«Задержанных кладут друг на друга и бьют. На ковре уже лужа крови». Как задерживали участников вчерашнего марша в Харькове (видео)

В ходе вчерашних стычек между участниками марша в поддержку семьи Павличенко и работниками милиции под главным управлением МВД были задержаны 22 человека. Еще около 20 людей были травмированы, в том числе и журналисты.

«Участники мероприятия, разместившись в сквере Победы на противоположной стороне от здания главного управления МВД, начали бросать в работников милиции снежки, петарды, дымовые шашки, мусор, жечь фальшфаеры. При этом они использовали также пиротехнические средства, оскорбляли работников милиции мерзкими лозунгами, провоцировали на драку. С целью прекращения нарушения общественного порядка, работники милиции задержали 22-х наиболее активных правонарушителей.

Указанных лиц доставили в Киевский райотдел города Харькова, затем составили в отношении их административные протоколы. Перед тем, как отпустить, всем им были вручены повестки в суд Киевского района города Харькова.

После задержания указанных лиц, в 20:30 остальные участники акции разошлись», - заявляют в пресс-службе МВД.

Однако участники марша не согласны с позицией правоохранителей и рассказывают, как все происходило по их мнению.

«Милиции нужно было кого-то «принять». В Харькове не прошло еще ни одного подобного мероприятия, чтобы кого-то не задержали. Причем не зависимо от того, были ли какие-то нарушения или нет. Сразу после окончания акции, когда большая часть людей начала расходиться, на оставшихся напали сотрудники нашей доблестной милиции, вырвали пару человек и потянули в здание МВД. Естественно, вся толпа ринулась защищать своих. Завязалась драка, тут милиция отступила. Затем, с интервалом минут 5, на нас еще дважды напали, причем уже не рядовые какие-то хилые сержанты, а уже здоровые 2-метровые мужики в бронежилетах, налокотниках и наколенниках. Били дубинками по чем попало, «пшикали» газом», - говорит один из участников марша.

В ходе потасовок пострадали несколько журналистов. В частности корреспондент «Трибуны ТВ» Игорь Шариков, которого милиционеры били ногами и сломали телефон, а также активист «Дорожного контроля».

«Я был задержан. В общем, рассказываю, как было. Мы стояли сбоку, снимали видео, как ребята скандируют. Попросился у милиции перейти дорогу:

-Можно я пройду видео сниму?

-Нет!

-А если я скажу, что я допустим журналист или представитель общественной организации?

-Нет! Мы тебе сказали!

-Если я Вас обойду?

Попытался обойти. Подошел майор, ударил по руке, выбил камеру. Прошу его  представиться – ноль внимания! Вызвал 102, просил прислать настоящую милицию, а не «мужиков в погонах».

Потом включил диктофон и подошел к другой кучке милиции:

-Вы ж милиция? Можно заявление сделать?

-Да, конечно. (очень мило)

-Ну, новый же УПК устно примете?

-Да, примем.

-Вот тот майор (показал пальцем) выбил телефон и т.д.

-Я тебе сейчас пи**ы дам и т.д.

Меня схватили под руки и насильственно повели в отделение! Не сопротивлялся. Зашли, я  предоставил свой паспорт, попросился отзвонить адвокату. На эту просьбу услышал отказ. Сказал, что есть знакомый прокурор, назвал фамилию, и буду звонить уже ему.  После этого разрешили позвонить адвокату», - рассказывает активист «дорожного контроля», который присутствовал на марше.

Задержанный утверждает, работники милиции инкриминировали ему хулиганство и хотели вменить непонятное правонарушение, что, мол, прописка у него не харьковская.

«Тут начинают заводить других людей. Бьют их, они кричат, лежат мирно, но их все равно обхаркивают и бьют. У одного сняли ремень и связали им. Слышал выкрики: «я журналист, посмотрите удостоверение», но на это никто не обращает внимание. Я стоял смирно, меня не трогали. Тут нагрянула вторая партия «террористов». Та же картина, но уже некуда их было «паковать», поэтому положили друг на друга и начали бить всех подряд. На ковре уже появилась лужа крови. Ребята просили помощи, ибо у одних из них больное сердце, умоляют дать валидола. Милиционеры продолжают в том же духе, при этом матеря и оскорбляя задержанных. Некоторые задержанные вообще говорили, что они просто мимо проходили и их просто так задержали, при этом хорошо побили», - возмущается задержанный активист.

По словам еще одного участника вчерашней потасовки, есть пострадавшие от рук милиции, которых не задержали. Несколько человек уже успели снять побои и написать заявление на неправомерные действия правоохранителей, говорит участник акции, журналист и лидер молодежной организации «Пролиска» Евгений Каплин.

«Вернулись из больницы, слава Богу, обошлось без переломов. Врачи лишь констатировали у меня и нашего журналиста многочисленные синяки, гематомы. Заезжали в Киевское РОВД, пытались помочь задержанным, но к ним не пропустили. Насколько мне известно, по состоянию на 3:20 было еще 7 задержанных за мелкое хулиганство. Причина - нецензурная брань, оскорбление сотрудников милиции и поджог пиротехники», - говорит Евгений Каплин. – «На месте потасовки под УВД была куча экспертов, собирали остатки петард и пиротехники на экспертизу. Думаю, готовят дело по массовым беспорядкам. Что касается начала драки… Когда основная часть участников акции разошлась, милиция выдернула из уходящей толпы несколько активистов и потянула их в здание ГУВД. Оставшаяся группа людей вмешалась и начала интересоваться, на каком основании людей задерживают. Затем вернулось несколько сотен участников, которые уже ушли и их сначала взяли в кольцо, а затем начали разгонять с применением спецсредств».

Некоторые участники мероприятия считают, что на акции были провокаторы, из-за которых милиция и напала на людей.

«У меня есть вопрос: зачем «Ярыло» и «Сокол», когда марш уже закончился и организаторы уже ушли, остался начал провоцировать милиционеров? Зачем кричали, что попало и кидали в них снежки, петарды? Поэтому они и кинулись на фанов, а «Ярило» молча быстренько свалили. Мне вменяют нецензурную брань по админке. Остальным – кому что, в основном хулиганство. Все время после задержания держали нас в холодном автозаке, никуда не отпускали даже по нужде. Нас было 9 человек. Лица у некоторых разбиты до синяков и гематом. Половина задержанных – подростки, которым нет еще и 18-ти лет. Хватали специально слабых», - рассказывает один из задержанных участников марша.

Под утро, по словам самих задержанных, после избиения и составления протоколов, всех отпустили. Но обязали прийти сегодня на 10:00 в Киевский районный суд Харькова на судебное заседание по данному делу.

В пресс-службе МВД сообщают, в отношении организаторов также возбуждены административные дела по статье 185 со значком «1» Административного кодекса Украины за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Что может грозить им – в милиции не уточняют. Говорят, материалы дела собрали сотрудники милиции, они уже переданы в суд. Суд же и решит, что делать с правонарушителями.  

Также в пресс-службе МВД уверяют, что ни один из сотрудников милиции в ходе вчерашней потасовки не пострадал. Кроме того, с жалобами на правоохранителей пока не обращался ни один человек.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии