"Мой жанр - «наивное искусство»": история лучшего Фейсбук-художника Харькова Никиты Титова, - ФОТО

Никита Титов известен в Харькове и в Украине своими рисунками и плакатами как на острые социальные темы, так и в народном жанре. Его работы можно увидеть на страницах в сети у многих украинцев. Его рисунки вызывают творческий ажиотаж, в первую очередь тем, как Титов умеет точно передать суть проблемы буквально парой линий.

Себя Никита называет «Фейсбук-художник». Нам он рассказал о том, как все начиналось, и откуда берутся идеи для новых рисунков, плакатов и картин.

Далее весь текст с его слов.

Первые шаги к искусству 

Никита Титов. Это я. Родился я в Йыхви, это город на северо-востоке Эстонии, бывший шахтерский город. Шахт там практически уже нет, но, по сути, это эстонский Донбасс. Там много русскоязычного населения, многие под влиянием российских каналов находятся, и я не думаю, что они за все эти годы интегрировались в Эстонию до конца. Хотя в Россию переезжать они очень не хотят.

Более-менее постоянно жить в Харькове я начал с третьего класса, еще в советские годы, начало восьмидесятых. Потом еще уезжал в Эстонию снова и учился там, и уже после восьмого класса я окончательно живу в Украине.

Рисовал в детстве, но было все несерьезно, хотя это единственное, что у меня получалось более-менее неплохо.

Уже в 90-е я поступал в Худпром наш харьковский, но так как рисовать я не умел в том уровне, который там требовался, у меня ничего не вышло.

Услышал о себе «из этого чувака художника не будет никогда» и нужно тебе прекратить все попытки.

В итоге я поступил на харьковский худграф (художественно-графический факультет пединститута Сковороды), о чем совершенно не жалею. Это было чудесное место. Там была такая группа людей, которая всегда старалась сделать чуть больше, чем тот уровень, который требовал сам факультет.

И эти люди до сих пор творчески работают, костяк сохранился. Мне повезло, что я с ними учился, мы дружили с первого по пятый курс, ведь нас было не так много, которые желали чего-то большего.

Потом я начал заниматься живописью, поступил в "молодежку" Союза художников харьковского, при чем со мной поступали два худпромовца, которых приняли единогласно, а вокруг меня разгорелся скандал, потому что кто-то говорил, мол не надо устраивать из Союза художников «кружок умелые руки». Но большинством голосов меня приняли, и это было очень круто, большой прорыв для меня.

Так получилось, что я заработал аллергию на масляные краски.

При чем масляные краски это то, что давало мне больше всего интереса и желания, кайфовая техника. Я только начал ее понимать и вот так бахнуло и я не смог этим заниматься дальше.

Работа в Киеве и Майдан

И каким-то совершенно чудным образом я оказался в Киеве, попал в рекламное агентство «Бейтс Украина», оно было номер один в стране. В те времена было таких два – это «Бейтс Украина» и «Дарси». Между ними была постоянная война кто будет первым.

Когда я ехал на собеседование, мне друзья сказали (а это начало 2000-х годов) «говори 600 долларов». Я думаю, ну как такое можно сказать? Я приехал и сказал «300». Мне ответили «когда ты можешь выйти на работу?». То есть это получилось очень легко и просто, но многие не верили, мол как человек из Харькова приехал в Киев и на первом месте работы оказывается работать на самое крутое агентство.

Я не осознавал всего счастья, которое со мной произошло. Попал я туда как иллюстратор. Рисовал стори-борды, картинки для этикеток, много разного было. Но потом я переквалифицировался в рекламного арт-директора и полностью отошел от какого-либо ручного творчества. Я занимался разработкой компаний, художественной частью, будь то видео, постеры, печатная продукция, интернет. Ну и создание концепции, развития и т.д.

Работал с очень многими серьезными брендами. Не будем их рекламировать, но скажем, это топ бренды как украинские, так и мировые.

