Пушкинская, Кузнечная и Жен-Мироносиц: история возникновения харьковских улиц, - ФОТО

Это уже шестой материал, который мы написали, благодаря книге "Улицы и площади Харькова". Издана она была еще в далеком 1977 году. В ней автор собрал наиболее точную (на тот момент) историю харьковских улиц, скверов, парков, проспектов и площадей.

Все улицы мы охватить не сможем, а потому будем постепенно рассказывать о наиболее интересных местах Харькова.

Улица Пушкинская (Немецкая)

Названа именем поэта А. С. Пушкина в 1899 году, в столетнюю годовщину со дня его рождения. Улица появилась в начале XIX века, когда городская дума в 1805 году отвела здесь землю для заселения 23 семействам иностранных мастеров ремесленных цехов выписанных основателем Харьковского университета В. Н. Каразиным из-за границы.

Пушкинская, Кузнечная и Жен-Мироносиц: история возникновения харьковских улиц, - ФОТО, фото-1

Поселившиеся здесь иностранцы положили основание ремесленной немецкой. колонии, а возникшая улица получила название Немецкой. Торговых и ремесленных заведений здесь почти не было.В 1885 году в Харькове был открыт Технологический (сейчас Политехнический) институт. В связи с этим возросла стоимость земельных наделов, прилегающих к институту. Застраивалась Каплуновская площадь и прилегающая к ней местность, возникали новые улицы с каменными домами.

Пушкинская, Кузнечная и Жен-Мироносиц: история возникновения харьковских улиц, - ФОТО, фото-2

Харьковское купеческое общество, заинтересованное в подготовке квалифицированных коммерческих работников, объявило в 1889 году закрытый конкурс на составление проекта здания коммерческого училища. Лучшим был признан проект архитектора А. Н. Бекетова.

Ему же и поручено строительство. Это первое в Харькове бекетовское здание. Сейчас здесь Юридический институт. С постройкой коммерческого училища северный район Немецкой улицы значительно оживился. Тогда же улицу замостили, а в декабре 1910 года по ней началось движение трамвая.

Пушкинская, Кузнечная и Жен-Мироносиц: история возникновения харьковских улиц, - ФОТО, фото-3

На месте лечебницы Медицинского общества в 1911 году началось сооружение большого здания Харьковского медицинского общества по проекту архитектора А. Н. Бекетова (ныне здесь работает Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова). Харьковское медицинское общество было организовано в 1861 году. Его основатели — прогрессивные ученые того времени В. Груббе, Д. Лямбль и другие — открыли несколько общедоступных учреждений, в которых организовали лечение рабочих и их семей.

В 1887 году Медицинское общество открыло бактериологическую станцию с Пастеровским институтом, пункт для оказания помощи укушенным бешеными животными, а на два года раньше — химико-микроскопический кабинет.

Улица Кузнечная

Возникла улица Кузнечная в конце XVII века. В начале XVIII века, когда Подол обнесли валом и рвом, здесь около Лопатинского переулка стояла сторожевая башня. Долгое время улица, на которой было мало зданий, не имела названия. Только в 1763 году в связи с переносом сюда Кузнечных рядов ее начали называть Кузнечной.

Пушкинская, Кузнечная и Жен-Мироносиц: история возникновения харьковских улиц, - ФОТО, фото-4

В XVIII— начале XIX века оба конца Кузнечной упирались в реку Харьков. В то время в начале улицы речка делала поворот, проходя мимо бывшего кинотеатра «3iрка». В восточной части улица вплотную подходила к плотине с двумя водяными мельницами. Позже через реку построили Кузнечный мост. В 70-х годах XIX века улицу замостили и стали застраивать каменными зданиями.

Пушкинская, Кузнечная и Жен-Мироносиц: история возникновения харьковских улиц, - ФОТО, фото-5

В апреле — июне 1917 года на Кузнечной 2, находился Харьковский комитет РСДРП (б), избранный после Февральской революции. Здесь же работала редакция большевистской газеты «Пролетарий». 

Улица Жен-Мироносиц (Совнаркомовская)

Возникновение улицы относится к концу XVIII — началу XIX века. Она тянулась от Сумской вдоль Мироносицкого кладбища и называлась Старокладбищенским переулком. Во второй половине прошлого столетия переулок соединял Сумскую и Немецкую (ныне Пушкинскую) улицы. В конце XIX века его переименовали в Мироносицкий.В 1897—1900 годах в Мироносицком переулке было построено прекрасное здание по проекту академика А. Н. Бекетова, в котором сейчас разместился Дом ученых.

Пушкинская, Кузнечная и Жен-Мироносиц: история возникновения харьковских улиц, - ФОТО, фото-6

Здесь же по проектам Бекетова построены здания, в которых теперь находятся клуб имени Ленина, художественный музей, школа № 10.Здание нынешней школы рабочей молодежи № 10 строилось архитектором А. Н. Бекетовым специально для учебного заведения — женской воскресной школы украинского педагога-просветителя X. Д. Алчевской. Свою работу на этом поприще Алчевская начала в 1862 году, поступив учительницей в Харьковскую женскую воскресную школу, распорядителем которой был Н. Н. Бекетов.

Пушкинская, Кузнечная и Жен-Мироносиц: история возникновения харьковских улиц, - ФОТО, фото-7

Когда царское правительство, боясь революционного воздействия воскресных школ на учащихся, закрыло их, Алчевская нелегально продолжала обучение 50 учениц своей группы у себя на дому. Только в начале 1870 года ей удалось добиться разрешения на открытие школы, в которой обучалось 500—700 учениц.Занятия в женской воскресной школе X. Д. Алчевской безвозмездно проводили около 80 учителей, среди которых были передовые педагоги того времени д. П. Грищенко, 3. И. Дашкевич, Л. И. Дашкевич, А. Д. Иванова, М. А. Иванова, А. М. Калмыкова, О. С. Руднева и другие.

Пушкинская, Кузнечная и Жен-Мироносиц: история возникновения харьковских улиц, - ФОТО, фото-8

В 1889 году воскресная школа на всемирной выставке в Париже была удостоена медали, а в 1890 году X. Д. Алчевская была избрана вице-президентом Международной лиги просвещения.В 1898 году в Мироносицком переулке в усадьбе Алчевских был установлен первый в нашей стране памятник Т. Г. Шевченко работы скульптора В. А. Беклемишева.

пушкинская кузнечная совнаркомовская улицы история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии