Ярославский: Когда по стадиону плавали утки и ходили козы, Кернесу он был не нужен, а сейчас понадобился

Скандал вокруг харьковского стадиона «Металлист» набирает обороты. В ответ на попытку передать арену в собственность города, Ярославский пообещал прекратить вкладывать деньги в Харьков.

Официально арена находится на балансе коммунального предприятия «Областной спортивный комплекс «Металлист». Тогда как подтрибунными помещениями северной трибуны стадиона и еще несколькими объектами на его территории владеют компании ЧАО «ФК Металлист» и ООО «Металлист-холдинг» Александра Ярославского. Бизнесмен также финансировал реконструкцию стадиона при подготовке к проведению Евро-2012.

19 декабря 2012 г. депутаты Харьковского горсовета обратились к главе Харьковского облсовета Сергею Чернову с просьбой передать стадион «Металлист» городу. Ярославский расценил это как попытку лишить его вложенных инвестиций. Почему он именно так трактует решение городских властей, Ярославский не объясняет. Говорит, что это все равно, что объяснять, почему китайцев называют китайцами.

– Если стадион «Металлист» все же передадут городу, какие последствия это будет иметь для вас?

– Я инвестор, и меня интересует инвестиционный климат – стоит мне инвестировать или нет. Я вложил в реконструкцию стадиона «Металлист» $30 млн. Еще $50 млн профинансировало правительство из госбюджета. Областной и городской советы вместе взятые направили на работы по реконструкции меньше денег, чем я. И то, что сейчас происходит, для меня как инвестора выглядит, как минимум, странно.

Если бы мне вернули $30 млн, которые я вложил, я бы с удовольствием добавил еще $70-80 млн и построил новый, исключительно футбольный стадион. ФК «Ювентус» недавно построил новый стадион на 40 тыс. мест в Италии за $170 млн. В условиях Украины такой же стадион обойдется в $110 млн. Но, в то же время, где гарантия, что если я построю новый «сорокатысячник», завтра его не попытаются забрать местные власти?

– На основании каких документов распределяются доходы от эксплуатации стадиона «Металлист» между вашими компаниями и государством?

– Я не знаю, как распределять 20 млн грн. эксплуатационных расходов в год, я их просто плачу. И никаких партнеров в этом «бизнесе» у меня нет. Мечтаю, чтобы появились.

– Готовы ли вы выкупить у государства его долю в КП «Областной спортивный комплекс «Металлист»? Если да, то за сколько?

– При нынешнем инвестиционном климате Харькова – категорически нет.

– То есть, в связи с решением Харьковского горсовета, вы намерены прекратить вкладывать средства в городскую инфраструктуру?

– Я вообще могу прекратить инвестировать. Где вы видели, чтобы после того как у инвестора забрали его деньги, он продолжал их вкладывать? Думаю, после передачи стадиона «Металлист» в собственность города инвесторы будут объезжать Украину через Аляску.

– До возникновения этой ситуации вы планировали инвестировать в инфраструктуру города Харькова?

– Конечно. Думаю, я и так немало вложил – построил гостиницу (штаб-квартиру УЕФА в Харькове во время Евро-2012), совместно с государством привел в порядок аэропорт – построил весь аэровокзальный комплекс.

В Украине за свои деньги построили стадионы Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. В Одессе, правда, не знаю, кто именно финансировал строительство стадиона – инвестор или государство. Зато государство потратило $300 млн на строительство стадиона во Львове. Сегодня он простаивает, но это никого не интересует. Вместо этого в Харькове городские власти интересуются стадионом «Металлист».

– В рамках реконструкции «Металлиста» был подписан договор о государственно-частном партнерстве. По вашему мнению, власти не выполняют норм этого договора? Какие именно положения?

– Все договоренности нарушены. Во время реконструкции мне обещали много чего, заключили договор, и я инвестировал деньги. Что касается вопроса, какие именно положения нарушены – то этим должны заниматься юристы. Но скажите мне, будет ли частный инвестор вкладывать деньги там, где его просто грабят? Я не удивлюсь, если завтра у меня будут пытаться забрать аэропорт или гостиницу.

– Как именно вы намерены отстаивать свои интересы? Будете ли вы обращаться в суды, поднимать этот вопрос на совете инвесторов при президенте?

– Я постараюсь как можно меньше инвестировать. В Харькове я деньги вкладывать точно не буду, а там жизнь покажет. Когда стадион стоял в развалинах, когда по нему плавали утки и ходили коровы и козы, Кернесу он был не нужен. А когда стадион превратился в цветущий сад – он сразу понадобился городским властям.

