Что вреднее: вейпы или сигареты?

Место сигарет активно занимают различные устройства для парения. Это не удивительно, ведь вейпы не выделяют продуктов горения, токсинов и не имеют неприятного запаха. Их дым приятнее вдыхать и он не мешает окружающим.

В то же время, некоторые эксперты говорят о вреде вейпов. В этой статье мы сравним сигареты и системы парения, а также попробуем выяснить, что их этого безопаснее.

Для сравнения с сигаретами мы выбрали Joint Device. Это миниатюрная система парения от американской компании Joint Lab LLC, которая набирает популярность в Украине. В свое время, на рынке США такую же любовь получила система JUUL.

Реальный вред или пиар-кампания? 

"Шумиха" о вреде вейпов, по странному совпадению, началась в США. И именно после того, как JUUL стал популярным. Некоторые эксперты и общественные организации объясняли такое совпадение попыткой табачных компаний провернуть разрушающую пиар-кампанию.

Ведь хорошо раскрученный маркетинговый ход мог существенно снизить популярность систем парения, которые "переманивали" к себе курильщиков сигарет. Лишая тем самым табачные компании значительной доли выручки.

Если это была PR-компания, то она сработала. Генеральный директор JUUL ушел в отставку, а акции компании упали.

В СМИ начало появляться много новостей о том, что "от загадочной болезни легких, вызванной курением электронных сигарет, умирают люди".

По данным разных источников, умерло от двух до 18 человек. Некоторые писали, что пострадало 400 вейперов. При этом, практически нигде не было указано, от чего конкретно наступила смерть или что вызвало заболевание.

В официальных отчетах Центров по контролю за заболеваниями США было указано, что расследование не смогло указать на конкретные электронные сигареты или другие продукты, используемые для вейпинга. И сказать, что именно вызвало заболевания – нельзя.

В некоторых СМИ писали, что пострадавшие курили жидкости для вейпов, содержащие тетрагидроканнабинол. Это вещество содержится в конопле и действительно могло навредить организму.

Из-за этого возникает вопрос: "Действительно ли вреден вейп?". Или причина все же в несертифицированной жидкости с подозрительным составом и вредными добавками? 

Что в составе жидкости популярной Украине системы парения?

И так, рассмотрим состав жидкости Joint Device. Тетрагидроканнабинола там не обнаружено, а значит наркотическая составляющая отсутствует. В составе жидкости пять компонентов: пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, бензойная кислота и солевой никотин. Последние два компонента отсутствуют в безникотиновом варианте жидкости от этой компании.

Пропиленгликоль и глицерин – это бесцветные жидкости. Они не имеют запаха и ярко выраженного вкуса. Говорить о их пользе однозначно нельзя, но и вредными также не назовешь. Все потому, что и пропиленгликоль, и глицерин – это распространенные пищевые добавки.

Пропиленгликоль можно найти в составе кексов и бисквитных рулетов, а глицерин используются при приготовлении ряда шоколадных конфет, майонезов и соусов.

Обе пищевые добавки образуют жидкость, которая удерживает влагу. Если жидкость нагреть, то влага будет испаряться и вы увидите пар. Этот пар и выделяется при нагреве в вейпах.

Поскольку эти жидкости не имеют четкого вкуса, то к ним добавляют пищевой ароматизатор. Именно он придает жидкости в картриджах Joint ощутимый вкус и минимальный запах.

В никотиновых картриджах в жидкости содержится солевой никотин и бензойная кислота. Солевой никотин – это очищенная форма обычного никотина. Она одобрена FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Это та самая организация, которая начала расследование заболеваний, связанных с вейпингом.

Бензойная кислота – это природное вещество, которое содержится в табачных продуктах. Но не только в них. Бензойная кислота присутствует, например, в яблоках и меде.

Пройдясь по составу, становится понятно, что жидкости Joint Device – вполне безопасный продукт, если не учитывать никотиновой составляющей. Более того, система парения прошла сертификацию Rohs и CE и была признана на 97% безопаснее сигарет.

Почему? При парении устройства отсутствует процесс горения. Жидкость просто нагревается. При горении сигареты выделяют массу химических соединений, которые вредят организму. При парении выделяется только пар от пищевых добавок.

Действительно ли вейпы безопаснее сигарет?

Ответ на этот вопрос пока не дал никто. Рынок вейпов достаточно молодой. И на данный момент не существует глубокого анализа вреда или безопасности систем для парения.

Более того, производители вейпов и сигарет – конкуренты. Поэтому и от тех, и от других можно ожидать пиар-кампаний, целью которых будет переманивание аудитории. 

А на данный момент можно подвести такие итоги:

При парении вейпов выделяется пар от пищевых добавок. При курении сигарета горит и выделяет смолы и токсины. Из-за этого кажется, что вейп безопаснее. Но из-за присущих на черном рынке жидкостей с тетрагидроканнабинолом репутация систем парения явно страдает.

Именно поэтому, выбирая жидкости для Joint или других вейпов, безопаснее приобретать только сертифицированные жидкости. Желательно – от производителя. Таким образом можно уберечь себя от покупки несертифицированной жидкости с непонятным составом и риска подхватить заболевание легких. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии