«Путин довел до точки кипения»: в Харькове состоялась акция «Узники Кремля», - ФОТО

Харьков стал третьим городом, в котором состоялась акция, посвященная украинским политическим заключенным.

3 сентября в Харькове состоялась всеукраинская акция под названием «Узники Кремля», которая была посвящена всем политзаключенным, незаконно удерживаемым в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма. Об этом сообщил журналист 057 с места событий.

Первой частью акции стала пресс-конференция, на которой выступили бывшие политзаключенные харьковчанин Александр Стешенко и крымчанин Игорь Мовенко, один из известнейших узников Кремля и заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров, брат политзаключенного Владимира Дудки Игорь Дудка, экспертка Крымской правозащитной группы Елена Лысенко, а также активистка кампании «#SaveOlegSentsov» Алена Максименко.

Первой выступила экспертка Крымской правозащитной группы Елена Лысенко, которая завила, что по данным украинских правозащитных организаций 96 политзаключенных, а также 24 украинских моряка, захваченных Российской Федерацией в Керченском проливе, сейчас находятся в российских тюрьмах по сфабрикованным политическим делам.

«Многие жители Украины не понимают, что, в принципе, любой человек может стать жертвой политических репрессий. Либо за свою активную позицию, либо человек просто понадобится России для того, чтобы запугивать своих жителей «украинскими диверсантами». Поэтому мы по всей Украине проводим подобную акцию для того, чтобы еще раз рассказать о каждом человеке (политзаключенном - ред.) и рассказать, что могут сделать жители нашей страны для спасения этих людей», - отметила Елена Лысенко.

Далее выступил бывший политзаключенный из Крыма Игорь Мовенко, который рассказал, что в 2016 году на него напал бывший «беркутовец» из-за украинской символики на велосипеде.

«Он меня избил, и это было без диалога. Он подошел ко мне на улице и нанес несколько ударов. В итоге врачи диагностировали у меня тройной перелом лица. Вдобавок против меня возбудили административное дело за якобы «нацистскую символику» и мне пришлось заплатить штраф», - отметил бывший политзаключенный.

Игорь Мовенко подчеркнул, что в дальнейшем они пытались наказать этого человека.

«Я подал заявление, чтобы возбудили уголовное дело по факту нападения на меня. Но, к сожалению, мне прямым текстом сказали, что для них в Севастополе этот человек герой и возбудить уголовное дело просто невозможно», - заявил крымчанин.

Бывший узник Кремля рассказал, что в итоге уголовное дело возбудили против него.

«Нашли какой-то комментарий в социальной сети годичной давности. Им просто нужен был предлог, чтобы возбудить какое-то уголовное дело. Потом шли «суды». И в 2018 году «суд» за комментарий в сети вынес мне приговор в виде двух лет тюрьмы общего режима с дополнительным наказанием - запрет пользования интернетом на полгода. То есть меня фактически посадили на два года», - сообщил Игорь Мовенко.

Бывший политзаключенный подчеркнул, что через два месяца решением апелляционного «суда» его выпустили и назначили наказание в виде одного года условно с запретом на пользование интернетом.

«После того, как в конце июня закончился срок, мне удалось покинуть Севастополь. Оставаться было опасно. ФСБ контролировала и следила за мной, а во время ареста были и пытки. Таким образом, они добивались признательных показаний и они этого добились, поскольку угрожали моей семье, в том числе и ребенку. Не пытки были самым страшным моментом, а угрозы моей семье», - рассказал бывший узник Кремля.

Игорь Мовенко заявил, что им (российской власти - ред.) был важно только то, что он не признает Крым российским.

Затем слово было дано бывшему политзаключенному и заместителю главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерову, который рассказал, что был единственным из руководителей крымских городов и районов (на протяжении девяти лет возглавлял Бахчисарайский район - ред.), не признавшим аннексию и открыто выступавшим против оккупации Крыма.

«Уголовное дело против меня возбудили по статье, которая была внесена как дополнение и изменение в УК РФ уже после аннексии Крыма. Специально для тех, кто не признает юрисдикцию России в Крыму», - отметил бывший узник Кремля.

