• Главная
  • Харьковский психотерапевт рассказал, как осуществить намеченные планы в Новом году.
Реклама
16:40, 29 декабря 2012 г.

Харьковский психотерапевт рассказал, как осуществить намеченные планы в Новом году.

Реклама

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Игорь Сапрун поделился с читателями сайта 057.ua своим профессиональным мнением о том, что нужно делать, чтобы намеченные планы на будущий год воплотить в жизнь, а не оставить их всего лишь обещаниями самим себе.

Для большинства людей Новый год является символом новой жизни, он олицетворяет собой надежду на будущее, надежду на реализацию тех планов, которым не дано было осуществиться в прошедшем году - заняться спортом, начать изучать иностранный язык, выйти замуж, похудеть, бросит курить, пить.

По словам врача, функция праздника всегда заключалась, если следовать религиозной традиции, в том, чтобы создать максимальную причастность к сфере сакрального. Праздник всегда имел целью достижение оптимального психофизического состояния каждым из участвующих в нем до степени эйфории, связанной с полнотой миро- и богоощущения.

Наиболее полно смысл праздника раскрывается на переходе от старого к новому году. «Старый мир», то есть, прежний человек с его стремлениями, «прежней» жизнью износились, поэтому в празднике Нового года символически повторяется то, что имело место в «первый раз», «в начале». И в такие моменты ощущения праздника и психо-эмоционального подъема человеку свойственно мечтать о лучшей жизни. Желать превратиться в сильного и умного, талантливого и красивого. Социологи свидетельствуют - два человека из трех склонны чуть ли не каждый понедельник начинать «новую жизнь». А в Новый год еще большее количество людей об этом мечтают. Новый год- праздник больших надежд, может быть, даже излишне больших.

И все же, насколько реальны эти мечты, надежды? Можно ли оказать психологическую помощь человеку в том, чтобы все-таки его планы реализовались.

Наши мечты и надежды реальны настолько, насколько реалистичны мы сами, насколько адекватно оцениваем свои возможности, насколько сильны мотивы, движущие нами. Реальность их зависит от особенностей личности, и в первую очередь - от его трезвомыслия.

Можем ли мы, психотерапевты, помочь осуществить эти надежды?

Если человек планирует освоить иностранный язык - ему лучше обратиться к опытному преподавателю, научиться играть на гитаре - найти преподавателя по гитаре, если заняться спортом - к тренеру. Другое дело, когда человек из года в год принимает такие решения, и не двигается с места. В таком случае - это наша компетенция - разобраться, почему планы человека превращаются в иллюзию, эту дальнюю родственницу надежды.

Что касается желания человека бросить пить или курить, то это уже прямая наша обязанность - помочь такому человеку. Тем более, что алкоголь как раз и является часто тем препятствием, которое мешает человеку осуществить другие свои планы. Скажите, разве может человек, который 20-40-60 раз бросал пить или курить и не сделал этого, бросит в этот, 21-41-61 раз?

Скажите, если у вас разболелся зуб, то не лучше ли обратиться к стоматологу, а не прикладывать вату со спиртом, или выпить этот спирт?

Хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, и пожелать Вам огромного счастья, удачи во всех ваших делах, успешного осуществления всех Ваших планов, приобретения новых друзей, укрепления дружбы со старыми друзьями, здоровья Вам и Вашим семьям.

Желаю испытать Вам чувства, которые примиряют нас с окружающим миром и дают радостную надежду на будущее.

С уважением, Ваш Игорь Сапрун.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...