Конфликт из-за квартиры на ХТЗ: хозяйку пытается выселить новый собственник жилья, - ФОТО

В одном из многоквартирных домов на ХТЗ новый владелец квартиры пытается сделать ремонт в помещении, купленном на онлайн-торгах. Нынешняя хозяйка говорит, что это незаконно, поскольку решения суда о ее выселении не было. Такая ситуация сложилась из-за непогашенной ипотеки хозяйки и обанкротившегося банка, уверена женщина. 057 пробовали разобраться, что произошло.

В одной из квартир в доме на проспекте Индустриальном, 57 нет входной двери. Ее выломали ремонтники, которых нанял новый хозяин, объясняет нынешняя жительница квартиры Елена. Она живет здесь больше 10 лет, работает медсестрой в местной поликлинике. Вместе с мужем в 2008 году она взяла ипотеку на квартиру: кредит оформили на женщину, мужа по документам оформили как поручителя. После его смерти в 2011 году выплачивала деньги еще какое-то время, но потом перестала из-за тяжелой финансовой ситуации, рассказывает женщина. При попытке оплатить долг спустя несколько месяцев оказалось, что банк обанкротился, говорит Елена.

«Меня никто не уведомил и никто ничего не говорил – куда вносить оплату дальше, чтобы я потом смогла найти свои счета. Последние годы я не платила, поскольку не знала, куда и как – никаких контактов с банком не сохранилось. Ипотека рассчитана до 2028 года», - рассказывает Елена.

В мае 2019 года на входной двери появилась записка, что жители этой квартиры находятся на территории незаконно. В записке хозяйку попросили выселиться и оставили номер для связи. Представители хозяина сказали, что купили квартиру на электронных торгах, рассказывает жительница. Приблизительно через неделю поздно вечером к ней пришли несколько человек, начали стучать в дверь и просили женщину выйти из квартиры. Неизвестные дергали ручку, били в дверь, оставляя вмятины, вспоминает жительница. На следующий раз, когда представители новых хозяев пришли в квартиру, Елена вызвала полицию.

«Полицейским они показали заверенную нотариусом выписку. Я указала, что мне сломали нижний замок, позже написала заявление в полицию и прокуратуру. Потом меня никто не беспокоил по этому поводу. За эти почти четыре месяца время мы с адвокатом написали исковое заявление в суд, чтобы было решение о моем принудительном выселении», - продолжает женщина.

Силовики ей ответили, что вопрос о выселении из квартиры должен решаться между ней и новым хозяином в суде.

«11 сентября около 8.30 неизвестные начали ломить дверь монтировкой. Я стояла с другой стороны, держала дверь. Они хотели поменять мне ее, на что я требовала предоставить решение суда. Среди присутствующих был адвокат, которая не предоставила мне копию договора с хозяином новой квартиры, что она представляет его интересы. Копию договора со своим адвокатом я показала», - рассказывает Елена.

Адвокат новых хозяев Елена также показывает документы на квартиру и договор о предоставлении правовой помощи. По ее словам, хозяин заключил договор с работниками на проведение ремонта. Нынешняя жительница квартиры препятствует им в этом, рассказывает адвокат.

«Документы на куплю-продажу квартиры датированы 2008 годом. За это время право собственности могло измениться несколько раз, при этом договор мог сохраниться, как и отметка в паспорте о месте проживания. Договор ипотеки – это случай, в котором квартира с правом собственности является залогом в случае невыполнения обязательств по договору ипотеки. Елена Анатольевна не выполняла условия ипотечного договора. Есть закон об ипотеке и гражданский кодекс, в соответствии с которыми составляются все договора», - объясняет адвокат Ольга.

По ее словам, прежде чем квартира попала в реализацию, должно быть судебное производство: банк обращался в суд о взыскании задолженности. Суд не может принять решение без участия сторон и приобщения к делу соответствующих уведомлений, объясняет адвокат.

По словам хозяйки квартиры Елены, никаких уведомлений из суда она не получала.

«Предоставить решение суда я не могу, поскольку я не сторона по этому делу. Когда рассмотрели дело и приняли решение о взыскании задолженности, банк как кредитор и ипотекодержатель обратился в исполнительную службу о взыскании этой задолженности. Исполнитель на основании закона об исполнительном производстве имеет право обратиться к торговой площадке, на которой реализуется арестованное имущество», - рассказывает адвокат и советует обратиться в суд самостоятельно.

По словам еще одного представителя нового хозяина, Артема, покупатель не является стороной исполнительного производства и не видит ситуацию с предыдущим владельцем квартиры, приобретая квартиру по информации из объявления. По словам доверенного представителя, имущество, которое продается на сайте государственного предприятия «Сетам», продается в предусмотренном решением суда порядке. В этой квартире уже прописан другой житель. Само решение суда находится в судебном реестре, его принял Орджоникидзевский райсуд Харькова, добавляют представители.

Кроме этого, они указывают на тысячные долги по коммуналке. По словам Елены, у нее действительно есть долги по оплате этих услуг. Говорит, что был долг по квартплате, но решением суда деньги ежемесячно вычисляли из зарплаты. Сейчас он уже выплачен.

На вопрос, что в дальнейшем будут делать представители новых хозяев, они отвечают, что планируют стоять на своем – как и нынешняя жительница двухкомнатной квартиры.

Харьковский адвокат Николай Максимов говорит, что новые хозяева действительно могли купить квартиру по базе и пытаться попасть в помещение. По его словам, по законодательству у кредиторов есть право на распоряжение имуществом, если прошла минимальная просрочка - независимо от суммы долга. В таком случае хозяева, взявшие квартиру в ипотеку, должны были любым способом обратиться в банк и узнать, кто его правопреемник.

«Кредитор направляет требование и может перерегистрировать право владения у нотариуса. Но выселить нынешних жителей квартиры можно только на основании решения суда. Нужно обращаться в суд и узнавать, законной ли была перерегистрация», - отметил адвокат.

Он добавил, что по «классической схеме» новые владельцы могут даже вселить уголовников или бездомных, чтобы попробовать «выжить» жильцов, но физически предыдущих владельцев они выгнать не могут.

В подобных ситуациях хозяева имеют право не впускать новых владельцев в квартиру, вызывать полицию, обращаться в суд и даже нанять охранников, которые будут ограничивать доступ в помещение.

На момент публикации материала конфликт остается нерешенным.

Напомним, что ранее мы писали о застройке дома на Холодной Горе, на которую жаловались жители дома. Заказчики реконструкции, по словам жителей, обещали реконструировать старое здание, но начали строить большую гостиницу. Подробности этой истории читайте здесь

ХТЗ квартира конфликт ипотека хозяйка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На одной из харьковских улиц легковой автомобиль перевернулся и вылетел на обочину. 14 октября около 23:15 на улице Бучмы, 32 случилась авария с пострадавшими. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, столкнулись автомобиль «Daewoo» и автомобиль «ВАЗ». От удара автомобиль «ВАЗ» перевернулся и вылетел на обочину. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля «ВАЗ», - рассказал...
Происшествия
На одном из харьковских проспектов обнаружили труп мужчины. 14 октября в 11:23 в полицию поступило сообщение о том, что возле дома по проспекту Московскому упал на землю мужчина и не подает признаков жизни. Об этом сообщил в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские установили личность погибшего. Им оказался 56-летний мужчина. На его теле эксперты не обнаружили следов насильственной смерти. «Сведения о событии сотрудники полиции...
Власть
Главный железнодорожный вокзал города могут отдать в концессию. Харьковский южный железнодорожный вокзал планируют отдать в концессию. Об этом сообщила заместительница министра инфраструктуры Украины Александра Клитина. «Согласован перечень железнодорожных вокзалов, которые будут анализироваться экспертами Всемирного банка насчет возможности реализации концессионных проектов», - отметила Клитина. В этот перечень вошли железнодорожные вокзалы Харькова, Днеп...
Происшествия
Сообщение о минировании школ оказалось ложным. Всего специалисты осмотрели более 20 000 кв. м. помещений и почти 11 000 кв. м. прилегающей территории, эвакуировали почти 3000 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, что 15 октября на электронную почту полиции поступило сообщение о заминировании 5 учебных заведений. Подробности читайте здесь. По адресам выезжали следственно-оперативные группы Немышлянского и Шевче...
Общество
Движение транспорта по пр. Московскому, на участке от ул. 12 Апреля до ул. Роганской, будет запрещено до 30 октября. Перекрытие дороги связано с продлением сроков реконструкции пр. Московского. Ранее движение планировали открыть 16 октября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры.  На этот период объезд закрытого участка организован по ул. Мира. Автобусы будут объезжать закрытый участок таким образом: №9э: - ул. Плито...
Общество
057 подготовил небольшой обзор осенних рейсов, которыми можно отправиться в мини-путешествие на пару дней. Вылеты из Харькова стартуют ежедневно в разные города. Самыми популярными среди пассажиров в июле и августе 2019 года, по информации пресс-службы аэропорта «Харьков», стали Анталия, Варшава, Стамбул, Шарм-Эль-Шейх и другие. 057 поинтересовался, в какую сумму обойдутся полеты в популярные города этой осенью и куда еще можно слетать до конца сезона. Ант...
Новости компаний
Примените хотя бы два из приведенных нами ниже совета во время поездки — и мы гарантируем незабываемое путешествие на всю жизнь! Не читайте отзывы о перевозчике – это удел слабаков! Блокируйте негатив заранее, не засоряйте им пространство вашего ума. Как настроитесь – так поездка и пройдет. К чему скроллить в интернете эти бесконечные страницы с текстами о непорядочности оператора, если интереснее учиться на своих собственных ошибках? Скидки всегда были ва...
Общество
Запуск рейсов запланирован на 2020 год. Лоукост "Ryanair" запустит следующим летом несколько новых рейсов из Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины. Летнее расписание рейсов ирландской авиакомпании включает в себя несколько новых маршрутов, а именно: "Харьков - Варшава/Модлин" (2 раза в неделю), "Харьков - Будапешт" (2 раза в неделю). Также летом 2020 года самолеты будут летать 2 раза в неделю в Познань (Польша) и Вил...
Власть
Разработка Национальной стратегии по защите детей в интернете предусматривает три этапа. Президент Украины Владимир Зеленский предлагает родителям и детям принять участие в разработке Национальной стратегии по защите детей в интернете, а для этого нужно ответить на вопросы экспертов в онлайн-анкете до 3 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. В середине сентября в Офисе Президента вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации, уполномоченный...
Новости по теме
Часть Московского проспекта будет перекрыта до конца октября
Вылеты из Харькова: куда и за сколько можно улететь этой осенью, - ФОТО
Ирландский лоукост запустит из Харькова несколько новых авиарейсов
Два десятка обстрелов и раненый украинский боец: ситуация в зоне ООС
В Харьковском аэропорту задерживается вылет рейса в Турцию
День защитника Украины в Харькове: в центре города прошел патриотический марш, - ФОТО
Открытие памятника бойцам АТО и ООС: как в Харькове отмечают День защитника Украины, - ВИДЕО
Обстрелы из минометов и гранатометов: ситуация в зоне ООС
Где сегодня в Харькове не будет холодной воды, - АДРЕСА
Министр образования в Харькове и два кандидата на пост главы ХОГА. Самые важные события за прошедшую неделю, - ФОТО
Цены на топливо на 15.10.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46