Ильми Умеров заявил, что после вынесенного ему приговора очень быстро развивались события, которые известны как договоренность между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным.

«В результате этой договоренности освободили двух крымских татар и двух заместителей председателя Меджлиса крымско-татарского народа - Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Если бы нам тогда сказали, что речь идет об обмене, то, скорее всего, мы бы отказались. Потому что обменяли двух совершенно невиновных людей на двух российских киллеров и убийц, которые отбывали срок в турецких тюрьмах. Они убили журналиста из Чечни в Стамбуле», - сообщил Ильми Умеров.

Заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров подчеркнул, что после аннексии в Крыму начались массовые репрессии.

«Аресты и задержания, уголовные и административные дела, а также облавы стали обыденным делом в Крыму», - отметил бывший политзаключенный.

Также, отвечая на вопрос журналистов, Ильми Умеров заявил, что в данный момент Владимир Путин довел до точки кипения ситуацию, которая касается обмена заключенными между Украиной и Россией.

После этого выступил бывший политзаключенный харьковчанин Александр Стешенко, который рассказал, что 11 апреля 2018 года он пересекал административную границу между оккупированным Крымом и материковой Украиной.

«Меня проверяли как обычно, а затем попросили отойти в красную линию для проведения отдельной беседы. После этого вооруженные люди без опознавательных знаков и в балаклавах подбегают ко мне и с ударами валят на пол. Они надевают мне мешок на голову и наручники за спину, а потом сажают в машину и увозят в неизвестном направлении», - отметил харьковчанин.

Александр Стешенко сообщил, что они проехали 5-10 минут, после чего машина остановилась.

«Силой они меня вытащили из машины. Начали бить ногами и прыгать на мне. После этого начали задавать мне вопросы о том, сотрудничаю ли я с СБУ или Главным управлением разведки. Я же им объяснил, что никогда ни с кем не сотрудничал. Однако никто мне не поверил, и меня посадили обратно в машину, увезя, как я понимаю, к себе в управление», - подчеркнул бывший узник Кремля.

Он рассказал, что после этого сфабриковали административное дело против него и дали 12 суток ареста, а уже на 12-й день, когда он должен был выйти, его снова силой задержали сотрудники ФСБ, одев мешок на голову и увезя в неизвестном направлении.

«Привезли в подвальное помещение и дали мне в руки лист бумаги, на котором я должен был оговорить себя, Рефата Чубарова (глава Меджлиса крымско-татарского народа - ред.) и Эрола Велиева (помощник народного депутата Украины Мустафы Джемилева - ред.). Якобы они мне давали задание поджечь дом муфтия Крыма», - рассказал Александр Стешенко.

Бывший узник Кремля подчеркнул, что пытался объяснить сотрудникам ФСБ, что он этих людей никогда не видел и не знает.

«Я не стал этого делать (оговаривать - ред.). Затем начались пытки. Меня били электрошокером и душили пакетами. Я понял, что они будут идти до конца и мне пришлось согласиться», - отметил харьковчанин.

Александр Стешенко сообщил, что в итоге его осудили на два года по сфабрикованному делу.

«Отвезли в симферопольское СИЗО и посадили на специальный пост, где сидят все политзаключенные, которые находятся в Крыму. После этого я провел четыре месяца в СИЗО, а затем меня привезли в керченскую колонию, где я пробыл чуть больше года. И вот 6 августа я приехал домой», - резюмировал бывший политзаключенный.

После пресс-конференции акция переместилась на площадь Конституции, где организаторы символически разложили 120 капканов, у которых был бирка «Сделано в Кремле».

«Каждый капкан символизирует конкретного человека, а в некоторых из них находятся вещи украинских политзаключенных», - рассказали организаторы акции.

Также на площади стояли палатки с информационной литературой, которую всем прохожим раздавали активисты.

Уже на площади брат политзаключенного Владимира Дудки (приговоренный к 14 годам строго режима - ред.) Игорь Дудка заявил, что надежды на российское правосудие нет и надеяться можно только на обмен.

