За какие заслуги вручают коллары?

На протяжении тысячелетий людей, проявивших воинскую доблесть или достигших определенных высот, удостаивали знаков отличия. До сих пор эти награды отличаются не только по дизайну и внешнему оформлению, но и по степени почетности. Наряду со значками, медалями и орденами особое место занимают коллары – один из самых памятных знаков, который вручают за особые заслуги перед государством.


Особенности и дизайн колларов

Коллар – нагрудный знак почета, являющийся мужским аналогом женского колье. В переводе с английского языка «collar» означает «воротник». Он является символом власти и обязательств, которые легли на представителя этой власти перед общественностью. Его получатель удостаивается особого почета и добавляет новые черты к своему статусу.

Наиболее частыми обладателями это награды являются:

  • президенты страны;

  • мэры городов;

  • судьи конституционных судов;

  • видные государственные деятели;

  • люди, пользующиеся уважением и почетом;

  • главы семейств, у которых есть собственные фамильные гербы.

На торжественных мероприятиях в европейских странах часто можно встретить чиновников или государственных деятелей, надевающих колье в качестве украшения.

Коллар выполняется в виде толстой цепи, состоящей из массивных звеньев. Для ее украшения используются разные декоративные элементы, но центром всегда служит подвеска с символическим изображением. Своей структурой и назначением памятное мужское колье больше всего напоминает медаль. Однако оно мало чем похоже на обычные награды, скорее, больше походит на традиционные ювелирные украшения.

Памятные «воротники» изготавливаются как из недорогих, так и из благородных материалов. Это может быть медь, латунь, стекловидные вставки, цветная эмаль, серебро или золото. В процессе изготовления можно использовать индивидуальный проект или типовой эскиз. Допускается изменение формы подвески, герба и другие дополнения. Для придания визуальной целостности коллару цепь и кулон оформляются с использованием одинаковых мотивов или орнаментов. Как правило, центральный элемент украшается памятной надписью, символом города, логотипом или другим знаком.

Сочетая в процессе изготовления разные техники, мастера достигают ювелирной точности в отображении отдельных элементов. Это позволяет им получать из обычного знака почета художественное произведение.

Кто удостаивается этой награды?

Вручение коллара – церемония, которая является лучшим способом признания достижений человека, независимо от сферы его деятельности. Утвержденный дипломатический протокол допускает вручение награды даже политикам, прибывшим в страну с государственным визитом.

Нагрудное колье является не только символом власти. Поводом для его вручения могут быть:

  • заслуги перед Отечеством,

  • памятная дата,

  • большой стаж работы,

  • особые достижения в карьере.

В некоторых частных компаниях колларами удостаивают особо отличившихся сотрудников. Как правило, такой знак отличия представляет собой подвеску с фирменным логотипом. Для украшения государственных должностных колье используется символ города, области или страны.

Реконструированные изделия, созданные в разных государствах и в разные исторические эпохи, являются предметом охоты многих коллекционеров. Одним из таких ценных экспонатов считается «Императорский орден святого апостола Андрея Первозванного». Не менее востребована фамильная символика, которая передается в знатных семьях от поколения к поколению, не требуя за это достижения определенных высот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии