Каркасный или кирпичный: какой дом построить?


В современном строительстве частных домов используются как традиционные материалы и технологии (кирпич, газоблок), так и сравнительно новые (каркасные дома, СИП-панели, Prefab-дома).

Еще планируя построить свой собственный дом, желательно продумать все до мелочей: кто будет проживать в доме, для каких целей он будет использоваться, каков бюджет строительства?

Подбирая надежную строительную компанию, вы сможете четко сформулировать ваши пожелания, которые примут во внимание архитекторы при разработке проекта дома. Также застройщик поможет вам определиться с материалом и технологией строительства в зависимости от ответов на эти вопросы.

Дом из кирпича

Традиционный, надежный, долговечный.

Такой дом имеет массу преимуществ:

1. Экологичность. Глинистый состав кирпича не выделяет вредностей. Вы можете не беспокоиться о вашем здоровье.

2. Шумоизоляция. В таком доме вы вполне сможете насладиться тишиной и отдохнуть от шумных соседей.

3. Огнестойкость. Кирпич не боится огня, так как обжигается при высокой температуре при изготовлении.

4. Влагоустойчивость. Материал не набирает влагу, как например, газоблок, который требует обязательной внешней штукатурки.

5. Не боится плесени и грибка, насекомых, грызунов.


Основным недостатком кирпичного дома является его стоимость, так как она все же на 20-30% выше, чем газобетонного или каркасного дома. Но если вы хотите оставить дом потомкам, то смело выбирайте кирпич!

Также кирпич обладает довольно высокой теплопроводностью, что можно решить с помощью современных теплых и легких материалов для утепления фасада.

В зимний период времени строительство из кирпича будет затруднено, так как необходимо использовать цементный раствор, что невозможно при минусовой температуре.

Каркасный дом

Популярность «канадской» технологии строительства очень высока.

Каркас дома возводят из натурального дерева, а стены зашивают OSB с утеплителем, поэтому дом выходит очень теплым.

Преимущества каркасного строительства:

1. Скорость постройки. Такой дом можно построить за 3 месяца! Особенно важно, что дом имеет более легкий вес, чем кирпич, что позволяет использовать свайный фундамент (геошурупы). Сваи вкручиваются буквально за 1 день, после чего можно сразу приступать к сборке каркаса!

2. Энергоэффективность. Стены и крыша каркасного дома прокладываются толстым, плотным и негорючим базальтовым утеплителем, что делает дом очень теплым. Вы будете существенно экономить на отоплении зимой и кондиционировании летом.

3. Использование натурального дерева делает ваш дом экологичным и безопасным для здоровья.

4. Сборка дома происходит без заездов тяжеловесной техники на ваш участок, что позволит строить в труднодоступных местах и не испортит рельеф вашего участка.

5. Стоимость каркасника будет дешевле, чем его более «тяжелых» аналогов.


Минусом такого дома многие считают пожароопасность. Однако, при строительстве вся древесина обрабатывается пропитками с высокими огнебиозащитными свойствами. Защититься от плесени, грызунов и прочих вредителей можно с помощью специальных антисептиков.

Что ж, из чего строить, выбирать конечно же вам! Советуем обратиться к профессиональной команде, что сэкономит ваши нервы, время, а также средства потраченные на недобросовестных строителей.

Dewpoint — время строить свой дом!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии