Штрафы за пропуски: мнение экспертов харьковской школы

Недавно Кабинет Министров Украины опубликовал постановление № 684, в котором говорится, что родители школьников будут платить штрафы за систематические пропуски занятий детьми. Размеры варьируются от 800 до 5000 гривен. Повлияет ли это на качество образования и как к штрафам относятся в харьковской школе Ранок, рассмотрим далее. 

Штрафы - не конец света

В Германии, к примеру, категорически запрещено без уважительных причин пропускать школу. Это приравнивается к административным правонарушениям и за один день пропуска родитель может заплатить до 80 евро. Но вместо того, чтобы просто штрафовать, нужно разобраться с первопричиной. 

В харьковской частной школе Ранок не согласны с нововведениями Кабмина, потому что лень и халатность - не всегда причина отсутствия ребенка в школе. По мнению директора школы Анны Ивановны, для большинства современных взрослых немыслимо, когда ребенок не посещает школу.

“Прогулы, пропуски занятий, даже элементарное нежелание идти в школу часто является поводом «прикрутить гайки», провести воспитательную беседу, посрамить за лень. При этом принято винить все и всех, кроме самой школы: ребенка, родителей, друзей, соцсети, игры и культуру. На самом деле, стоит присмотреться к самой школьной системе”, - утверждает Анна.

Важно налаживать коммуникацию

По разным оценкам психологов и работников образовательной сферы, в постсоветском пространстве более 50% детей не хотят ходить в школу. Вдумайтесь, более половины детей испытывают дискомфорт. Депрессии, психологические травмы, неврозы - все это ежедневная рутина для школьных психологов.

“Любое наказание снижает мотивацию учиться к нулю. Учитель, наказание за ошибку, буллинг - три ключевые проблемы, которые вызывают отвращение к школе. Учитель должен быть доброй феей в глазах ученика, а не тираном с гулькой. Поэтому мы постоянно работаем над позитивной атмосферой учителей, вводим уроки счастья. Также не ругаем за плохие оценки и никогда не делаем на них акцент. Если ребенок заинтересован, то к идеалу он придет сам, если захочет. А проблемы с буллингом мы решаем с помощью консультаций с психологом, если заметна даже малейшая опасность", - рассказывает психолог школы Ранок Виктория Кравец.

Штрафы за пропуски: мнение экспертов харьковской школы, фото-1 Штрафы за пропуски: мнение экспертов харьковской школы, фото-2 Штрафы за пропуски: мнение экспертов харьковской школы, фото-3

Современные технологии в помощь

В школе “Ранок” не требуют справок и доказательных документов  о пропуске. Главное, чтобы родитель предупредил учителя заранее.

"В школе введена специальная система, называемая "Электронный дневник". У всех родителей и детей есть логин и пароль. На сайте видны оценки за предметы, успеваемость в целом, замечания и комментарии учителя. Если же ученик отсутствовал на уроке, то учитель вносит туда страницы учебника, которые были пройдены, и домашнее задание, которое нужно выполнить. Это значительно упрощает процесс. Бумажные дневники детям тоже выдаются, но они выполняют больше мотивационную функцию. Там есть списки дел, полезные лайфхаки и места для пометок. Учителя предупреждены, задания сделаны - значит все отлично", - рассказывает Анна Иванова.

Запугивать штрафами - не выход. Страх, как основной инструмент для работы со школьниками,  - несовершенный по своей сути. Он не в состоянии ни заинтересовать, ни предоставить знаний, его эффект очень краткосрочный, в отличие от негативных последствий. Такая гнетущая ситуация хоть и распространенная, но она не абсолютна. В этом случае можно посоветовать тщательно выбирать школу, присматриваться к педагогам, разговаривать с ребенком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии