• Главная
  • Харьковская прокуратура «повесит» всю вину за взрыв дома на ХТЗ на отца погибшей семьи?
14:40, 28 декабря 2012 г.

Харьковская прокуратура «повесит» всю вину за взрыв дома на ХТЗ на отца погибшей семьи?

Виновников – 0. Подозреваемый – 1. Таков нынешний результат работы харьковской прокуратуры в отношении расследования причин взрыва в 16-этажном доме на ХТЗ, который прогремел вечером 16 декабря.

Тогда на Московском проспекте 248 г вследствие взрыва газа и последовавшего пожара были разрушены 9-й, 10-й и 11-й этажи многоквартирного дома, погибло четверо людей, из которых двое – дети. Кроме того, 11 человек с травмами разной степени тяжести оказались в больнице города, трое – в неотложке, среди которых оказалась 13-летняя Кристина со страшными ожогами 70% тела. Почти все ближайшие родственники девочки погибли во время взрыва. 

Пока единственным подозреваемым, по вине которого произошел взрыв, прокуратура считает отца погибшего семейства и пострадавшей Кристины. По версии следователей, мужчина опрометчиво занес с улицы в теплую квартиру 50-литровый газовый баллон, который и стал причиной трагедии. На следующий день баллон должен был оказаться на даче… Сейчас подозреваемый находится на подписке о невыезде из города. Его регулярно вызывают на допросы в прокуратуру.

Кроме того, привлечь к ответственности могут и заправщиков, которые наполнили баллон газом. Согласно выводу комиссии службы горного надзора и промышленной безопасности Украины по расследованию обстоятельств и технических причин несчастного случая, работники АЗС допустили грубые нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда.

«Комиссия по расследованию обстоятельств и технических причин несчастного случая, который произошел 16 декабря в городе Харькове, выяснила, что баллон со сжиженным газом, который взорвался в жилом доме, был наполнен на одном из автомобильных газозаправочных пунктов с грубыми нарушениями требований нормативно-правовых актов по охране труда», – отмечается в сообщении пресс-службы контролирующего ведомства.

То есть, газовый баллон заправили газом, как говорится, «по самое не могу», а делать это категорически запрещается.

«Газ в своем природном понятии имеет свойство сжиматься и расширятся. Поэтому в баллоне должно быть предусмотрено свободное пространство, которое он может заполнить при расширении. Если такого пространства нет – то он просто разорвет баллон. Если баллон новый, его заполняют на 55% - 85% в зависимости от температуры окружающей среды», - объясняет помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Также, по словам Лупандина, заправлять газовые баллоны должны только специалисты газовой службы, которые проверяют их на целостность и безопасность. Хранить заполненные баллоны можно лишь на улице или в помещениях с минимальным перепадом температуры, а сразу переносить с мороза в теплое помещение – категорически запрещено.

В прокуратуре Харьковской области уточняют, в отношении автозаправщиков ныне проводится прокурорская проверка и многочисленные экспертизы. Пока не будет их результата – говорить о том, являются ли рабочие АЗС подозреваемыми во взрыве дома – нельзя. Кроме главы погибшей семьи и заправщиков, пока ни явных, ни потенциальных подозреваемых нет. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...