• Главная
  • Прогулки по необычным местам: экскурсия на заброшенную харьковскую промзону
09:01, 22 декабря 2012 г.

Прогулки по необычным местам: экскурсия на заброшенную харьковскую промзону

Самыми заброшенными местами Харькова, по праву, можно считать промышленные зоны. На территории города их несколько и на каждой из промзон есть хотя бы один заброшенный завод. Зачастую такие объекты представляют собой лишь груды железобетона, битого стекла и прочего мусора. Однако попадаются довольно интересные места, где сохранились даже станки.

В последние годы промзонами активно интересуются представители торгового бизнеса. Поэтому некоторые опустевшие предприятия быстро превращаются в склады различных товаров и, соответственно, вход на прилегающую к ним территорию оказывается запрещенным. Но не стоит отчаиваться. У тех, кто не боится высоких заборов и старой колючей проволоки может, практически не рискуя, вдоволь нагуляться по заброшенным объектам гордости советской промышленности.

Находим дырку в бетонном заборе или удобное место, чтобы перелезть преграду. Над ним – протянута проволока. Когда-то по ней пускали ток. Сейчас же, в ней можно только запутаться или порезаться. Впереди – огромные ангары, в которых пару десятков лет назад стоял шум электромоторов станков, собирались аппараты и различные приборы, производились товары повседневного использования… Сейчас – это безжизненная бетонная пустыня, с жуткими темными коридорами, комнатами и подвалами. С крыш капает вода, по огромным ангарам и цехам разносится звонкое эхо, в лифтовых шахтах, лестничных проемах и пустых окнах гуляют сквозняки. В ясные дни во время заката можно увидеть интересную игру света и теней. Часто создается эффект присутствия и преследования. Людям со слабой психикой лучше в таких местах не задерживаться по долгу, тем более по вечерам.     

Здесь царит особая атмосфера. Она не угнетающая, не плохая, не хорошая. Некоторым людям она нравится и притягивает к себе, как магнитом. Хочется все больше и больше посещать подобные места, проводя многие часы свободного времени среди «оголенных костей» человеческой цивилизации. Многих она отталкивает. Увидев в нескольких метрах от себя, к примеру, остатки заброшенной громадной фабрики, впредь люди часто стараются десятой дорогой обходить такие места. И дело вовсе не в страхе наткнуться на злого охранника, кучу бомжей или наркоманов.   

Очень часто заброшенные заводы и фабрики сами по себе небезопасны. Под действием природных факторов бетон теряет прочность. Поэтому ходить по нему нужно очень осторожно и желательно по стыкам плит – здесь они наиболее прочные. Следует избегать покосившихся и обваливающихся зданий. Кто знает, в какой момент оно упадет. Ходите подальше от «уголков цивилизации», так как, попавшись охраннику склада, долго придется объяснять, что вы пришли просто гулять, а не воровать. Ну и самое главное – не шумите, не мусорите и ничего не ломайте. Если вам повезет и ничего не свалится на голову во время очередного акта вандализма, то подумайте о тех, кто придет на объект после вас.

Прогулки по необычным местам: экскурсия на заброшенную харьковскую промзону, фото-1

 2hoi5g7QQVo

 4B6rTJkBliE

 5dGL5Dh6KNs

 aHgzWfBQzf0

 BtNfErzTAWs

 byJ9fQ30iyA

 cc8_OrNUY0c

 cvqlECCclYY

 DA0UCbBmlrg

 DFfZ2q1gtlU

 DgYwz2FviAk

 Dz3sJCJ2Lwc

 eWUJ1fejK40

 iQpgABDAH48

 k9PwKslqZJI

 KdH8QaahHts

 KpbMFNwlH88

 loZZaErmocw

 lupJWX9Rf6Y

 mJua3UAP1co

 mO9HtKdLsvM

 PMi3l7_RgT4

 QxsDd4mCqpU

 Scnap04vlIw

 tXfEP19_0aw

 wlBwjzfH3NM

 XRuhX9_nWHU

 YU4aA3S_T5M

 z2X3IkXm22E

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...