Главный тренер Харьковского «Металлиста» о возможном создании чемпионата СНГ: «Кому-то приспичило похоронить футбол в Украине!?»

В заключительной части своего интервью главный тренер «Металлиста» проявил себя настоящим пророком, ведь угадал результаты будущей жеребьевки, поделился своим мнением о Евро-2012, рассказал о своем отношении к возможности создания чемпионата СНГ и дал оценку сегодняшнему уровню судейства в украинском чемпионате.

Мирон Богданович, в начале нашего разговора Вы отмечали, что подготовка команды будет зависеть от того, кто выпадет на жеребьевке (разговор состоялся накануне жеребьевки Лиги Европы). Какие у вас личные пожелания относительно будущих соперников?

Соперников!? Кто бы ни попался, с любой командой будем играть. На этом уровне слабых соперников не бывает. Разве что, хотелось в Англию съездить. Как оно получится, так и будет.

Насколько, по вашему мнению, большая разница между украинским, российским чемпионатами и английской премьер-лигой?

С российским чемпионатом понятно, что нет никакой разницы. Думаю, что и «Шахтер», и «Динамо», и «Днепр», и мы боролись бы за первые места однозначно. Возможно, средний уровень немножко у них выше, потому что больше финансов.

Относительно английского чемпионата. Это лучшая лига в мире, у которой многолетние традиции. Родоначальники футбола, что еще можно добавить. Но ни мы, ни «Шахтер», ни «Динамо» там бы не потерялись. 4-5 команд играют в достаточно серьезный футбол. Игра остальных команд характеризуется длинными передачами, навесами и борьбой, но футбола как такого - маловато.

Мирон Богданович, а как вы в целом оцениваете уровень освещения украинского чемпионата в отечественном медиа-эфире?

В этом плане мы движемся вперед, достаточно успешно. Моей мечтой всегда было, чтобы комментировали не только голы, но и судейские ошибки, поскольку раньше все это замалчивалось, а теперь люди все видят, снимают с разных ракурсов.

Хорошие аналитики на телеканале «Футбол» и на «2+2». Откровенно говоря, мне приятно слушать, когда много молодых комментаторов, они обычно еще сыроватые, но движутся в правильном направлении.

Безусловно, такой толчок стал возможен благодаря Евро-2012, где Харьков также сыграл ведущую роль. А чем вам запомнилось Евро-2012 и какой след континентальный форум оставил непосредственно в Харькове?

В каждом городе было все проведено на хорошем уровне, особенно в Харькове и Львове. Приятное впечатление осталось у голландских болельщиков, потому что нас рисовали чуть ли не с рогами ли, но приехали и убедились, что здесь европейское государство.

Поверьте, мне есть с чем сравнивать, я здесь уже восьмой год, я вспоминаю, каким я увидел город, когда сюда приехал, и могу оценить, каким он стал сегодня. Это, как говорят, две больших разницы.

Сколько стоит, чтобы топ игрок в расцвете сил переехал в Харьков? Сколько нужно за это переплатить?

Я не верю, что топ-звезды могут приехать в Харьков. Мы ищем молодые таланты. И вы смотрите, все почему-то говорят только о Тайсоне, забывая о Марлосе, Бланко, которые однозначно движутся вперед и находятся на правильном пути.

Вспоминая селекцию, не могу не обратить внимание на вратарскую позицию. Приход 42-летнего Шуховцева, который уже заявил об окончании карьеры, стал одной из главных сенсаций накануне зимних каникул.

Нам некуда было деваться. Оставалось играть 4 матча. А у нас оставался только юный Демчук. Ну, я все-таки надеюсь, что Дишленкович станет на ноги.

Ввиду Вашего многолетнего опыта труда и в украинском и российском чемпионате не могу обойти вниманием ваше мнение о возможном создании чемпионата СНГ? Как Вы считаете - это реалистичная идея или нет?

Полный нонсенс. Даже не хочу говорить об этом. Достаточно нам Советского Союза. Я больше не хочу слышать о такой стране. Тем более, о каком-то чемпионате. Хотите чемпионат СНГ?! Так продвигайте эту идею. Я категорически против. Кому-то приспичило похоронить футбол в Украине!?

Ну а если скажем не чемпионат, а турнир в формате Кубка?

Ну какой Кубок? Что вы говорите? Реально смотрите на вещи. Мы играем в еврокубках, зарабатываем на этом деньги. Как вы вообще это себе представляете. Шесть команд из Украины, шесть команд из России?! И кто будет вылетать?

Есть отдельное государство и нет смысла подогревать эту тему. Товарищеские матчи играть - сколько угодно. Хотите, чтобы был футбол в Украине, чтобы был украинский чемпионат!? Так ни о каком объединенном чемпионате не может идти речь. В России свой чемпионат красивый и у нас красивый. Я вам больше скажу, если только это станет реальностью, если допустим договорятся, то я сразу заканчиваю с работой, в Украине я больше работать не буду - это точно.

А как Вы относитесь к идее создания единой Лиги чемпионов после ликвидации Лиги Европы? Успеет ли "Металлист" ее выиграть до ее ликвидации?

Я не совсем уверен, что нужно ликвидировать Лигу Европы. Много команд участвуют. Серьезный уровень проведения. С удовольствием играем... Уровень судейства высок. Не хотелось, чтобы она исчезла. Но это не мы решаем.