На довольно большой этап своей жизни я вообще перестал рисовать и всю свою жизнь связывал с занятием рекламой, развиваться в этой плоскости. И о рисовании я забыл совершенно.

Первые новые для меня работы в виде плакатов я сделал во время Майдана.

У меня работа находилась в таком месте, что мне с утра надо было перейти Майдан, и вечером. Там было очень много друзей и это место, на котором нельзя было не задержаться.

Плакаты в Фейсбуке. Начало

И как раз в начале декабря 2013 года я сделал первый свой плакат «Країна народжується». Я вдруг ощутил, что все – назад дороги нет, и именно в этот момент рождается абсолютно новая страна. Это был мой первый социальный плакат. До этого я жил абсолютно в своем мире и о таком не задумывался. Но тогда я не смог пройти мимо и захотелось высказаться. Это был первый плакат, который имел перепосты, и я был очень удивлен.

«Оскар і рожева пані»

Потом так вышло, что я очень сильно заболел. Настолько сильно, что мне пришлось оставить работу, Киев и вернуться в Харьков. И в принципе очень большое время у меня было тяжелое состояние, прежде всего эмоциональное. Я вообще не знал что делать, как дальше развиваться и куда идти. Искал помощи отовсюду и мой друг Андрей Ермоленко, известный художник-плакатист, помог мне. Он говорит «чувак, ну ты же рисовал когда-то? Так давай!».

Он начал придумывать мне какие-то задачи. Он работал в журнале «Тиждень» и прислал задачу нарисовать для журнала, я как мог картинку нарисовал, он ответил «супер, это очень круто», заплатил мне за нее деньги. Но как выяснилось потом, он заплатил свои деньги, а картинка таки была довольно херовая. Она никуда не пошла, но это для меня был прорыв. Потому что я думал, что картинка была издана.

Потом Андрей придумал проект «Оскар і рожева пані» c Ирмой Витовской в главной роли. История о мальчике, который болен раком, о его последних днях и о пані Розе.

Андрей позвал меня на проект. Что нужно было сделать? Детские рисунки, которые транслировались потом проекцией на сцене. У меня был такой период, что рисовать, как взрослый не сильно получалось, поэтому рисунки получились очень искренние и по настоящему детские. И не все верят, что это делал взрослый человек.

Сам проект очень сильный, после него начали говорить на тему детского паллиатива и этот проект очень много принес пользы и помощи детским паллиативным центрам, например в Харькове Роману Марабяну, врачу Дома малютки, в него тоже перечисляли деньги. Это проект, который очень серьезно выстрелил и очень помог многим. И мне.

Я почувствовал большую уверенность в себе как художника, но не без помощи Андрея Ермоленка, который говорил мне постоянно «чувак, ты еще много сделаешь». Его помощь была самой главной. Он мою жизнь в общем-то спас. Он нашел для меня новый смысл. И первые работы я все обсуждал с ним, он много мне советовал.

Во многом то, какой я есть сейчас – заслуга Андрея Ермоленко. Он мне как «крестный отец» в творчестве.

Один день - один рисунок

Сейчас я делаю примерно по одной работе в день. Я выкладываю на Фейсбук, стараюсь не пропускать. Хочется отметить каждый день, потому что не могу сказать, что у меня очень яркая или насыщенная жизнь. Как правило, работы связаны либо с тем, что происходит в стране, это темы, мимо которых я не могу пройти, они меня очень ранят, я хочу что-то об этом сказать. Либо же это просто какие-то собственные переживания или воспоминания.

Есть у меня серия «тваринки». Они чем-то напоминают работы Примаченко, я когда-то от них отталкивался. Это мое виденье украинского традиционного искусства в современной обработке. «Тваринок» я рисую просто от нечего делать, и рисую это, чтобы сделать кому-то приятно.

Многие работы, например «колискова», они у меня служат для того, чтобы друзьям сказать «доброй ночи». Я не ставлю себе цели сделать глобальный проект, где-то выставиться, где-то показать себя. Фейсбук это то пространство, которого мне пока достаточно, но через это пространство работы проникают дальше.

Как оказалось, у меня в Чернигове открылась выставка моих плакатов, я на нее к сожалению не смог попасть, но я очень рад, что работы обретают материальный вид и их можно увидеть помимо Фейсбука.

Я работаю в Иллюстраторе и Фотошопе, всего две программы. У меня очень старые планшет и перо, на них уже образовалась дыра. Планшету лет десять уже или больше. Но мне вполне достаточно, я не тот художник, который «тончит». Мне в принципе интересно делать работы быстро.

Я могу долго думать о работе, но создаю их довольно быстро и мне неинтересно заниматься тем, чтобы вылизывать каждый штрих. То, чем я рисую оставляет иногда пятна и «закорюки», но меня это устраивает.

Приятно, что со временем люди все больше добавляются в друзья, ставят лайки, пишут комментарии. Ну это классно, я ощущаю такой ежедневный фидбек тому, что я делаю, и "выставочная площадь" Фейсбука позволяет сделать так, чтобы мою работу увидело тысячи людей. И это круто.

Самая «репостовая» работа у меня была «Покрова». Это Богоматерь над окопом с солдатами. Там около 5 тысяч перепостов.

Это для меня огромная цифра. И это очень круто. Была еще работа в 15-м году, когда в Париже случился теракт, и у всех были в соцсетях надписи «Pray for Paris». Я вижу обилие этих постеров и вдруг читаю пост друга, где он описывает разговор с дядей, что в это время стреляют в Марьинке, Песках, Авдеевке. И везде слышны выстрелы и наверняка гибнут люди. Вот сейчас у нас гибнут люди, и я сделал плакат, который сильно разошёлся по сети.

Мой стиль – "наивное искусство". Это не про плакаты, это про мое направление. Оно мне очень близко, я люблю непрофессионалов.

Оно очень чистое, хотя внешне иногда неказистое, но в этом есть желание передать историю, любовь. Это здорово.

Я не могу сказать, что я развиваюсь как художник в техническом стиле. Наоборот, я в чем-то деградирую, ведь чем дальше, тем мне хочется все проще и легче. Поэтому я выбираю тот путь, по которому мне самому будет легче выразить идею. Тот запас художественных возможностей, которым я обладаю - я выражаю так. Чем проще - тем лучше.

Что дальше?

Я не могу сказать, что я востребованный художник. Я же Фейсбук-художник. Очень многие люди «отлайкав» мою работу, написав свой комментарий, уже выразили свое отношение к ней. А сейчас ведь можно сохранить картинку, оставить себе на память, и для большинства этого достаточно.

У меня есть планы некоторые работы перевести в материал и уже с этим делать дальнейшие шаги.

В Харькове у меня есть такая надежная супер-площадка, это Литературный музей, в котором я работаю, и у меня есть проект, который я хочу выставить, но мне надо его доработать.

У меня уже там было две выставки, при чем это был полный стрит-арт. Это выставлялось на стенах Литмузея, находилось прямо на улице, и что круто – никто даже ничего не украл.

Ближайшая возможная выставка будет именно в Литмузее, для меня это место родное и близкое, и сам проект близок к литературе.

Все, что у меня происходит в голове – оказывается сразу в Фейсбуке. Зачастую, я просыпаясь утром, не представляю какая работа окажется вечером.

Бывает, это происходит очень легко, а бывает – нужно покопаться в своей голове и подумать. Я все еще рисую по одной работе в день, и это не так просто.

Я делаю совершенно разные вещи, не зацикливаюсь на одной какой-то истории, сюжете, или на одном стиле. Иногда это выстраивается в стилистическую последовательность, но мне это надоедает, и я просто перехожу к какому-то совершенно другому стиле, мысли или выразительному языку.

Я задумывался, что мой «фонтан» иссякнет, это вполне возможно. Тогда я буду ходить по Харькову, и делать городские пейзажи...

фейсбук титов плакаты художник харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Автор
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Происшествия
18 января в 3:10 на номер «101» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу: г. Красноград, ул. Киевская, 67. К месту происшествия выехало 1 отделение Службы спасены на автоцистерне. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧСУ в Харьковской области. На момент прибытия спасателей в доме горели деревянные конструкции стен, перекрытия и крыши на площади около 15 кв.м. Все помещения были сильно задымлении. "В середине дома в это время находился мужчи...
Общество
Сейчас главная задача для всех медучреждений - это подготовка к контрактированию с НСЗУ. «Харьковская область сейчас занимает третье место по готовности к контрактированию с Национальной службой здоровья. Мы готовы к внедрению второго этапа медреформы, проводим активную работу и контролируем те заведения, которым даны поручения по подготовке мероприятий», - сообщил заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук. Директор Департа...
Криминал
44-летний мужчина сообщил о минировании в состоянии алкогольного опьянения. Правоохранители изъяли у него мобильный телефон, с которого был осуществлен вызов. Сообщение о минировании рынка по проспекту Героев Сталинграда поступило в полицию 17 января около 15:05. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. На месте происшествия работали следственно-оперативная группа, работники кинологического центра, специалисты взрывотехнического управле...
Общество
Перерасчет за услуги теплоснабжения для населения Харькова в декабре составил 23,4%, за горячую воду – 20,6%. На предприятие продолжают поступать жалобы о том, что многие потребители не заметили в квитанциях снижения стоимости услуг ХТС. Согласно постановлению Кабинета министров Украины, тарифы на тепло и горячую воду были пересмотрены не полностью, а лишь одна их составляющая – стоимость закупки газа, которая составляет 63,7% от общей суммы платежа. «Люди...
Криминал
Во время ссоры квартирант ударил ножом владельца дома. От полученной травмы потерпевший скончался на месте. 17 января в Основянский отдел полиции поступило сообщение от медиков о том, что в доме по улице Валерьяновской обнаружено тело мужчины, который умер в результате ножевого ранения. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в  "У 54-летнего пострадавшего возник конфликт с квартирантом, в ходе которого злоумышленник нанес мужчине удар ножом в область грудно...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 18-19 января. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в субботу в городе - облачно, с прояснениями, без существенных осадков, слабый туман, на дорогах - местами гололедица, ветер - 3-8 м/с. Температура воздуха ночью - 1-3 градуса мороза, днем - 0-2 градуса тепла. В воскресенье - облачно, с прояснениями, без осадков, местами туман, ветер - 3-8 м/с. Температура воздуха ночью - от 5 градусов мороза до...
Общество
Часть домов в разных районах Харькова остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Шевченковского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Деревянко, 4-а, ул. Культуры, 16-а (п. №1, стояк), ул. Данилевского, 12 (п. №1), ул. 23 Августа, 2 (п. №6, спаренный стояк) до 20:00 18.01.20 г. А также:       Индустриальный район: ул. Ростовская, 5 (п. №1, стояк) до 20:00 18.01.20 г. Московский район...
Видеосюжет
16 января в Киевском райсуде должно было состояться судебное заседание по делу об избиении харьковского оператора Вадима Макарюка. Харьковский журналист Вадим Макарюк показывает коллегам правую руку – еще несколько месяцев назад он не мог ею даже пошевелить. Оператора избили во время съемки силового конфликта на территории торгового центра «Барабашово» в июне прошлого года. По воспоминаниям Вадима Макарюка, больше десяти человек догнали его, сбили с ног и...
18+
Жена владельца авто, которое разгромили подростки в районе станции метро «Имени А.С. Масельского», рассказала подробности произошедшего. По словам харьковчанки Юлии, инцидент произошел 16 января около 18.00. На улице Маршала Рыбалко группа подростков забросала камнями машину «Geely» и несколько рядом стоящих автомобилей. Ранее мы писали, что водитель пытался остановить подростков, которые матерились, портили чужие машины и провоцировали водителя. В результ...