Вместо многих лабораторий — одна коммунальная. В Харькове «улучшили» работу СЭС (ВИДЕО)

Харьковские городские власти создали очередное коммунальное предприятие - «Санэпидсервис». Оно выполняет частные заказы на лабораторные исследования, а вот рядовому харьковчанину от него пользы — ноль.

2 января в Харькове заработало новое коммунальное предприятие «Санэпидсервис». Создано оно на базе городской СЭС: помещение — коммунальное, а оборудование — государственное. Правда вот функции новосозданной организации сильно отличаются. «Санэпидсервис» занимается только проведением анализов, а вот проверки и надзоры в его функции не входят.

«Наше предприятие было создано с целью проведения лабораторных исследований в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. С учетом реформирования санитарно-эпидемиологической службы и с учетом того факта, что на сегодняшний день лаборатории санэпидем службы прекратили свое существование, а новые не созданы, то руководство нашего города побеспокоилось о том, чтобы можно было не прекращать обеспечение санэпид благополучия населения и проводить те исследования, которые проводились и будут в дальнейшем проводиться лабораториями соответствующего профиля, но на такой альтернативной основе», - рассказала директор коммунального предприятия Кристина Кривонос.

КП «Санэпидсервис» исследует продукты питания, вещи, факторы внешней среды и пр. В частности, как сообщила директор КП, аккредитация лаборатории позволяет проводить самый широкий спектр исследований: микробиологические, санитарно-гигиенические, радиологические, в т. ч. редкие, например, на наличие пестицидов, измерение электро-магнитных излучений.

Исследования в лаборатории проводятся на платной основе, потому что финансирование для предприятия не предусмотрено. Анализ воды, к примеру, обойдется харьковчанину где-то в 400 гривен, а какого-нибудь продукта питания — примерно в 100 гривен. Но, важным остается тот факт, что с заключением об исследованном продукте харьковчане никуда не смогут обратится, поскольку оно не имеет юридической силы.

«Просто принести и сказать, что я купил испорченный продукт — это будет не совсем объективное заявление. Заявление принять мы можем и исследовать пробу продукции мы можем, но указать что реализована эта продукция в определенном месте и предъявить претензии к реализовавшему предприятию мы не можем, поскольку отбор проб должен проводить специалист», - рассказала Кривонос.

Получается, что для обычного гражданина КП «Санэпидервис» не несет никакой пользы. Поскольку, даже если харьковчанин принесет на анализ, к примеру, колбасу, и она окажется испорченной, заключение о ее непригодности в пищу может пригодится только владельцу этой самой колбасы. Обратится с ним в какие-либо инстанции невозможно, ведь, для того чтобы предъявить претензии к реализатору, пробы на месте продажи должны делать именно специалисты КП.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать