В Харькове «классические» музыканты ушли в подполье

В Харькове создана относительное новое понятие — организация классических музыкантов или точнее творческое объединение. Исполнители классической музыки выступают с сольными и совместными программами на сцене клубов.

Во времена Екатерины II, Потемкина, Баха и Гете, классическая музыка была неотъемлемой частью жизни. Тогда любой интеллигент был обязан в ней разбираться и уметь играть хотя бы на одном музыкальном инструменте. В советские времена интерес к классической музыке также был велик: ее изучали в школах, крутили по радио и в домах культуры. Сейчас же услышать произведения великих композиторов можно только в филармонии, а в обычных учебных заведениях о классической музыке рассказывают совсем не много, не вдаваясь в подробности. Классику слушать не модно и, что самое главное неинтересно, тем не менее интересна новая музыка 2013.

«3 часа неподвижно высидеть в филармонии очень сложно. Особенно неинтересно если ты о музыке ничего не знаешь. Да и билеты в филармонию стоят недешево, а платить за «кота в мешке» людям не охота, авось концерт не понравится» - говорит музыкант Михаил Михайлов.

Именно по этой причине харьковские музыканты решили «вынести» классическую музыку за стены филармонии. Так сказать, поближе к молодежи.

«С первого курса думал, как преподать классику по-новому людям, чтобы они захотели ее слушать. 3 года подряд устраивал у себя дома квартирники, площадь жилья позволяла. Мы играли с друзьями для гостей, но потом я переехал в меньшую квартиру и устраивать такие вечера больше не смог» - продолжает Михаил.

Тогда друзья решили создать нечто новое. Так появился Classical Underground. Как говорят организаторы — это творческого объединение, которое создано, чтобы преподнести классическую музыку людям и вынести ее на новый, пока что промежуточный, уровень между филармонией и большой сценой.

Организация отнюдь не коммерческая, в ней исключительно творческие люди, объединившиеся ради музыки. И в этом вся суть. В перспективе коллектив, конечно, надеется на прибыль и признание, но главным аспектом их деятельности все-же остается творчество. В творческом объединении около 25 — 30 человек. У каждого своя программа. Ребята выступают на небольших площадках, где есть хороший инструмент. Правда, к сожалению, таких у нас в Харькове не много.

«Перед каждым выступлением мы рассказываем своим гостям, о чем это произведение, его историю или интересное событие, с которым оно связано. Какие-то факты, за которые может зацепиться память человека и музыка для него не будет уже пустым звуком»- поясняет одна из участниц ТО «Classical Underground» Ярослава Сердюк.

Вход на такие музыкальные вечера, как правило, свободный. Хотя в некоторых клубах, где арендаторы требуют плату за пользование сценой, ребята вынуждены брать деньги с гостей. Плата символическая — 20 - 30 гривен. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии