Харьковские клубы «плюют» на закон: в большинстве из них администрация разрешает курить (ФОТО)

16 декабря вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах. В том числе и во всех кафе, ресторанах, клубах.

В связи с новым законом, во всех развлекательных заведениях должны были исчезнуть пепельницы и таблички «зал для курящих». Помимо этого, по закону должны были закрыться все кальян-бары. Курить стало запрещено даже электронные сигареты.

Ray-Ban Wayfarer - лучшие солнцезащитные очки.

Выписка из закона

Выписка из Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения»:«Запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

1) в лифтах и таксофонах;

2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

3) в помещениях общежитий;

4) в аэропортах и на вокзалах»

Действительно, после принятия данного закона в кафе и ресторанах таблички «зал для курящих» заменили на «курить запрещено», со столов исчезли пепельницы и перестали работать дополнительные вытяжки. Но кафе и рестораны - это заведения ресторанного хозяйства. А вот клубы — это общественное место.

Общественное место — это ...

Согласно закону «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» общественное место - часть (части) любого здания,сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени,в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

Несмотря ни на что, в харьковских клубах до сих пор продолжают курить. Причем в большинстве из них это даже не скрывается. Посетители курят в зале. На столах стоят пепельницы, а бармены без проблем откликаются на просьбу «не найдется ли огонька».

«Я праздновала Новый год в ночном клубе «Песок». Никто не запрещал курить. Все по-старому» - рассказывает харьковчанка Эля Шефаростова.

Несоблюдение закона было замечено далеко не в одном клубе. Увы, «плюет» на запрет достаточно большое количество ночных заведений Харькова.

«Была в клубе «Компас» и «Холидей» после принятия закона: ничего не поменялось - практически везде можно курить. Сама курила в зале неоднократно. Там стоят пепельницы, все так, как и было раньше», - рассказывает посетительница Анастасия Скинина.

«На Новогодних праздниках была в «Плазме» и в «Оплоте». И там, и там курить не запрещено», - говорит харьковчанка Виктория Солонецкая.

На вопрос о несоблюдении закона о запрете курения администрации клубов реагируют резко. Отвечать на вопросы журналиста не хотят. Одни говорят, что у них не курят (несмотря на выложенный на их официальном сайте фотоотчет с курящими девушками), другие заявляют: «комментировать отказываемся и никто другой этого делать из нашего руководства не будет».

К счастью, остались заведения, которые соблюдают недавно принятый закон. Для примера, в клубах «Роял» и «Галактика» курить все-таки заставляют выходить на улицу, говорят отдыхающие.

Официально

В МВД сообщают, что, несмотря на явное нарушение закона, пока в харьковских клубах не провели ни одной проверки.

«Проверки в клубах возможны только том случае, если к нам поступит жалоба от граждан о том, что они находились в том или ином клубе, посетители которого нарушали закон и курили. Пока к нам таких жалоб не поступало», - заявили в МВД.

курение 12

 курение 11

 курение 10

 курение 9

 курение 8

 курение 7

 курение 5

Фото взяты с официальных сайтов клубов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП случилось 18 октября на 454 километре автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» возле поселка Нестеренки Харьковского района. Предварительно установлено, что 42-летний водитель «ВАЗ» не справился с управлением и столкнулся с «Mitsubishi». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате происшествия водитель «ВАЗа» погиб. 47-летний водитель иномарки от госпитализации отказался. Информация внесена в журнал единого учета. Сейчас...
тест от 057
По одной из книг известного харьковского писателя мы сделали тест о его стихах.  Если вам импонирует авторская манера Жадана, то вы наверняка знаете много его стихов. Предлагаем проверить свои знания в тесте и определить, насколько хорошо вы знаете его произведения. Чтобы упростить задание, мы выбрали сборник стихов 2015 года "Життя Марії". Предварительно рекомендуем освежить в памяти содержимое книги. Или просто прочесть.  Внимание! Чтобы сыграть в игру,...
Общество
За судьей из Харькова признали несоответствие занимаемой должности, еще двое судей успешно прошли собеседование. Заседание коллегий Высшей квалификационной комиссии судей прошло 17 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ВККС. Комиссия провела собеседования с 21 судьей из местных и апелляционных судов относительно соответствия занимаемой должности. В числе проверяемых было 5 судей из Харьковского административного суда и 1 судья из Хозяйственного суда Ха...
Общество
Фасады около 25 зданий в Харькове освещаются в вечернее время – на них установили архитектурную подсветку. Ранее архитектурную подсветку установили на домах по ул. Плехановской, 41/43, 119, 121, ул. Соборной, 1, пл. Конституции, 3, ул. Соича, 2, 4 и других зданиях. В этом году подсветку установили на 15 домах: на пл. Конституции, 20, ул. Данилевского, 19, ул. Сумской, 46 и более чем на десяти домах по пр. Гагарина, расположенных за надземным пешеходным пер...
Общество
С 15 октября харьковчанам постепенно стали подключать отопление, но некоторые харьковчане жалуются, что в квартирах стало очень жарко. В харьковском доме на улице Григоровской, 86а отопление включили в понедельник. По словам жителей дома, в квартирах резко стало жарко. «16 октября днем уже не было отопления, а вчера и ночью еще было. Сколько градусов, не измеряла, но было теплее, чем на улице на солнце», - рассказала Алина Астапова. Пенсионерка Валентина А...
Происшествия
16-летний парень пропал без вести в октябре прошлого года. Александр Рафальский ушел из дому 10 октября 2017 года и до сих пор не вернулся. Подросток пропал в Харькове, сообщили на Facebook-странице розыска детей ГУНП в Харьковской области. На вид парню 16 лет, рост около 170 сантиметров, темно-русый, голубоглазый. Был одет в синий жилет, черный спортивный костюм с синими вставками, темно-синюю футболку с красной окантовкой и белые кроссовки.  Информацию о...
Общество
Движение транспорта по ул. Скрипника, на участке от ул. Чернышевской до ул. Сумской, будет ограничено с 8:00 19 октября до 16:00 19 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийно-восстановительными работами по ликвидации дефекта на трубопроводе теплосетей. Пропуск транспорта будет организован по свободной от выполнения работ полосе. Напомним, на трассе под Харьковом не разминулись грузовик и Renault, пострадала женщина.
Дореволюционный Харьков
Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина. 17 января состоялось официальное открытие университета. Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет. Интересный факт - предприним...
Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...