Стоит ли избавляться от вторичного жилья в пользу новостройки?

Инвестирование в жилую недвижимость считается одним из самых надежных способов сохранить и приумножить деньги.

Инвестирование в жилую недвижимость считается одним из самых надежных способов сохранить и приумножить деньги. 

Рынок квартир делится на первичный и вторичный. Новостройки возводятся в разных уголках крупных городов, привлекая внимание не только будущих жильцов, но и инвесторов.

С другой стороны есть много предложений о продаже в старом жилом фонде. Многие люди объясняют выбор такого варианта тем, что дом уже обжитой, там налажена система коммуникаций и пр. Однако здесь есть много подводных камней.

В этой статье разберемся, куда все-таки лучше вкладывать деньги с перспективой на будущее.

Цена

Важный аспект при покупке квартиры - ее стоимость. Есть заблуждение, что квартира в новостройке с ремонтом будет существенно дороже, чем на вторичном рынке. Однако это не так.

Покупая жилье на ранних этапах строительства, Вы экономите до 50%. Учитывайте также тот факт, что новые дома сдаются с металлопластиковыми окнами, входными дверями, радиаторами отопления и счетчиками. То есть Вам не придется вносить эти статьи расходов в смету по чистовой отделке.

Если Вы приобретаете квартиру на вторичном рынке, там нужно не только менять окна и двери, но также демонтировать старые отделочные материалы.

Обратим внимание на то, что в новостройках стал популярным новый формат жилья - смарт-квартиры. Несмотря на небольшую площадь стоимость аренды не ниже, чем за одно- или двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. 

Итак, перейдем к цифрам: минимальная цена однушки в доме старой постройки - 23-25 тысяч долларов США (без ремонта). В таком состоянии Вы сдадите жилье за 3500-3700 грн/мес. Если сделать капитальную отделку, арендная плата вырастет до 5000 грн/мес, однако затраты на ремонт составят не меньше 7 тысяч долларов. Нужно учитывать, что Вам придется тратить деньги также на демонтаж старых отделочных материалов, замену окон, входных дверей и прочее, в то время как в новострое это все уже сделано.

Для сравнения: на этапе строительства гостинку можно купить за 11-12 тысяч долларов. Вложив минимум в ремонт, Вы сможете зарабатывать на сдаче в аренду те же 5000 грн/мес. 

Таким образом, вместо одной квартиры на вторичном рынке можно купить две гостинки и удвоить свой заработок. Если Вы решите поменять старое жилье на однушку в новом доме, у Вас еще останутся деньги для крупных покупок или путешествий. 

Рыночная тенденция

Если говорить о старом жилом фонде, то за последние 5 лет наблюдается существенное снижение цен на квартиры. В среднем стоимость упала на 25% (в 2014 году стандартная однушка стоила не меньше 30 тысяч долларов). Этот фактор лишь указывает на значительное падение спроса. Такое жилье попросту обесценивается за счет износа и большой конкуренции со стороны первичного рынка.

Опытные инвесторы давно приняли такой поворот событий и пришли к выводу, что от жилплощади на вторичном рынке нужно избавляться как можно раньше. Покупая квартиру в новом доме вместо старой хрущевки, Вы можете быть уверены, что не потеряете деньги спустя 3-5 и даже 10 лет. 

Таким образом, продажа жилья в старом фонде и покупка вместо него квартиры в новостройке - правильный ход, благодаря которому Вы действительно сможете зарабатывать в течение многих лет. Ведь вторичка вскоре станет невостребованной пассивной жилплощадью, поэтому держать средства в ней невыгодно.

Выбор ликвидной недвижимости - лучший способ сохранения инвестиций.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии