Стиль лофт: совершенно новое или забытое старое

В мире насчитывается десятки стилей со своими особенностями и выразительными чертами. Одни - не смогли удержаться на пьедестале популярности и канули в прошлое, другие же остаются востребованными и популярными на долгие годы. 

Лофт не перестает удивлять и восхищать любителей нетривиального. Если над созданием многих направлений в дизайне трудились годами, избавляясь от изъянов и прорабатывая каждую деталь, жизнь лофта сложилась благодаря историческим обстоятельствам. 

В переводе “лофт” означает чердак - забытое, уединенное место, скрытое от посторонних глаз. В наше время синонимами лофта является свобода, независимости и пренебрежение стандартными нормами в дизайне.

Немного истории

Истоки лофта берут начало в Америке в 20-м столетии. Великая депрессия заставила предприятие переехать из городских районов на окраины. Это повлекло за собой снижение цен на аренду промышленных локаций Манхэттена, Сохо, Квинса. Первые, кто обратил внимание на заброшенные неприглядные постройки - творческие люди: музыканты, архитекторы, актеры, художники. Для них появился шанс за небольшой бюджет соединить два в одном: жилье и рабочее пространство. Гигантские окна цехов и обилие света в них помогло воплотить в реальность невозможное: перевоплотить серую зону в колоритное и востребованное пространство. 

Оригинальное жилье бедноты оказалось настолько привлекательным, что через несколько лет промышленные зоны “взорвались” в цене и богатая публика потянулась за новинкой. Постепенно лофтовая волна прокатилась по Европе, а затем пришла к нам в Украину. Примером украинского лофта выступает завод “Платформа”. 

Интересно знать, что первооткрывателем лофта стал Энди Уоррен и его знаменитая “Фабрика”. 

Сегодня лофтовая культура встречается в кафе и ресторанах, фотостудиях и даже в жилых помещениях. 

Характеристики лофта

Лофт сочетает в себе несочетаемые вещи. Так кирпичная кладка или штукатурка может соседствовать с антикварной мебелью, а леопардовое покрывало гармонично дополнять кожаный диван. “Изюминка” лофта - смелые дизайнерские решения с крутыми поворотами.

На площадке по аренде локаций Renty разделяют два вида лофта: 

  • Hard loft –  традиционный лофт (промышленное здание, переделанное под выставочное пространство)
  • Soft loft – современное жилье, выдержанное в лучших традициях стиля.

Особенности:

  • ярко выраженное индустриальное прошлое. Балки на потолке, не спрятанные вентиляционные трубы, открытые коммуникации, кирпичная кладка - все, что в обычном дизайне “бояться” и скрывают под гипсокартоном, в лофте на виду. 
  • внушительная открытая площадь. Лофт не терпит замкнутого пространства, поэтому наличие дверей сведено к минимуму. Помещение должно быть без перегородок, чтобы утренний свет мог свободно гулять по пространству. “Все на ладоне” - главное правило стиля.
  • двухуровневая планировка. В идеале, лофт имеет два этажа. При чем второй - индивидуальная зона, где можно спрятаться от лишних глаз.  
  • окна в пол. Панорамные окна без тюлей - всегда вызывающе и эффектно!
  • мебель. В лофте отсутствует нагромождение мебели. При этом, она не прячется под стеной, как мы привыкли, а расставлена посередине комнаты, как бы приглашая устроится в кресле или прилечь  на кушетку отдохнуть. 

Несмотря на то, что лофт многим непонятный и “чудноватый” стиль, это не мешает ему пополнять ряды приверженников. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии