• Головна
  • Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО
15:30, 8 листопада 2019 р.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО

057 подготовил обзор биографий глав Харьковской облгосадминистрации, которые управляли областью со времен независимости Украины.

Нового главу Харьковской облгосадминистрации президент Украины Владимир Зеленский представил 6 ноября. Им, как и ожидалось, стал нардеп от партии «Слуга народа» Алексей Кучер. О его деятельности до новой должности, и о том, чем владеет глава ХОГА, можно подробно прочесть в материале 057 здесь.

Мы решили вспомнить, кто занимал пост руководителя Харьковщины с 1991 года и чем запомнился за период управления.

Юлия Светличная, 35 лет: октябрь 2016 – ноябрь 2019

Экс-глава ХОГА родилась в Харькове, училась на экономиста в Харьковском государственном университете питания и торговли, позже – в Нацакадемии госуправления при Президенте Украины. После учебы работала в частных компаниях, а также возглавляла отделы ХОГА, связанные с экономикой. С ноября 2014 года Юлия Светличная замещала главу ХОГА Игоря Райнина, а в октябре 2016 года сама стала руководителем облгосадминистрации.

За время ее правления реконструировали Харьковскую областную филармонию, возобновили несколько магистралей, открыли самый большой региональный ЦПАУ на проспекте Тракторостроителей, отремонтировали районные школы, детсады, больницы. Юлия Светличная стала первой женщиной в Украине, возглавившей областную администрацию.

Самым скандальным случаем в биографии Юлии Александровны можно считать «слив» скринов взломанной почты Райнина с личной перепиской с главой ХОГА – она носила явно не деловой характер. До этого уже ходили слухи о любовной связи Игоря Райнина и Юлии Светличной. Сам Игорь Львович назвал взлом почты "фейком".

После назначения Кучера Юлия Светличная на своей Facebook-странице поблагодарила всех харьковчан и отметила, что и дальше будет вместе со всеми работать над развитием области.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-1

Игорь Райнин, 46 лет: февраль 2015 – август 2016

Предшественник Юлии Светличной занимал пост главы ХОГА полтора года. Игорь Райнин родился в Харькове, учился на инженера-механика в ХАИ, позже получил образование в сфере госуправления в Харьковском филиале Академии государственного управления при Президенте Украины. До и в перерывах работы в ХОГА был на руководящих должностях местных предприятий. В апреле 2014 года стал первым замом председателя ХОГА Игоря Балуты, в ноябре того же года – замом главы администрации Порошенко. В феврале 2015 года возглавил Харьковскую облгосадминистрацию, параллельно возглавляя Харьковскую территориальную организацию партии «Солидарность» — Блок Петра Порошенко.

Райнин акцентировал на международном сотрудничестве Харьковщины с другими странами, поддерживал децентрализацию и электронное развитие в регионе. В то же время, кроме ситуации со Светличной, его обвиняли в участии в коррупционных схемах. Журналисты-расследователи проекта «Наші гроші» выяснили, что харьковский завод «Турбоатом» после назначения Игоря Львовича стал закупать костюмы для электросварщиков у фирмы родителей Райнина, среди основателей которой был и сам Игорь Львович. Костюмы стоили в два раза дороже, чем на рынке в целом. Еще одна история связана с бесплатной передачей Харьковским горсоветом земельного участка на Новых Домах для строительства многоэтажек. Компанию, которая должна была получить эту землю, возглавляли представители из окружения Райнина, и он сам работал в ней в марте 2014-го. Позже кооператив отказался от участка.

После ХОГА Игорь Райнин возглавил Администрацию Президента Украины Петра Порошенко, проработав там до мая 2019 года.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-2

Игорь Балута, 49 лет: март 2014 – февраль 2015

Игорь Миронович родился в Харькове в семье служащих. По первому образованию педиатр, работал врачом-инфекционистом, а с 2002 года начал заниматься бизнесом. В 2005 году стал начальником Главного управления труда и соцзащиты населения ХОГА. Закончил еще и Харьковский региональный институт госуправления Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины.

