Харьковские клубы «плюют» на закон: в большинстве из них администрация разрешает курить (ФОТО) - 057.ua

Харьковские клубы «плюют» на закон: в большинстве из них администрация разрешает курить (ФОТО)

16 декабря вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах. В том числе и во всех кафе, ресторанах, клубах.

В связи с новым законом, во всех развлекательных заведениях должны были исчезнуть пепельницы и таблички «зал для курящих». Помимо этого, по закону должны были закрыться все кальян-бары. Курить стало запрещено даже электронные сигареты.

Ray-Ban Wayfarer - лучшие солнцезащитные очки.

Выписка из закона

Выписка из Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения»:«Запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

1) в лифтах и таксофонах;

2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

3) в помещениях общежитий;

4) в аэропортах и на вокзалах»

Действительно, после принятия данного закона в кафе и ресторанах таблички «зал для курящих» заменили на «курить запрещено», со столов исчезли пепельницы и перестали работать дополнительные вытяжки. Но кафе и рестораны - это заведения ресторанного хозяйства. А вот клубы — это общественное место.

Общественное место — это ...

Согласно закону «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» общественное место - часть (части) любого здания,сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени,в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

Несмотря ни на что, в харьковских клубах до сих пор продолжают курить. Причем в большинстве из них это даже не скрывается. Посетители курят в зале. На столах стоят пепельницы, а бармены без проблем откликаются на просьбу «не найдется ли огонька».

«Я праздновала Новый год в ночном клубе «Песок». Никто не запрещал курить. Все по-старому» - рассказывает харьковчанка Эля Шефаростова.

Несоблюдение закона было замечено далеко не в одном клубе. Увы, «плюет» на запрет достаточно большое количество ночных заведений Харькова.

«Была в клубе «Компас» и «Холидей» после принятия закона: ничего не поменялось - практически везде можно курить. Сама курила в зале неоднократно. Там стоят пепельницы, все так, как и было раньше», - рассказывает посетительница Анастасия Скинина.

«На Новогодних праздниках была в «Плазме» и в «Оплоте». И там, и там курить не запрещено», - говорит харьковчанка Виктория Солонецкая.

На вопрос о несоблюдении закона о запрете курения администрации клубов реагируют резко. Отвечать на вопросы журналиста не хотят. Одни говорят, что у них не курят (несмотря на выложенный на их официальном сайте фотоотчет с курящими девушками), другие заявляют: «комментировать отказываемся и никто другой этого делать из нашего руководства не будет».

К счастью, остались заведения, которые соблюдают недавно принятый закон. Для примера, в клубах «Роял» и «Галактика» курить все-таки заставляют выходить на улицу, говорят отдыхающие.

Официально

В МВД сообщают, что, несмотря на явное нарушение закона, пока в харьковских клубах не провели ни одной проверки.

«Проверки в клубах возможны только том случае, если к нам поступит жалоба от граждан о том, что они находились в том или ином клубе, посетители которого нарушали закон и курили. Пока к нам таких жалоб не поступало», - заявили в МВД.

курение 12

 курение 11

 курение 10

 курение 9

 курение 8

 курение 7

 курение 5

Фото взяты с официальных сайтов клубов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мэр Харькова опоздал на сессию горсовета. Двадцать четвертая сессия Харьковского городского совета VII созыва началась без присутствия городского головы Геннадия Кернеса. "Геннадий Адольфович присоединится в ближайшее время", - пообещал секретарь Харьковского горсовета, Александр Новак. В повестке дня - 100 вопросов и «Разное». Депутаты начали голосование за повестку дня.
Происшествия
Водитель кроссовера выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. 11 декабря, около 13:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на участке дороги М-18 23 км с участием автомобиля "Hyundai Tucson" и грузовика "МАN". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Водитель автомобиля "Hyundai Tucson" выехал на полосу встречного движения на дороге с двусторонним движением, и врезался в грузовик "МАN", - рассказала журналисту 057 пресс-офицер...
Общество
Мы решили узнать, где будут отдыхать харьковчане этой зимой, и какие самые популярные направления для путешествий на новогодние праздники.  По информации туроператоров, стоимость путевок в праздничные дни увеличивается в среднем на 30%. Самым популярным среди харьковчан остается отдых в Египте из-за относительно низкой цены и теплого климата. Система «все включено» является преимуществом таких курортов, так как не нужно тратить деньги на еду, рассказали в...
Происшествия
Проблему в школе обещают решить в ближайшие дни. Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов встретился с родителями школьников и воспитанников детских садов Холодногорского района. Одним из основных вопросов от родителей, был вопрос о смене руководства в школе №67, где, по их словам, плохо организован учебный процесс. В райадминистрации заявили, что директору школы не раз делали замечания, но соответствующей реакции не последовало.  «Е...
Криминал
Полиция открыла уголовное производство по факту издевательства над пациентами психбольницы. Главврача психиатрической больницы №2, где издевались над пациентами, отстранили от выполнения служебных обязанностей. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Напомним, проверка психбольницы в Барвенково состоялась 12 декабря. Информацию об этом опубликовали на сайте Уполномоченного ВРУ по правам человека.   В неотапливаемом помещении мониторы обнаружили пятерых паци...
Общество
С начала 2019 года в ЦПАУ внедрят новые услуги в сфере регистрации браков, а также рождения и смерти.  Супруги без малолетних детей смогут расторгнуть брак. Также харьковчане смогут сменить имя и фамилию, сообщили в пресс-службе горсовета.  По словам директора Департамента административных услуг и потребительского рынка Виктории Китайгородской, по распоряжению Кабмина администраторам центров передали полномочия по приему и выдаче документов в сфере регистр...
Происшествия
Сотрудники патрульной полиции обнаружили 14-летнего парня на территории железнодорожного вокзала. Ночью 17 декабря подросток сбежал из детского дома семейного типа после ссоры с опекунами. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Как объяснил парень, он хотел поехать к своей старшей сестре в Харьков. Ничего плохого с подростком не случилось. Сейчас решается вопрос о привлечении опекунов к административной ответственности по ст. 18...
Партнерский материал
С февраля текущего года любой автовладелец может купить полис ОСАГО буквально не вставая с кресла, за несколько минут. Все что надо – компьютер, смартфон или другой гаджет с доступом к интернету. Такое стало возможным благодаря запуску системы «электронный полис» в феврале: с этого момента договор ОСАГО можно заключить в цифровом виде, через сайт страховой компании. Информация о заключенном договоре сразу же фиксируется в Централизованной базе данных Мотор...
Общество
Поезд в Донецкую область отменили вначале декабря из-за изношенности пассажирских вагонов. Поезд № 787/788 «Харьков-Константиновка» отменили с 8 декабря. Ранее из Харькова транспорт отправлялся по воскресеньям, четвергам и пятницам, обратно – по понедельникам, пятницам и субботам. В 2019 году поезд будет курсировать «по указанию», отмечают в пресс-службе «Укрзалізниці». Основной причиной отмены пассажирского поезда у перевозчика называют износ подвижного с...