Относительно наших шансов. Мы и в прошлом году были близки к этому, но где-то фарт от нас отвернулся.

А как Вы относитесь к сегодняшней коммерциализации футбола. Разделяете ли Вы точку зрения тех, кто считает, что современный футбол потерял дух игры из-за того, что там крутятся большие деньги.

Я ничего страшного в этом не вижу. В настоящий момент не только в футболе большие деньги. Везде коммерция. А игру любят. Полные стадионы. Есть интрига. Люди приходят, получают удовольствие.

И в завершение. Как бы Вы оценили уровень сегодняшнего судейства в национальном чемпионате?

Мне есть с чем сравнивать. Уже тридцать лет как я работаю главным тренером. Раньше можно было на поле не выходить. Нет денег - покойник. Сегодня совсем другое дело. Бывает где-то и ошибаются судьи, но то просто другая квалификация. И мы не всегда довольны судейством, и другие команды. Но это можно пережить. Тот факт, что они пытаются судить объективно - это однозначно. Если так будет и дальше, то голова болеть не будет.

РБК-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Харьковской области прохожие нашли мужчину без сознания.  Инцидент произошел 14 октября в 08:50 в селе Слобожанское Липецкого района. Возле дома по улице Первомайская, в кювете прохожие обнаружили мужчину без сознания. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 28-летнего пострадавшего медики доставили в реанимацию 4-й больницы скорой и неотложной помощи в Харькове. Врачи диагностировали сотрясение мозга. По их мнению, мужчину сбил...
Общество
За 4 дня харьковчане зарегистрировали три петиции с просьбами установить светофор. Чтобы их рассмотрели на ближайшей сессии горсовета, 5000 харьковчан за 90 дней должны оставить свои подписи. Харьковчанин Максим Ткаченко считает, что светофор необходим на Мерефянском шоссе. Соответствующая петиция была опубликована на сайте горсовета 12 октября. По мнению мужчины, местные жители опасаются за жизнь детей из-за частных ДТП на этом дорожном участке. За 87 дн...
Происшествия
На проспекте Льва Ландау произошел пожар, в котором пострадал 50-летний харьковчанин. Инцидент произошел 14 октября в 22:22 в Московском районе. Напротив дома №189 на проспекте Льва Ландау загорелись нежилые помещения и гараж. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Тушить пожар выехали 4 отделения ГСЧС на автоцистернах в составе 20 спасателей. Когда они прибыли на место, горели деревянные конструкции 4-х нежилых помещений и расположенн...
Спорт
Три пары спортсменов из Харькова заняли призовые места на Кубке мира по акробатическому рок-н-роллу. Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу прошел 13 октября в харьковском «Локомотиве». Об этом сообщили в пресс-службе харьковского горсовета. На соревнования съехались 154 спортсмена из Словении, Хорватии, Венгрии, Польши, Ирландии, России, Швейцарии, Франции, Ливана и 5 городов Украины. Турнир проходил в категориях «ювеналы», «юниоры» и «Б класс». Два сп...
Новости компаний
Солнечные панели с каждым днем становятся все популярнее. Связано это с тем, что человек начинает задумываться об экологических источниках энергии. Основа любой солнечной системы – это панели либо батареи, стабилизаторы, а также инверторы. В целом система сложная для понимания, а потому, в ней необходимо как следует разобраться перед тем, как выбрать. Какие существуют варианты устройства? В продаже можно отыскать множество солнечных панелей, каждая из кото...
Происшествия
В Харькове полиция нашла гранату возле одного из заводов. Инцидент произошел 14 октября в 15:52 на Московском проспекте. Сотрудник метрополитена сообщил полиции, что увидел на трамвайной остановке возле завода "Электротяжмаш" предмет, похожий на гранату. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». Полицейские прибыли на место и извлекли гранату РГД-5, отведя людей на безопасное расстояние. Ближайшие дома находились в 1500 метрах от найденного снаряда. Эвакуа...
Происшествия
ДТП случилось на окружной дороге. 14 октября, около 16 часов 15 минут патрульные получили сообщение о ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харькове. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили "Daewoo Lanos", "Ford" и "Chevrolet". Медики госпитализировали в больницу пассажирку автомобиля "Daewoo". ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Читайте также: На Салтовке водитель Porsche сбил женщину, пострадали два ч...
Новости компаний
Подшипник – это деталь, на которую подается нагрузка. Изделие производится в виде двух колец со сниженным трением. Стоит сказать, что такую деталь применяют на различных промышленных производствах, поэтому спрос на подшипники очень большой. Приобрести подшипники и другие детали высокого качества можно в интернет-магазине Термополис. Подать заявку на товар можно онлайн. Для этого достаточно позвонить по указанным на сайте номерам и сообщить консультантам о...
Спорт
Сборная Украины по регби в первом матче сезона 2018-19 стартовала с уверенной победы над сборной Люксембурга. Подопечные Валерия Кочанова открыли счет в матче благодаря точному удару от Олега Косарева (лучший бомбардир чемпионата Украины, который выступает за регбийный клуб «Олимп»). Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Еще через несколько минут Олег мог удвоить счет, но со штрафного попал в штангу. На 17 минуте хозяева продавили защиту соперника, попытка...