"30 секунд сериала Чернобыль - моя работа": как компания "НВО" украла видео украинского режиссера, - ФОТО

"30 секунд сериала Чернобыль - моя работа": как компания "НВО" украла видео украинского режиссера, - ФОТО, Скрипник Олег

Украинский режиссер Андрей Приймаченко заявляет - компания "НВО" нарушила закон об авторском праве, и использовала созданное им видео во всемирно-известном сериале "Чернобыль".

О ситуации с нарушением авторских прав, мы узнали довольно "оригинально".

Еще два года назад мы отправились в Чернобыль, где сняли документальный фильм "Чернобыль: прогулки по мертвому городу Советского Союза". Для начала нашего фильма, оператор-монтажер использовал найденные в интернете кадры с расшифровкой телефонного разговора 26 апреля 1986 года, диспетчера центрального пункта пожарной связи с диспетчерами военизированной пожарной части Чернобыльской АЭС. Наш фильм посмотрели более 600 тысяч человек.

На днях мы получили жалобу на YouTube за нарушение авторских прав в нашем фильме, и выяснилось, что кадры с разговором были созданы не во времена СССР, а в 2013 году украинским режиссером Андреем Приймаченко. Извинившись за нарушение и указав авторство, мы узнали, что также поступила и всемирно-известная телекомпания "НВО" при создании сериала "Чернобыль". Но, в отличии от нас, приносить свои извинения режиссеру они не спешат. Мы пообщались с Андреем, чтобы узнать - почему создатели одного из наиболее популярного сериала в мире не идут на контакт.

Когда ты сделал расшифровку записи телефонных переговоров диспетчера?

Это видео я создал еще в марте 2013 года. Тема катастрофы на ЧАЭС для меня близка, поэтому я пытался узнать о ней больше и, соответственно, поделиться этой информацией с как можно более широкой аудиторией. Когда я наткнулся на запись диспетчеров пожарной связи, она произвела на меня большое впечатление. Я хотел чтобы больше людей услышало эту запись, а для этого надо было его каким-то образом визуализировать.

"30 секунд сериала Чернобыль - моя работа": как компания "НВО" украла видео украинского режиссера, - ФОТО, фото-1

Я начал думать, как это сделать: снять постановочную сцену, как диспетчеры звонят; сделать стильное слайдшоу фотографий того времени. Только потом понял: самое сильное в этой записи - слова. Именно их нужно визуализировать, ведь по ним слышно (а сейчас видно), что люди тогда еще даже поверить не могли, что произошла катастрофа такого масштаба. Поэтому я подобрал шрифт, цвет, манеру появления и исчезновения с экрана. В общем мне понравилось, как получилось.

Твое видео использовалось практически во всех материалах и документальных фильмах, связанных со взрывом на ЧАЭС. Когда и где ты впервые увидел фрагмент твоей расшифровки?

Когда и где - этого я уже не припомню. Однако я и не следил, ведь кроме удаления видео на Youtube у меня еще есть жизнь и работа. Теперь, когда возникла ситуация с "HBO", я несколько "промониторил" ситуацию и обнаружил, что очень многие люди почему-то считают, что если что-то на Youtube, значит оно в "открытом источнике" (что такое это "открытый источник" никто объяснить не может). Среди нарушителей есть и большинство украинских телеканалов.

Какое было первое чувство, когда "HBO" использовал твой фрагмент - злость за то, что украли, или гордость за свою работу, которую увидели во всем мире?

Первое ощущение было - радость. Ведь "Chernobyl" - действительно хороший сериал и мне приятно, что 30 секунд этого сериала - моя работа.

Именно поэтому мое первое сообщение к Крэгу Мейзину не было претензией, а простой просьбой связаться со мной, чтобы согласовать вопросы. А вопрос в то время был один - я просил указать мое авторство. Когда же меня проигнорировали, то появилось ощущение несправедливости.

"30 секунд сериала Чернобыль - моя работа": как компания "НВО" украла видео украинского режиссера, - ФОТО, фото-2

Это первый раз, когда твой контент используют без твоего разрешения? Я имею ввиду, именно фрагмент расшифровки переговоров.

Это первый раз, когда я обратил на это внимание. Однако недавно на Netflix вышел сериал Inside Bill's Brain, где также используется этот эпизод. Другие мои работы также использовали без разрешения (в частности, мои веб-плакаты). Но это было не в коммерческих целях и разрешений на использование я не требовал.

Насколько я знаю, "HBO" до сих пор не отреагировали на инцидент. Что ты предпринимаешь, чтоб «достучаться» до них и прояснить ситуацию с использованием твоего контента?

Сейчас я сотрудничаю с юристами, которые занимаются этим вопросом. Недавно на мероприятии "Про права" рассказывали об этом деле и таким образом привлекали внимание общества. Я надеюсь, что такая компания, как "HBO" разберется в ситуации и уладит конфликт.

После огласки скандала с сериалом, к тебе начали обращаться с предложениями о работе?

Работы у меня хватало и до огласки этой ситуации. Но все заказчики, с которыми я сотрудничаю, теперь знают, что они работают с режиссером, работа которого используется в одном из лучших сериалов мира. Это, конечно, приятно.

"30 секунд сериала Чернобыль - моя работа": как компания "НВО" украла видео украинского режиссера, - ФОТО, фото-3

Ты начал кидать "страйки" на видео в YouTube, где используют твой фрагмент (где «попались» и мы). Сколько видео в интернете с твоим материалом ты нашел?

Перед тем, как отправлять сopyright clailms (именно так они называются, если кто-то из читателей хочет поискать больше информации), я пытался контактировать с администраторами каналов. Вариантов было два: либо контактов не было, или меня просто игнорировали. Люди значительно быстрее идут на контакт, когда им приходит сообщение о нарушении авторских прав. Именно поэтому я выбрал такой путь.

Вообще мне удалось найти более 200 видео с использованием моего материала и без указания авторства. Если же ссылки на меня как автора были, жалобу я не посылал.

Как считаешь - чем закончится история с "HBO"?

Я надеюсь "HBO" выйдут на связь и мы в формате переговоров сможем решить этот вопрос.

чернобыль интервью режиссер НВО сериал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии