Этапирование Зайцевой и горсовет против ЛГБТ-парада в Харькове. Самые важные события за прошедшую неделю, - ФОТО, ВИДЕО

Мы собрали самые интересные события, которые случились с понедельника по воскресенье.

Труп женщины на свалке

2 сентября около 06:35 полицейским сообщили о найденном на свалке в городе Лозовая теле убитой женщины с перерезанным горлом. Убитой оказалась 40-летняя местная жительница.

Позже в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что менее чем за сутки «копы» установили причастность к убийству 54-летнего мужчины и задержали его. Ранее он уже был судим за хулиганство.

Мужчина рассказал, что в день убийства он пил алкоголь вместе со своей знакомой, а через некоторое время они ушли из заведения и пошли по улицам в микрорайон.

Во время разговора они начали ссориться и женщина стала оскорблять подозреваемого, говоря, что он недостаточно материально обеспечен. Именно эти слова задели мужчину, который достал нож и перерезал ей горло, а тело выкинул в мусорный бак. И только на свалке работник коммунального предприятия заметил труп и сообщил о нем полицейским.

Следователи внесли сведения о преступлении в ЕРДР по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

Жестокое избиение «копами» пассажиров метро

2 сентября прокуратура области завершила досудебное расследование в отношении пяти сотрудников полиции по подозрению во взяточничестве и систематических издевательствах над пассажирами.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области сообщили, что на сегодняшний день подозреваемыми являются начальник сектора патрульной полиции отдела полиции в метрополитене ГУНП в области, его заместитель и трое сотрудников подразделения.

Так, эти «копы» в полицейской комнате метро избили двух мужчин, обокрали двух женщин и четырежды брали взятки с иногородних людей. С целью замаскировать свои преступления подозреваемые вносили в протоколы ложные сведения о доставленных в полицейскую комнату пассажирах.

Незаконную деятельность полицейских зафиксировали во время проведения спецоперации прокуратуры и управления внутренней безопасности Национальной полиции. Все преступления подозреваемых фиксировались скрытой видеокамерой.

Однако в данный момент только один полицейский находится под стражей, поскольку четверо остальных вышли на свободу под залог.

Акция «Узники Кремля»

3 сентября в Харькове состоялась всеукраинская акция «Узники Кремля», посвященная всем политзаключенным, которых незаконно удерживают в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма. Акция состояла из двух частей - пресс-конференции и «перформанса» на площади Конституции.

На пресс-конференции выступили бывшие политзаключенные харьковчанин Александр Стешенко и крымчанин Игорь Мовенко, один из известнейших узников Кремля и заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров, брат политзаключенного Владимира Дудки Игорь Дудка, экспертка Крымской правозащитной группы Елена Лысенко, а также активистка кампании «#SaveOlegSentsov» Алена Максименко.

Бывшие узники Кремля рассказали о преступлениях Российской Федерации в их отношении, а правозащитники о насущности данной проблемы и о том, как можно помочь украинским политзаключенным.

На площади же организаторы разложили 120 капканов с биркой «Сделано в Кремле» и вещами кремлевских узников. Само число символизировало количество политзаключенных, находившихся на тот момент в тюрьмах России и оккупированного Крыма. Также на площади стояли палатки с информационной литературой об узниках Кремля, которую всем прохожим раздавали активисты.

Суд над обвиняемыми в совершении теракта возле Дворца спорта

3 сентября во Фрунзенском районном суде Харькова состоялось заседание, касаемо продления меры пресечения обвиняемым в совершении теракта возле Дворца Спорта, во время которого погибли четыре и были ранены девять человек.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области сообщили, что суд своим решением отклонил ходатайства обвиняемых об изменении и отмене меры пресечения, а также продлил еще на два месяца содержание под стражей без права внесения залога.

В то же время активисты общественной организации «Світанок» сообщили, что согласно имеющейся у них информации, во время судебного заседания Сергей Башлыков, который является одним из обвиняемых, хотел подать ходатайство об обмене (обмен заключенными между Украиной и Россией - ред.). Однако, учитывая общественный резонанс, подобного рода вопрос даже не поднимался. Стоит отметить, что на суд пришло большое количество активистов из общественных организаций «Світанок», «Фрайкор», «Правый Сектор» и «Национальные дружины».

Этапирование Алены Зайцевой

4 сентября виновную в страшной аварии на улице Сумской Алену Зайцеву отправили отбывать срок в Покровский исправительный центр для женщин №79.

Пресс-секретарь Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения наказаний Дарья Мартынова сообщила, что решение по Зайцевой было получено 2 сентября из Киева.

Стоит отметить, что данный исправительный центр предназначен для содержания женщин, осужденных к ограничению свободы, с сектором минимального уровня безопасности, с облегченными условиями содержания, осужденных к лишению свободы на определенный срок.

Застрелившийся из автомата охранник исправительной колонии

4 сентября в 13:05 полицейские получили сообщение о том, что в исправительной колонии застрелился из служебного оружия АК-74 младший инспектор отдела охраны. По предварительной информации, житель города Лозовая совершил суицид.

В пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что в тот в день в 08:00 он заступил на дежурство и был на своем посту, находящемся на смотровой вышке.

По данному факту следователь открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Горсовет хочет запретить ЛГБТ-парад

5 сентября харьковский горсовет обратился в суд с просьбой ограничить проведения девяти маршей в центре Харькова из-за возможного транспортного коллапса. В мэрию поступило девять заявок от представителей различных общественных организаций с просьбой провести 15 сентября массовые марши, в том числе в защиту экологии, семейных ценностей, а также «ХарьковПрайд» на улице Сумской и площади Свободы.

