• Главная
  • Харьковчанам рассказали, как правильно выбирать новогоднее дерево
13:05, 29 декабря 2012 г.

Харьковчанам рассказали, как правильно выбирать новогоднее дерево

При выборе новогодней елки необходимо обращать основное внимание на ветки, иголки и почки,  рассказали инженер охраны и защиты окружающей среды Юрий Гринченко и биолог Денис Мещеряков.

Прежде всего, эксперты советуют обратить внимание на ветки: если они прижаты к стволу («приплюснуты») — значит, дерево долго везли на продажу, и оно может быть пересушено. Пожелтевшие кончики иголок не означают, что дерево старое: это нормальная реакция на мороз. Но если иголки желтые полностью и таких много, значит, продавцы таки сбывают залежалый товар. Также стоит посмотреть на почки: если они крепкие и не отламываются, елка первой свежести. А если они вялые и легко отрываются, значит, дерево заготовили 2—4 месяца назад и держали в морозильнике без подпитки.

При прикосновении к ветке не должно осыпаться много иголок: 5—10 — это нормально, но если больше — дерево срублено давно и начало сохнуть.

Если липкий срез — это признак свежести дерева, которое еще способно выделять смолу. Нелипкий срез говорит опять-таки о том, что дерево сухое, с уже нарушенным смолодвижением.

Принеся дерево домой, его необходимо поставить в емкость (для двухметровой елочки — ведро на 7—10 литров) с песком. Предварительно следует срезать с низа ствола около 2 сантиметров. Можно обрезать и кору на 10—15 см, чтобы открыть поры. Когда дерево будет укреплено, в песок стоит добавить воду, которую потом периодически придется подливать по мере подсыхания песка. Можно поставить дерево и просто в воду — в идеале отстоянную, но можно и водопроводную. И нельзя ставить дерево очень близко к батарее.

Источник: «Сегодня»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...