• Главная
  • На Харьковщине 16 тысяч жителей могут остаться без тепла
09:35, 13 декабря 2019 г.

На Харьковщине 16 тысяч жителей могут остаться без тепла

Несколько тысяч домов в Волчанске могут остаться без отопления - с 2020 года в город перестанут транспортировать газ из РФ.

Прекратить подачу природного газа из Российской Федерации в Волчанск могут с 1 января. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Отдельные дома и котельные в городе еще с советских времен подключены к российскому газопроводу. В основном это касается частного сектора и 84 многоэтажек, где, сравнительно с частными домами, усилены электросети.

«Сегодня есть 5096 частных домов, не имеющих альтернативных источников теплоснабжения. Это официальная информация. Приблизительное количество людей, которые в них проживают, - 16 тысяч. В ближайшие три дня мы организуем обход этих домов, чтобы проверить достоверность данных. Для этого задействуют 400 человек», - отметил председатель ХОГА.

По его словам, ситуация в Волчанске критическая. Избежать подобных угроз в дальнейшем можно только одним путем: построить газопровод, который соединит Волчанск с Единой газотранспортной системой Украины, добавили в ХОГА.

«Мы выяснили, что есть определенный диссонанс в цифрах. Есть проект, который был утвержден. Реализовать его и обеспечить людей газом можно всего за 8 месяцев. Стоимость работ - около 400 млн грн, видение НАК «Нафтогаз»: сумма должна быть вдвое меньше - около 200 миллионов. До этого момента конструктивного диалога по этому вопросу не было. Сейчас мы договорились, что в ближайшее время создаем рабочую группу, в которую войдут представители ОГА и НАК «Нафтогаз». И мы буквально с понедельника начнем решать вопрос начала работ», - сказал Кучер.

По словам заместителя начальника Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Дмитрия Тараненко, за последние годы объекты социальной сферы района перевели на отопление котельных, работающих на альтернативных видах топлива. Таких котельных построили 20.

«Была построена центральная котельная Волчанска мощностью 10 МВт, которая обеспечивает теплоносителем 39 многоквартирных жилых домов и другие учреждения социальной сферы. Усиливают и электроснабжение многоквартирных жилых домов города Волчанск, на реализацию которых направлено более 10 млн грн», - отметил Тараненко.

Электричество усиливают в 84-х многоквартирных жилых домах, которые не отапливают альтернативные котельные. Вопрос отопления частного сектора рассчитывают решить в ближайшие две недели.

По словам председателя ХОГА, деньги на решение проблемы отопления в многоквартирных домах Харьковская область рассчитывает получить из государственного бюджета. Так же, как и на строительство нового газопровода. Эти вопросы будут решать на заседании Государственной комиссии по ТЭБ и ЧС. Срочно провести такое мероприятие председатель ХОГА договорился с Министром развития громад и территорий Украины Аленой Бабак.

Ранее мы писали, что студентов Каразина перевели на дистанционное обучение из-за проблем с отоплением. Больше об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #отключение #тепло #дома #Волчанск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...