В то же время бывший узник Кремля Игорь Мовенко на акции был в футболке с надписью «I'll be back» на фоне Крыма.

«Я вернусь в украинский Крым», - уверено заявил журналистам Игорь Мовенко.

Сама же акция прошла спокойно, а освещало ее большое количество различных СМИ.

политзаключенные акция капканы узники кремля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В правительстве дали разъяснения насчет усиленного режима карантина, который продлится с 6 по 24 апреля.  Соответсвующие ответы на распространенные вопросы опубликовали на правительственном портале.  Почему ввели правило носить с собой документы, удостоверяющие личность? Наличие у человека документов позволит проверить, не должен ли он быть на самоизоляции или в обсервации. Также это даст возможность органам правопорядка применять административную ответств...
Криминал
В Харькове прокуратура добилась возмещения более двух сотен миллионов гривен за нелегальную свалку.  Московский райсуд Харькова удовлетворил в полном объеме иск Харьковской местной прокуратуры №4 о возмещении вреда, нанесенного организацией свалки на самостоятельно занятом земельном участке на сумму 272 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины.  В октябре 2018 года местная прокуратура совместно с Департаментом защиты экономики Нацпо...
18+
Специалисты Центра обращения с животными в Харькове рассказали, в каком состоянии находится избитый щенок. Сейчас щенок спаниеля чувствует себя удовлетворительно. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Центр обращения с животными". Ранее мы писали, что 30 марта на ХТЗ живодер до крови избил стулом свою собаку, выбив щенку челюсть и зубы. По словам хозяина, так он воспитывал животное. По словам коммунальщиков, у мужчины по его согласию также забрали двух котов...
Общество
В период карантина жителям будут начислять субсидии по измененным нормативам и отсрочивать долги за коммунальные услуги.  Постановление Кабмина «Об особенностях предоставления жилищных субсидий» опубликовали на правительственном портале. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства развития общин и территорий Украины.   «На законодательном уровне населению гарантировали бесперебойное предоставление коммунальных услуг и отсрочку штрафов за их несвоевременну...
Экология
В Волчанском районе произошел масштабный пожар на территории лесничества.  О масштабном пожаре в лесничестве Волчанского района возле села Караичное спасателям сообщили в 14.30. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Прибывшие на вызов спасатели установили, что горит 10 га сухой травы, сосны и хвойной подстилки. К тушению пожара привлекли 9 единиц основной и специальной пожарно-спасательной техники, 2 автоцистерны местных пожарных ко...
Видеосюжет
В Нацполиции рассказали, каким образом будут охранять правопорядок во время усиленного режима карантина. Условия работы во время усиленного карантина обсудил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко с участием заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко и руководства региональных подразделений полиции. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины.  Ранее мы писали, что в Украине ужесточили карантин. В частности, с 6 апр...
Происшествия
В Дергачевском районе спасатели гасили пожар, от которого пострадал жилой дом.  О пожаре в селе Полевая по улице Дубрава, 20 спасателям сообщили 3 апреля. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  Гасить огонь отправились два отделения пожарно-спасательной службы на автоцистернах.  Пламя охватило деревянные кровельные конструкции здания площадью около 40 квадратных метров. Также горела сухая трава и мусор ориентировочно площадью 2 га....
Общество
В Лозовской ОТГ рассказали подробности проверки ребенка, у которого подозревают COVID-19. Подозрение на коронавирус у ребенка-дошкольника не подтвердилось. Об этом сообщили на Facebook-странице Лозовской городской объединенной территориальной громады. Ранее мы писали, что 2 апреля в области зафиксировали 3 новых подозрения на COVID-19. В частности, заболевание подозревали у ребенка и умершего безработного мужчины. Харьковская лаборатория сообщила местным м...
Общество
Верховный суд оставил без изменений приговор осужденным за смертельное ДТП в центре Харькова. 3 апреля коллегия судей Третьей судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда оставила без удовлетворения кассационные жалобы защитников Алены Зайцевой и Геннадия Дронова. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда Украины. Читайте также: Осужденного Геннадия Дронова этапировали в колонию на Полтавщине. Судебное заседание проходило...