Часть из этих мероприятий запланированы на полдня. Также некоторые из них на одно и то же время. Количество же участников каждого из маршей колеблется от 300 до полутора тысяч человек. Поэтому в горсовете убеждены, что проведение любых митингов на проезжей части приведет к транспортному коллапсу в центре города.

В полиции советовали перенести акции в разные места и на разное время дня. Однако организаторы маршей отказались изменять время и место, поэтому в горсовете приняли решение обратиться в суд.

Зеленский принял решение по Светличной

7 сентября Кабмин одобрил проекты решений президента об увольнении (в связи с окончанием полномочий предыдущего президента) Юлии Светличной с должности председателя Харьковской областной государственной администрации.

Однако вместе с этим в Кабинете министров приняли проект решения президента об ее повторном назначении председателем ХОГА. В итоге Юлия Светличная остается губернатором Харьковской области.

Читайте также: Визит Зеленского, угрозы сепаратистам и нападения на политиков в Харькове. ТОП-10 резонансных событий этого лета.

зайцева светличная зеленский горсовет лгбт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

18+
22 сентября в Дергачевском районе рейсовый автобус врезался в грузовик, в результате чего пострадал водитель. О столкновении рейсового автобуса и грузовика «Scania» на дороге в поселке Лесном Дергачевского района полицейским сообщили в 15:05. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции Харьковщины. Водитель автобуса не справился с управлением и врезался в грузовик, который ехал впереди и остановился на красный сигнал светофора. По словам мужчины, у машины...
18+
21 сентября рабочий частного предприятия в Харькове попал в перерабатывающий станок, в результате чего получил смертельные травмы.  О трагедии в Новобаварский отдел полиции сообщили около 11.00. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции Харьковщины.  "Копы" установили, что в производственном цеху, где изготавливают компоненты для линолеума, рабочий во время замеса пасты попал в оборудование перерабатывающего станка. 59-летний мужчина получил тяжелые тра...
Общество
На улице Коцарской на две недели перекроют проезд транспорта, из-за чего некоторые автобусы изменят маршрут.  Движение транспорта ограничат на участке от улицы Дмитриевской до улицы Евгения Котляра с 9.00 23 сентября до 21.00 5 октября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры.  Это связано с капитальным ремонтом проезжей части. На этот период объехать закрытый участок можно по улице Чеботарской. Также с 9.00 23 сентяб...
18+
22 сентября в районе Одесской на улице умерла пожилая женщина. По предварительной информации, 75-летняя женщина умерла из-за проблем с сердцем. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. О внезапной смерти женщины на улице Зерновой полицейским рассказали около 7.00. Пенсионерке стало плохо с сердцем, она потеряла сознание и упала на землю. Прибывшие на место медики констатировали смерть харьковчанки. Информацию зарегистрировали в Сло...
Происшествия
Харьковский спасатель помог выбраться из горящей квартиры на Салтовке двум мужчинам. 21 сентября в 14.47 спасателям сообщили о пожаре в девятиэтажном доме на улице Героев труда, 12а. Из квартиры на первом этаже, в которой находились люди, шел дым, рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По адресу выехали два оперативные отделения 18-й и 22-й Государственных пожарно-спасательных частей на двух автоцистернах. Пока бойцы ГСЧС доезжали до места п...
Происшествия
Утром 22 сентября элитный автомобиль протаранил забор возле дороги.  ДТП произошло около 11.00 на проспекте Науки, 14. Об этом сообщили в паблике пресс-службы патрульной полиции Харькова.  Водитель автомобиля "Porsche" не учел дорожную обстановку, не справился с управлением и снес разграничительный забор недалеко от ХНУРЭ. В результате аварии никто не пострадал. На водителя автомобиля "Porsche" патрульные составили протокол по статье 124 КУоАП (нарушение п...
Происшествия
Спасатели рассказали, как доставали упавшего в колодец мужчину в Первомайском районе. 60-летний мужчина упал в заброшенный 4-метровый колодец на частной территории. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Ранее мы писали, что инцидент произошел 21 сентября около 9.30 в селе Красное Первомайского района. Местные жители сообщили медикам "скорой" и спасателям, что нужно помочь упавшему в колодец мужчине. К месту происшествия направили спас...
Происшествия
21 сентября на ХТЗ в результате аварии перевернулся легковой автомобиль. ДТП произошло около 16.20 на перекрестке улиц Луи Пастера и Северина Потоцкого. Об этом сообщили в паблике пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобиль "ZAZ Forza" и "Daewoo Lanos". В результате ДТП никто не пострадал. Как отметили патрульные, автомобиль "ВАЗ", изображенный на фото, отношения к аварии не имеет. От оформления ДТП водители отказались и с...
Общество
Движение транспорта по проспекту Московскому орграничат с 23 сентября до 16 октября.  Проезд перекроют на участке от улицы 12 Апреля до улицы Роганской с 8.00 до 20.00. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры.  В это время коммунальщики будут реконструировать проезжую часть по Московскому проспекту. Объехать закрытый участок можно будет по улице Мира. Автобусы некоторых маршрутов будут объезжать закрытый участок следу...
Новости по теме
По улице Коцарской на две недели ограничат движение транспорта
По Московскому проспекту почти на месяц частично ограничат проезд
Гоночные машины, изделия из пластика и "химический светофор": как в Харькове прошла Ночь науки, - ФОТО
Обстреливали позиции бойцов из минометов и гранатометов: ситуация в зоне ООС
Осеннее похолодание: какая погода будет в Харькове во второй половине сентября
По улице Олеся Гончара до середины октября запрещено движение транспорта
"Импичмент Коломойскому": в центре Харькова прошла акция протеста, - ФОТО
По улице Серповой временно перекрыли проезд
Куда сходить на выходных в Харькове: ТОП-5 бесплатных мероприятий, - ФОТО
Харьковский троллейбус №3 изменит маршрут на несколько дней