– Есть мнение, что нынешняя ситуация – это продолжение давнего конфликта между вами и городским головой Геннадием Кернесом. Это правда?

– Есть личные конфликты, а есть законы демократического общества. Государство гарантирует защиту инвестора. А нынешняя ситуация – это грабеж средь белого дня.

– Намерены ли вы выехать на постоянное место жительство за рубеж?

– Такого подарка я никому не сделаю.

По материалам Forbes.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В троллейбус №31, который ехал с ул. Натальи Ужвий в сторону пр. Юбилейного, выстрелил неизвестный - предположительно, из пневматической винтовки. Как сообщил начальник отдела безопасности движения КП «Троллейбусное депо №2» Богдан Христов, ЧП произошло сегодня, 5 июня, около 13:30 в районе ул. Гвардейцев Широнинцев, 21. Пуля попала в боковое стекло возле средней двери троллейбуса, но не пробила его. В салоне в это время было около 30 пассажиров, никто из...
Общество
С 5 июня возобновляется внутреннее авиасообщение. Принято решение о разрешении проведения религиозных мероприятий при условии осуществления контроля религиозной организацией за соблюдением физической дистанции между участниками не менее 1,5 метров и пребывания не более чем одного человека на 5 кв. метрах площади здания, если религиозное мероприятие проводится в помещении. Об этом сообщили во время заседания техногенно-экологической комиссии, которая состоя...
Общество
Движение транспорта по ул. Аэрофлотской, на участке от пр. Гагарина до ул. Ромашкина, будет запрещено с 9:00 до 20:00 9 июня и с 9:00 до 17:00 10 июня. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом асфальтобетонного покрытия проезжей части ул. Аэрофлотской. На этот период автобусы №115э, 119э, 152э и 255э будут осуществлять объезд закрытого участка следующим образом: пр. Гагарина - ул. Нестерова - ул. Ромашкина. Также с 9:00 до 20:00 9...
Культура
Начался сбор заявок от писателей и переводчиков. Участники резиденции будут жить в Харькове в течение месяца (в отдельных квартирах) - чтобы иметь возможность комфортно и сосредоточенно поработать над своими произведениями и переводами. Подать заявку можно до 30 июня, детальные условия для заявителей - на сайте Украинского ПЕН. Податься на резиденцию могут украинские прозаики и переводчики, которые на момент подачи заявки имеют не менее чем три опубликован...
Происшествия
Полиция открыла уголовное производство по факту происшествия под стенами Киевского районного суда города Харькова. 42-летний харьковчанин распылил газовый баллончик в лицо полицейскому при исполнении им служебных обязанностей по охране правопорядка. Полицейский получил химический ожог обоих глаз. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "ЧП произошло 5 июня по улице Валентиновской. Под стенами административного здания в поддержку подозр...
Происшествия
Суд определил меру пресечения еще трем участникам вооруженного конфликта с правоохранителями в Харьковской области. Активисты Николай Маслов и Павел Онищенко арестованы на 60 суток с правом внесения залога 420000 гривен. 34-летний активист "Потона" помещен под круглосуточный домашний арест. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Напомним, что 5 июня в Киевском районном суде города Харькова выбирали меру пресечения пяти участникам обще...
Общество
За последние сутки в области лабораторно подтверждено 27 случаев заболевания COVID-девятнадцатого жителей Харькова, Харьковского и Балаклейского районов. Госпитализированы с COVID-19 221 человек (из них в реанимации 1 подключена к аппарату ИВЛ, 8 - на кислородной поддержке (маске)), 402 - на самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. С подозрением на COVID-19 госпитализированы 145 человек, 62 - на самоизоляции. К счастью, летальных случаев за посл...
Общество
За сутки в Украине - 550 новых случаев заболевания COVID-19. По данным ЦОС, на 6 июня (по состоянию на 9:00) в Украине 26514 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 777 летальных, 11812 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 550 новых случаев. Всего проведено 414 542 тестирование методом ПЦР. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая область - 1116 случаев; Волынская область - 1037 случаев; Днепропетровская область - 965 случае...
Общество
Часть домов в разных районах остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Московского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: пр. Тракторостроителей, 67-а (п. №3) до 17:00 06.06.20 г., ул. Академика Павлова (ч/с) до 20:00 06.06.20 г. А также: Индустриальный район: ул. Мира, 80(п. №6) до 17:00 06.06.20 г. Немышлянский район: пр. Петра Григоренко, 13 (п. №1, спаренный стояк) до 20:00 06.06.20...