
Как бороться с тяжестью в животе: правильное питание и пробиотик Энтерожермина
Тяжесть в животе — неприятное ощущение, которое возникает вследствие неправильного питания или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Устранить симптом поможет коррекция рациона и прием препаратов, нормализующих кишечную микрофлору.

Причины тяжести в животе
По мнению врачей, спровоцировать появление тяжести в области живота могут:
Прием пищи в состоянии стресса, нервного потрясения.
Переедание.
Употребление большого количества тяжелой пищи перед отходом ко сну.
Злоупотребление острыми, жирными блюдами, фаст-фудом.
Неправильный режим питания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенные поражения, панкреатит, колит.
Нарушения кишечной микрофлоры.
Расстройства в функционировании пищеварительной системы.
Употребление продуктов, тяжелых для переваривания, например, грибов, мяса жирных сортов.
Присутствие в суточном рационе чрезмерно большого количества углеводов.
Злоупотребление газированными напитками.
Пищевая непереносимость.
Ухудшают общее состояние ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, сидячий, малоподвижный образ жизни. Иногда чувство тяжести в животе возникает у будущих мам в результате токсикоза или повышенных показателей внутрибрюшного давления.
Диагностика
Чтобы понять, как бороться с неприятным состоянием, необходимо определить причины его появления. С этой целью врачи назначают проведение диагностического обследования, включающего:
- общеклинический и биохимический анализ крови;
- лабораторное исследование мочи;
- рентгенографию верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
При необходимости врач направляет пациента на колоноскопию, ЭГДС, ФГДС. Также специалист изучает присутствующую симптоматику, собирает анамнез и на основании результатов диагностики назначает максимально эффективное лечение.
Методы лечения
Если появление тяжести в животе обусловлено патологиями органов желудочно-кишечного тракта, выявленными в ходе обследования, то больному назначается терапевтический курс, направленный на борьбу с основным заболеванием.
Во всех остальных случаях облегчить состояние поможет пробиотик Энтерожермина. Результатом их применения станет нормализация кишечной микрофлоры, улучшение и ускорение пищеварительной функции.
Большое значение имеет и правильное питание. Пациентам рекомендуется отказаться от употребления жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Питаться необходимо регулярно, по четыре-пять раз на протяжении суток небольшими, дробными порциями.

Меры профилактики
Предотвратить появление тяжести в животе, особенно при наличии такой склонности, поможет соблюдение таких рекомендаций врачей:
- регулярное, дробное питание;
- прием пищи в спокойной обстановке, стабильном психоэмоциональном состоянии;
- проведение разгрузочных дней;
- умеренное употребление острых и жирных блюд;
- тщательное пережевывание пищи;
- профилактический прием пробиотиков, согласованный после предварительной консультации со специалистами на официальном сайте производителя;
- отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
- регулярная физическая активность.
Обратите внимание, статья имеет информационный, а не рекомендательный характер. Для более эффективного лечения и во избежание усложнений обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не забудьте ознакомиться с правилами приема медицинских препаратов и их противопоказаниями на официальном сайте производителей. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.