Игорь Балута был помощником экс-главы ХОГА Арсена Авакова, кандидатом в нардепы от «Батьківщини» в 2012 году по 168 округу. В начале марта 2014 года Балуту назначили главой ХОГА. На время его руководства припали нелегкие для Харьковщины времена: возникновение соседних так называемых «ЛНР» и «ДНР», пророссийские митинги, четыре штурма здания облгосадминистрации, снесение памятника Ленину на площади Свободы. После последнего полиция открыла уголовное производство, согласно которому виновникам грозило до 5 лет тюрьмы. Балута выпустил распоряжение № 517, разрешающее официальный демонтаж монумента – уголовное дело закрыли. Также Игорь Миронович встречался с мэром Святогорска (Донецкая область) – по словам главы ХОГА, он консультировал и помогал ему как чиновник, хотя ходили слухи о планируемом расширении Харьковской области. Менее чем через год указом Порошенко Игоря Балуту уволили, назначив на его место Райнина.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-3

Михаил Добкин, 49 лет: март 2010 - 2014

Михаил Добкин родился в Харькове, имеет два образования – правоведа и экономиста. В 90-х руководил несколькими бизнес-структурами. В 1998 году стал депутатом Харьковского горсовета, а в 2002 году участвовал в парламентских выборах как беспартийный. На выборах президента Украины в 2004 году был доверенным лицом Виктора Януковича в Харькове.

В марте 2006 года был избран мэром Харькова. Избирательным штабом на то время руководил Геннадий Кернес, которого позже избрали секретарем горсовета. Главой ХОГА Михаил Добкин стал в марте 2010 года по назначению Януковича, предварительно возглавив городской избирательный штаб «Партии регионов».

Добкин известен «старой дружбой» с Геннадием Кернесом: журналисты-расследователи писали о «дерибане» коммунального имущества и городской земли во времена их управления Харьковом. Самым скандальным эпизодом в биографии Добкина стал инцидент с опубликованным на Youtube предвыборным роликом на должность мэра Харькова, где Кернес в грубой форме дает советы Михаилу Марковичу.

Михаила Добкина называют самым одиозным главой Харьковской ОГА, известного своими пророссийскими взглядами. Он критиковал протесты на Евромайдане, предлагал вернуть столицу Украины в Харьков, был одним из организаторов сепаратисткого съезда в Харькове в феврале 2014 года. Спустя несколько дней Добкин написал заявление об отставке и на его место назначили Игоря Балуту. Кроме этого, его подозревали в посягательстве на территориальную целостность Украины, за что Михаил Маркович находился под домашним арестом. Из-за «отсутствия состава преступления» уголовное дело закрыли в августе 2014 года. Добкин был нардепом Украины VIII созыва до августа 2019 года.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-4

Владимир Бабаев, 67 лет: февраль - март 2010

После увольнения Авакова Владимир Бабаев чуть больше месяца исполнял обязанности главы ХОГА до назначения Михаила Добкина. Владимир Николаевич родился в Харькове, по образованию – инженер-строитель. В 1970-х работал мастером смены формовочного цеха, а потом - исполняющим обязанности замначальника Домостроительного комбината в Харькове. Занимал руководящие должности – от главного инженера до первого заместителя Харьковского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета. В 2010-2011 годах был первым заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации. С 2011 года Владимир Бабаев занимает должность ректора Харьковской национальной академии городского хозяйства имени Бекетова.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-5

Арсен Аваков, 55 лет: февраль 2005 - 2010

Арсен Аваков родился в Баку, в семье военнослужащего. В ХПИ получил образование инженера-системотехника. После обучения работал инженером и занимался математическим моделированием, а в 1990-х годах начал заниматься коммерческой деятельностью. В 2002 году его избрали членом исполкома.

Главой ХОГА Арсен Аваков стал в 2005 году, предварительно замещая руководителя Харьковского регионального штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко и председателя Харьковского регионального «Комитета Национального спасения» в 2004 году. Спустя год после избрания на пост главы ХОГА Арсен Борисович стал депутатом Харьковского облсовета.

В феврале 2010 года депутаты облсовета выразили недоверие Арсену Авакову как главе Харьковщины «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». Основываясь на Конституцию Украины, президент Виктор Ющенко уволил Авакова с должности. Когда Виктор Янукович победил на президентских выборах в 2010 году, Арсен Борисович подал в отставку с поста главы ХОГА.

Также в октябре 2010 года Арсен Аваков претендовал на пост мэра Харькова, но уступил место на то время исполняющему обязанности городского главы Геннадию Кернесу, «противостояние» между которыми длится до сих пор. Кроме этого, имя Арсена Авакова упоминается в скандалах, связанных с хищением газоконденсата в Балаклейском районе, присвоении денег, передачи в частные руки государственной земли в Песочине. Сейчас экс-глава ХОГА занимает должность министра МВД Украины.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-6

Степан Масельский, 47 лет: декабрь 2004 - февраль 2005

Степан Масельский родился в Кировоградской области, по образованию – инженер-механик. В 2003 году получил квалификацию магистра государственного управления. До должности главы ХОГА работал замдиректора и директором опытно-производственного хозяйства "Красный Октябрь" в Балаклейском районе, также замещал первого зампреда Нововодолажской государственной администрации, председателя Балаклейской райгосадминистрации и главу ХОГА Евгения Кушнарева. В декабре 2004 года Кушнарев передал Масельскому свою должность. До этого Степан Масельский был советником Кушнарева по экономическим вопросам.

Харьковчанам Степан Масельский запомнился как самый молодой глава облгосадминистрации Украины (33 года) и племянник первого главы ХОГА Александра Масельского. В 2007 году Степан Иванович месяц проработал экономическим советником при ХОГА, а после вернулся на должность главы Балаклейской райгосадминистрации, где проработал до 2010 года.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-7

Евгений Кушнарев: октябрь 2000 - декабрь 2004

Евгений Кушнарев родился и получил высшее образование в Харькове, по профессии – инженер-механик строительного производства. Работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций, начиная с должности инженера-конструктора и заканчивая замначальника конструкторского отдела. В 1980-х работал в партийных органах. До избрания на пост главы ХОГА был первым мэром Харькова с 1990 по 1996 года: сначала стал председателем горсовета, затем победил на городских выборах. Также работал главой Администрации президента Леонида Кучмы. Был депутатом облсовета от Краснокутского района.

На посту главы ХОГА Евгений Кушнарев развивал область экономически, сотрудничая с иностранными инвесторами и другими регионами Украины. При этом поддерживал сотрудничество Украины с Россией, считая его одним из способов развития Харьковщины, за что считается одним из идеологов «Партии регионов». На выборах Президента в 2004 году Евгений Кушнарев поддержал Виктора Януковича. Выступал за создание Юго-Восточной республики, поддерживая федерализацию Украины. Возглавляя пост председателя ХОГА, в ноябре 2004 года передал полномочия в области Харьковскому облсовету и возглавил его. Менее чем за месяц Евгений Кушнарев передал пост главы своему заместителю Степану Масельскому.

После руководства Харьковщиной Генпрокуратура обвинила Евгения Кушнарева в сепаратизме и превышении полномочий при финансировании строительства метрополитена (прим. – в 2004 году открыли станции метро «Ботанический сад» и «23 августа»). Позже уголовные дела закрыли «за отсутствием состава преступления».

В январе 2007 года получил смертельное ранение во время охоты в Изюмском районе. Пуля задела жизненно важные органы, по дороге в изюмскую больницу Евгений Кушнарев потерял много крови. Экс-глава ХОГА скончался в больнице, не приходя в сознание. По версии следствия, Евгения Петровича по неосторожности ранил помощник нардепа от «Партии регионов» Дмитрия Шенцева Дмитрий Завальный. Позже обвиняемого амнистировали и закрыли уголовное производство.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-8

Олег Демин, 72 года: август 1996 - октябрь 2000

Олег Демин родился в России, учился в ХИРЭ на инженера-радиофизика. Работал токарем на харьковском заводе «Серп и молот», в трамвайно-троллейбусном управлении, занимал руководящие должности в партийных органах. В 1994 году избран нардепом Украины, зампредседателя Верховной Рады Украины.

Олег Демин возглавлял ХОГА с 1996 по 2000 года, предварительно три месяца выполняя обязанности главы ХОГА. После был первым замглавы Администрации Президента Украины Леонида Кучмы, Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Российской Федерации, Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Республике Казахстан, Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Китайской Народной Республике (с 2013 до 2019 года). Имеет звание почетного гражданина Харькова.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-9

Александр Масельский: июль 1995 – апрель 1996

Александр Масельский родился в Кировоградской области. Получил образование агронома. В 1950-х годах работал колхозником, потом бригадиром и главным агрономом. В конце 1960 годах стал директором совхоза «Красный Октябрь». В 1970-х годах сначала занимал должность второго секретаря Валковского районного комитета КПУ, потом - председателя Валковского райисполкома и первого секретаря Валковского районного комитета КПУ. Был председателем Харьковского облсовета.

Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА, - ФОТО, фото-10

Во времена правления Александра Масельского в Харькове запустили Алексеевскую линию метро в 1995 году, проложили теплотрассу на Салтовку, реконструировали аэропорт, также построили 112 школ. Одним из главных достижений первого главы ХОГА считают переход от командно-административной экономики к рынковой. После внезапной смерти Александра Масельского его обязанности начал исполнять Олег Демин.

В 2006 году президент Украины Виктор Ющенко посмертно наградил Александра Масельского званием Героя Украины.

Ранее мы писали, что Кучер ответил на комментарий Кернеса. Больше об этом читайте здесь

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію