Харьковчане могут следить за передвижением троллейбусов и трамваев онлайн
Для харьковчан в тестовом режиме запустили сайт "SmartArea", который позволяет следить за передвижением троллейбусов и трамваев в городе.
Сайт, разработанный в рамках проекта "Зупинка", можно использовать в телефоне и на компьютере. Он позволяет проследить за движением общественного транспорта онлайн, рассказали в пресс-службе мэрии.
По словам проектного менеджера "Офиса реформ Харькова" Игоря Дунякова, GPS-датчики давно были установлены во всем подвижном составе, чтобы следить за транспортом и управлять его перемещением. Раньше эти данные в рабочих целях использовало коммунальное предприятие "Горэлектротранссервис". Теперь данные разместили на сайте, чтобы разработчики могли к ним подключиться и создавать свои продукты.
"Офис реформ" использовал размещенную информацию и реализовал проект "Зупинка". На сайте "SmartArea" можно выбрать свой маршрут и увидеть, где находится трамвай или троллейбус и когда он приедет на остановку. На карту также нанесли остановки и данные о том, когда прибывает транспорт, какое количество подвижного состава на маршруте, рассказал Дуняков.
Он отметил, что скоро харьковчане смогут увидеть на сайте информацию об изменениях маршрутов транспорта. Если пользователь выберет определенный маршрут трамвая или троллейбуса, ему будут приходить уведомления об их движении, если обычный маршрут перекроют.
В дальнейшем разработчики планируют создать функцию прокладки маршрута. Харьковчанин выбирает, откуда и куда ему нужно добраться, и получает всю информацию, каким транспортом лучше добраться, с какими пересадками и сколько это будет стоить.
Как отметил Дуняков, уже на десяти остановках с самым большим трафиком установили QR-коды для перехода на сайт - в том числе на площади Сергиевской, Госпроме, возле станции метро "Университет". В ближайшее время планируют повесить QR-коды на всех остановках общественного электротранспорта.
Напомним, ранее мы писали, что Кернес пообещал, что горсовет проконтролирует решение проблем на коксохиме. Больше об этом читайте здесь.