новогодние декорации: в Харькове отдали заказ сомнительной фирме, - ФОТО

расследование от 057

В Харькове уже открыли главную елку, установили много праздничных декораций и развесили гирлянды на центральных улицах. Но на «сказочный» Новый Год мэрия решила выделить очень большую сумму денег.

Мы решили выяснить, кто в 2019 году выполняет заказы на поставку новогодних декораций, которые украшают улицы Харькова. Наше внимание привлекла фирма, которая может иметь признаки фиктивности.

Ранее мы писали о том, что на часть новогодних инсталляций из бюджета города выделят 22, 2 миллиона гривен. Подробности читайте здесь.

По информации антикоррупционера Игоря Черняка, на праздничные украшения всего выделили 75 миллионов гривен.

Мы обратили внимание, что фирма «Гуд-Вил», которая зарегистрирована в августе 2019 года, выиграла 4 тендера на «Prozorro» и получила заказы на общую сумму – 11,5 миллионов гривен.

Отметим, что в других тендерах фирма «Гуд-Вил» участие не принимала.

Фирма зарегистрирована в Сумах, а ее владелица, Ольга Гринченко, проживает в Каменной Яруге Чугуевского района. Об этом мы узнали из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

11,5 миллионов на новогодние декорации: в Харькове отдали заказ сомнительной фирме, - ФОТО, фото-1

Также мы нашли контактный номер телефона, на который зарегистрировали эту компанию.

По такому же номеру зарегистрировано и другое частное предприятие, которое находится в Харькове

Называется оно «Трастнлак», его владелец – Артем Еремеев.

Мы позвонили по этому номеру, на который зарегистрированы эти две фирмы. Нам ответил мужчина, который сказал, что он юрист и регистрировал фирму «Гуд-Вил», но это было давно и отношения к ней он не имеет.

Журналистка 057.ua попросила его представиться, но он отказался.

Интерес вызывает то, что предприятие «Трастнлак» находится по тому же адресу, что и фирма ЛСВ «Монолит», которая выиграла часть тендеров на поставку новогодних декораций, а в одном из них конкурировала с «Гуд-Вил». Сумма этого тендера составила 1,5 миллиона гривен.

11,5 миллионов на новогодние декорации: в Харькове отдали заказ сомнительной фирме, - ФОТО, фото-2

Кроме того, мы нашли справку о сотрудниках фирмы, которую предоставило руководство «Гуд-Вил» для участия в тендере.

В фирме «Гуд-Вил» работает 3 сотрудника – бухгалтер, подсобный рабочий и укладчик-упаковщик. Все они имеют 3-месячный опыт работы в этой компании. Но непонятно, имеют ли они необходимую квалификацию для объема работ, который должны выполнить. Речь идет о 151 декоративной инсталляции.

11,5 миллионов на новогодние декорации: в Харькове отдали заказ сомнительной фирме, - ФОТО, фото-3

Среди них:

  • декоративные арки в виде деревьев;
  • олень, запряженный в сани, на воздушном шаре;
  • сани-лебедь;
  • светящиеся троны;
  • акриловый шар;
  • пингвины з LED-огнями и т.д.

Еще мы обратили внимание на размер уставного капитала фирмы «Гуд-Вил». Он составляет 3000 гривен.

«На сегодняшний день уставной фонд практически не является урегулированным и обязательным. Когда создают предприятие, то в документах должно быть указано, что на его создание дают его основатели – имущество или деньги. Сейчас законом минимальный размер этой суммы не установлен. Многие юрлица, которые или не собираются действовать законно, или полуфиктивно, могут внести хоть 20 гривен. В идеале – это те деньги, которые нужны предприятию для начала работы, чтобы закупить оборудование, платить зарплату сотрудникам и т.д. »- рассказал адвокат Николай Максимов.

Юридически уставной фонд ничего не значит. Значение имеет имущество

Мы отправили запрос на справку об имуществе фирмы «Гуд-Вил» в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Оказалось, что у нее нет имущества. Нам предоставили информацию о фирмах с похожими названиями, но это не та компания, которая нас интересовала.

По словам адвоката Николая Максимова, это является одним из аргументов, что фирма может быть фиктивной.

Если имущества нет, то это предприятие может не расплачиваться по серьезным договорам

«Они просто говорят, что у них нет денег, имущества нет. Уставной капитал хоть и прописан на бумаге, но счета могут быть пустыми. Они могут внести деньги, а на следующий день их забрать. Косвенно маленький уставной фонд может говорить о ненадежности фирмы, но это не 100% гарантия», - сказал адвокат.

Сомнительность этой сделки подтвердил и харьковский экономист.

«Уставной капитал – это деньги для начальной деятельности компании. Он является гарантией. Маленькая сумма может говорить о том, что это формальный уставной капитал, что владельцы фирмы не планируют из него что-то развивать. Частные предприятия сами решают, какую сумму вносить. Это определяется доверием, контрагент смотрит, какой у фирмы уставной капитал. Это неправильно, если фирме с маленьким уставным капиталом отдают тендеры на крупную сумму. Но у нас на такие вещи никто не смотрит. Например, в Америке на бюджетные деньги не могут претендовать фирмы, которые не имеют репутации на рынке», - отметил Владимир Рапопорт.

 Можно подумать, что фирма была создана специально под этот тендер

Экономист сказал, что такая сделка дает основание для проверок и недоверия.

Напомним, что ранее мы писали о том, что Харьковский горсовет потратил миллионы гривен на строительство дороги через «Барабашово». Подробности читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#декорации #новогодние #фирма #сомнительная #Prozorro
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Кто из чиновников владеет крупным бизнесом. Как с помощью схем сильные мира сего получают бесплатно земли. Как государство закрывает глаза на архитектурные памятки, когда речь идет о прибыльном бизнесе. Все это и многое другое мы попробуем рассказать в новой рубрике от 057.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...