Ярославский: Когда по стадиону плавали утки и ходили козы, Кернесу он был не нужен, а сейчас понадобился - 057.ua

Ярославский: Когда по стадиону плавали утки и ходили козы, Кернесу он был не нужен, а сейчас понадобился

Скандал вокруг харьковского стадиона «Металлист» набирает обороты. В ответ на попытку передать арену в собственность города, Ярославский пообещал прекратить вкладывать деньги в Харьков.

Официально арена находится на балансе коммунального предприятия «Областной спортивный комплекс «Металлист». Тогда как подтрибунными помещениями северной трибуны стадиона и еще несколькими объектами на его территории владеют компании ЧАО «ФК Металлист» и ООО «Металлист-холдинг» Александра Ярославского. Бизнесмен также финансировал реконструкцию стадиона при подготовке к проведению Евро-2012.

19 декабря 2012 г. депутаты Харьковского горсовета обратились к главе Харьковского облсовета Сергею Чернову с просьбой передать стадион «Металлист» городу. Ярославский расценил это как попытку лишить его вложенных инвестиций. Почему он именно так трактует решение городских властей, Ярославский не объясняет. Говорит, что это все равно, что объяснять, почему китайцев называют китайцами.

– Если стадион «Металлист» все же передадут городу, какие последствия это будет иметь для вас?

– Я инвестор, и меня интересует инвестиционный климат – стоит мне инвестировать или нет. Я вложил в реконструкцию стадиона «Металлист» $30 млн. Еще $50 млн профинансировало правительство из госбюджета. Областной и городской советы вместе взятые направили на работы по реконструкции меньше денег, чем я. И то, что сейчас происходит, для меня как инвестора выглядит, как минимум, странно.

Если бы мне вернули $30 млн, которые я вложил, я бы с удовольствием добавил еще $70-80 млн и построил новый, исключительно футбольный стадион. ФК «Ювентус» недавно построил новый стадион на 40 тыс. мест в Италии за $170 млн. В условиях Украины такой же стадион обойдется в $110 млн. Но, в то же время, где гарантия, что если я построю новый «сорокатысячник», завтра его не попытаются забрать местные власти?

– На основании каких документов распределяются доходы от эксплуатации стадиона «Металлист» между вашими компаниями и государством?

– Я не знаю, как распределять 20 млн грн. эксплуатационных расходов в год, я их просто плачу. И никаких партнеров в этом «бизнесе» у меня нет. Мечтаю, чтобы появились.

– Готовы ли вы выкупить у государства его долю в КП «Областной спортивный комплекс «Металлист»? Если да, то за сколько?

– При нынешнем инвестиционном климате Харькова – категорически нет.

– То есть, в связи с решением Харьковского горсовета, вы намерены прекратить вкладывать средства в городскую инфраструктуру?

– Я вообще могу прекратить инвестировать. Где вы видели, чтобы после того как у инвестора забрали его деньги, он продолжал их вкладывать? Думаю, после передачи стадиона «Металлист» в собственность города инвесторы будут объезжать Украину через Аляску.

– До возникновения этой ситуации вы планировали инвестировать в инфраструктуру города Харькова?

– Конечно. Думаю, я и так немало вложил – построил гостиницу (штаб-квартиру УЕФА в Харькове во время Евро-2012), совместно с государством привел в порядок аэропорт – построил весь аэровокзальный комплекс.

В Украине за свои деньги построили стадионы Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. В Одессе, правда, не знаю, кто именно финансировал строительство стадиона – инвестор или государство. Зато государство потратило $300 млн на строительство стадиона во Львове. Сегодня он простаивает, но это никого не интересует. Вместо этого в Харькове городские власти интересуются стадионом «Металлист».

– В рамках реконструкции «Металлиста» был подписан договор о государственно-частном партнерстве. По вашему мнению, власти не выполняют норм этого договора? Какие именно положения?

– Все договоренности нарушены. Во время реконструкции мне обещали много чего, заключили договор, и я инвестировал деньги. Что касается вопроса, какие именно положения нарушены – то этим должны заниматься юристы. Но скажите мне, будет ли частный инвестор вкладывать деньги там, где его просто грабят? Я не удивлюсь, если завтра у меня будут пытаться забрать аэропорт или гостиницу.

– Как именно вы намерены отстаивать свои интересы? Будете ли вы обращаться в суды, поднимать этот вопрос на совете инвесторов при президенте?

– Я постараюсь как можно меньше инвестировать. В Харькове я деньги вкладывать точно не буду, а там жизнь покажет. Когда стадион стоял в развалинах, когда по нему плавали утки и ходили коровы и козы, Кернесу он был не нужен. А когда стадион превратился в цветущий сад – он сразу понадобился городским властям.

– Есть мнение, что нынешняя ситуация – это продолжение давнего конфликта между вами и городским головой Геннадием Кернесом. Это правда?

– Есть личные конфликты, а есть законы демократического общества. Государство гарантирует защиту инвестора. А нынешняя ситуация – это грабеж средь белого дня.

– Намерены ли вы выехать на постоянное место жительство за рубеж?

– Такого подарка я никому не сделаю.

По материалам Forbes.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Топ от 057
Сегодня мы вам расскажем о пяти наиболее масштабных чрезвычайных ситуациях, которые произошли на Харьковщине за последние 10 лет. За последние десятилетие в Украине произошло довольно-таки большое количество чрезвычайных ситуаций, часть из которых имели очень серьезные последствия. В некоторых гибли люди, в некоторых были масштабные разрушения, а в некоторых было и то и другое. Не стала исключением и Харьковская область. Взрыв бытового газа в пятиэтажном д...
Происшествия
В Харькове вновь оказалась ложной информация о минировании зданий с большим скоплением людей. В ходе проверки информации о минировании взрывотехники обследовали более 47 тысяч квадратных метров помещений и 6 тысяч квадратных метров прилегающей территории, а также эвакуировали 1680 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что 20 мая около 12:30 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в учебно...
Происшествия
В Харькове из-за пьяного велосипедиста произошла авария. 20 мая около 13:00 на улице Академика Павлова, 134/16 произошло ДТП, участниками которого стали велосипедист и автомобиль «Mazda». Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, велосипедист допустил столкновение с автомобилем «Mazda». При оформлении ДТП полицейские обнаружили у мужчины признаки алкогольного опьянения. Велосипедист согласился пройти освиде...
Общество
Харьковский городской совет выделил одноразовую адресную денежную помощь 2372 людям отдельных льготных категорий в размере 10,4 млн грн. Об этом говорится в информации об основных показателях экономического и социального развития города Харькова за I квартал 2019 года, предоставленной Департаментом экономики и коммунального имущества. За отчетный период более 314,5 тыс. граждан за счет средств бюджета города Харькова получили местные льготы на коммунальные...
Происшествия
На дороге столкнулись две "легковушки" и патрульная машина. 20 мая в 15:05 на перекрестке проспекта Гагарина и ул. Молочной случилось ДТП без пострадавших. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, на перекрестке столкнулись автомобили "Toyota Prius", который двигался с включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом, и "Audi" с последующим столкновением c "Toyota Corolla". Машины получили...
Общество
«Укрзалізниця» открыла продажу билетов на дополнительные поезда в Одессу, Геническ и Бердянск. Как сообщили в пресс-службе «Укрзалізниці», поезд №271/272 «Харьков – Одесса» будет курсировать с 19 июня по 21 сентября через день. Отправление из Харькова – в 13:36, а прибытие – в 06:46. Время в пути – 17 часов. Поезд № 261/262 «Харьков – Бердянск» будет ездить с 7 июня по 7 сентября ежедневно. Отправление – в 22:14, а приезд – в 07:20. Время в дороге – 9 часо...
18+
Сотрудники полиции обратились за помощью к харьковчанам. Немышлянский отдел полиции устанавливает личность женщины, тело которой было обнаружено на помойке за «Дворцом спорта». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что ее тело обнаружили 17 мая на улице Петра Григоренко, 2. Ее приметы: на вид 40-50 лет, рост 164 см, короткие светлые волосы, вставная верхняя челюсть. Была одета в желтую кофту, красный женский...
Спорт
Харьковчанки завоевали медали на Кубке Европы среди юниоров и кадетов по стрельбе из лука, который прошел в городе Чатеж-об-Сави (Словения). В турнире приняли участие спортсмены из 13 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Воспитанница харьковской детско-юношеской спортшколы по стрельбе из лука «Коммунар» Ирина Третьякова заняла второе место в соревнованиях среди юниоров в классическом луке. Золотую медаль в этой категории завоевала соперница...
Общество
Водоснабжение части Слободского и Основянского районов будет прекращено с 9:00 22 мая до 12:00 23 мая. Как сообщили в КП «Харьковводоканал», это связано с проведением ремонтных работ на водопроводных сетях. В связи с этим воды не будет в части Слободского района, ограниченной пр. Гагарина, пр. Льва Ландау, пр. Героев Сталинграда, ул. Школьной, ул. Маршала Федоренко, пос. Федорцы, пос. Молчаны, пос. Коммунар; - части Основянского района, ограниченной железн...
Новости по теме
От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО
Харьковский горсовет выплатил льготникам более 10 миллионов гривен денежной помощи
Летом из Харькова запустят дополнительные поезда в Одессу и на Азовское море
В части Слободского и Основянского районов на сутки ограничат водоснабжение
Один убитый оккупант и обстрелы из артиллерийских систем: ситуация в зоне ООС
Погода в Харькове на 3 дня: что пообещали синоптики во второй половине мая
«Он заслужил не цветы, а кирпичи»: в Харькове с потасовками прошел пикет у бюста Жукова, - ФОТО
Флэшмоб и веломобили. На площади Свободы прошел Велодень, - ФОТО
"Главное - не сдаваться": как в Харькове прошли "Игры Героев", - ФОТО
"Кто заказал Катю Гандзюк": харьковчане потребовали наказать виновников смерти херсонской активистки, - ФОТО
Цены на топливо на 20.05.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,68
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
28,26
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46