Санврачи рассказали, где на Харьковщине опасно пить воду

Харьковские санврачи рассказали, в каких источниках города и области превышены показатели содержания вредных веществ.

За полгода специалисты исследовали 2211 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Из них 45% не отвечали санэпидемнормам, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

В исследованных пробах воды нашли превышения норм по общей жесткости, мутности, содержанию нитратов, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, железа.

Основная проблема источников нецентрализованного водоснабжения на Харьковщине - превышение содержания нитратов. Это негативно влияет на здоровье жителей, особенно детей, отмечают санврачи.

В Харькове за полгода исследовали 24 пробы воды из каптажей природных источников. В течение полугода в воде из 9 источников фиксировали пробы с отклонениями от норм по микробиологическим показателям в поселке Олешки Киевского района, парке «Юность», «Петренки - 1», «Петренки - 2», «Петренки - 3», по улице В. Зубенко, 25, по улице Бучмы (правая и левая стороны), в Алексеевской балке.

Вода из каптажей 3-х источников не соответствовала нормативам: в источниках по улице В. Зубенко, 25 превышено количество сульфатов, а в поселке Олешки и парке «Юность» - нитратов.

Кроме этого, исследования воды в колодцах Харьковской области, которую употребляют дети до 3-х лет, показали, что содержание нитратов в источниках превышает норму в 2,5 раза. Это касается источников в Дергачевском, Красноградском, Богодуховском, Барвенковском, Великобурлукском, Кегичевском, Волчанском и Первомайском районах. В 5 раз превышено количество нитратов в Харьковском, Золочевском, Чугуевском, Змиевском, Зачепиловском, Купянском, Краснокутском, Двуречанском, Балаклейском, Шевченковском районах, а также городах Лозовая и Люботин. В 10 раз больше допустимой нормы нитратов обнаружили в Лозовском, Близнюковском, Боровском, Валковском и Коломакском районах, более чем в 12 раз - в Нововодолажском районе.

Превышение допустимой нормы нитратов зафиксировали почти в 40% исследованных колодцев. Также продолжают регистрировать случаи отравления детей нитратами. В 2019 году зафиксировали один случай водно-нитратной метгемоглобинемии у ребенка в возрасте 1 год 2 месяца в Дергачевском районе.

По микробиологическим показателям исследовали 806 проб воды из колодцев и каптажей источников. Из них 32% проб не соответствуют нормативам.

Напомним, что на одном из пляжей Харьковской области санврачи нашли кишечную палочку.

вода исследования колодцы источники проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии