Касса самообслуживания от Харьковских разработчиков компании CHM software - лучшее решение для оптимизации ритейл-бизнеса

Дмитрий Агапов - CEO, Founder компании CHM software, созданной в 2008 году.CHM software – международная компания, которая не выступает поставщиком «сырья» на иностранный рынок, а продает уже готовые продукты и решения. Девиз Дмитрия и его команды: "Сделано в Украине" - это круто!” В 2018 году компания презентовала инновационный продукт – кассу самообслуживания Self-Checkout.О преимуществах технологии и ее возможностях узнавал у Дмитрия сайт 057.ua

- Дмитрий, откровенно говоря, наша страна несколько лет находится в не совсем стабильном политическом и экономическом состоянии. Как в таких условиях вам удалось оставаться «на плаву» и создать инновационный продукт для отечественного ритейла?

- В других странах, где кризиса нет, не возникает и таких продуктов, как у нас. Потому что все хорошо, все размеренно. Не все хотят запускать стартапы. Например, на прошлой неделе я был в Белоруссии. Да, там все очень спокойно, но разработчиков софта не хватает. Нет никого, кто делал бы такие кассы самообслуживания, но потребность в этом есть. Поэтому наш проект «родился» именно во время кризиса – надо было думать, как помочь ритейлерам. Компания CHMsoftware не делает программы по заказу. Мы выпускаем готовый продукт, а в Европе боятся украинских айтишников, как опасных конкурентов. Сегодня мы впереди многих, потому что никуда не уехали, а создали действительно полностью готовое аппаратно-кассовое решение. Теперь с гордостью можем заявить, что единственные наши соперники – известные мировые бренды.

- Расскажите подробнее о концепции кассы самообслуживания, которую вы разработали

- Сама идея кассы самообслуживания Self-Checkout возникла еще в 2015 году, когда огромное количество сотрудников супермаркетов выехало на Запад. В то время о таком продукте мало кто слышал. По крайней мере, глобального подхода к внедрению подобных касс не было ни у кого.

Сначала это был факультативный проект, который мы постепенно модернизировали: отрабатывали определенные технологии программирования интерфейсов. В 2017 году мы представили первоначальный вариант кассы на украинской конференции ЭККА, но никто не понял, что это касса самообслуживания. Поэтому мы пришли к выводу, что soft «без начинки» - это мало. Возникла идея добавить терминал. Мы начали посещать международные выставки, съездили на конференцию в Нью-Йорк, приобрели определенный опыт, полностью изменили концепт и постепенно модернизировали Self-Checkout.

- Обычно, когда говорят об актуальности внедрения информационных технологий в зоны розничной торговли, звучит такая фраза «кассы самообслуживания завоевывают все большую приверженность у ритейлеров». Кто же, все-таки, ваши клиенты? Магазины каких форматов вы обслуживаете?

- Мы готовы сотрудничать как с крупными игроками, так и с магазинами поменьше. К сожалению, кассы китайского производства пока почему-то пользуются большим спросом, хотя у них и качество хуже, и цена весомо выше. Скорее всего, действует стереотип, что Украина не в состоянии конкурировать с иностранным рынком. Среди наших клиентов «Эко-маркет», который входит в топ-5 ритейлеров страны. Нас там приняли и, протестировав продукт удивились, что в Украине кто-то такое делает. Поэтому наша задача, чтобы нас услышали и убедились, что "Сделано в Украине" - это круто!”

- Давайте убедим отечественных ритейлеров, что кассы самообслуживания CHAMELEON INDIGO SELF-CHECKOUT – это удобно и рентабельно

- Что касается экономической целесообразности: Во-первых, полный функционал (получить сдачу, пополнить мобильный телефон или банковскую карту, распечатать скидочный купон на следующие покупки, либо положить на бонусный счет) – такая касса дает значительное расширение по трафику покупателей. Опять-таки, если клиент хочет, чтобы касса выдавала сдачу наличными, то к базовому рециклинговому модулю добавляется промышленный – на выдачу до шести купюр банкнот. Мы продаем программно-аппаратное решение, к которому всегда есть возможность приобрести дополнительные комплектующие и расширить функционал. Подведя итоги: экономическая выгода для ритейлеров заключается в росте пропускной способности, снижению зависимости от дефицита кассиров, соответственно, экономии на оплате труда. Но самое главное, клиент получает повышение конкурентоспособности на локальном рынке. Срок окупаемости кассы, примерно, 15 месяцев, а в итоге, вы получаете готового сотрудника, который всегда вежлив и никогда не болеет.

- Что такое дополнительный модуль лояльности?

- Дополнительный модуль лояльности возник как следствие разработки кассы самообслуживания. Мы понимаем, что сегодня все больше и больше ритейлеров борются за потребителей не только классическими скидками, но и другими интересными акциями. Поэтому мы сделали некий конструктор, который позволяет маркетологу придумывать любое условие, не тратя сотни тысяч долларов.

- Могут ли подобные инструменты повысить конкурентоспособность розничных сетей?

- Однозначно. Мы делаем кассу, чтобы решать проблемы ритейлеров. На сегодня есть проблема – вечерние очереди. Так вот, первая задача, которую решает касса самообслуживания – это расширение потока покупателей, который может пройти через супермаркет. Найти нормального кассира – это тоже не легкая задача. Соответственно, как минимум половина кассовой зоны может быть отдана на кассу самообслуживания, что значительно расширяет поток людей, особенно, в вечернее время. Второе, это то, что кассу самообслуживания часто называют «электронным кассиром». Это устройство требует выплатить заработную плату единоразово, можно так сказать. Таким образом, ритейлер получает свободу от человеческого фактора. Кроме того, мы оказываем консалтинговые услуги, оценивая, сколько касс должно быть в магазине. Каждый случай индивидуальный. Например, в Прибалтике давно есть отдельные кассовые зоны на 15-20 касс самообслуживания, но это уже давно доказало их эффективность.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии