Альтернативные учебные заведения в Харькове

Почему родители ищут альтернативы государственным школам для своих детей? Что такое альтернативная школа? Какие преимущества предлагает альтернативное учебное заведение перед государственным? Сдают ли выпускники альтернативных школ ДПА и ЗНО, какие документы об образовании получают?

Многие родители взволнованы уровнем образования в отечественных школах. Постоянные изменения, реформы и нововведения не только не решают актуальных проблем, но чаще вносят еще больший диссонанс в систему школьного образования. Недостаточное финансирование, несбалансированная школьная программа, низкая престижность и оплата профессии учителя – все это плохо сказывается не только на качество обучения, но и атмосферу в коллективе.

Многие родители смирились с мыслью, что для успешной сдачи ЗНО и поступления в ВУЗ ребенку обязательно потребуются дополнительные занятия и репетиторы. Таким образом теоретически бесплатное образование в школах на практике заставляет родителей вкладывать деньги и силы в наверстывание пробелов отечественной образовательной системы. В таких условиях многие желают узнать: «Какие есть варианты школьного обучения?». В этой статье мы попробуем разобраться, что такое альтернативные школы Харькова, что они предлагают и кому подойдут.

Что такое альтернативные школы?

Понятие «альтернативная школа» сформировалось как противовес и противопоставление традиционным государственным ЗОШ. Чем сильнее проявлялись проблемы в отечественной системе образования, тем больше родителей хотели найти «альтернативу» для своих детей.

И такие «альтернативы» сформировалась в виде частных школ, лицеев, гимназий и НВК, которые предлагали то, что уже не могли дать государственные ЗОШ. Некоторые из них старалась опираться на украинскую систему и программу, другие, в свою очередь, увидели решение в адаптации зарубежного опыта или использования авторских наработок. В большинстве случаев такие учебные заведения имеют соответствующую лицензию, их выпускники сдают все положенные экзамены и ЗНО, получают документ об образовании государственного образца.

Проанализировав имеющиеся в нашей стране альтернативы государственным школам, мы попробовали разделить их на четыре группы:

  • Первая группа – это учебные заведения, которые взяли за основу отечественную систему, но смогли компенсировать её недостатки. Проще говоря, они стараются показать «какая должна быть отечественная школа», обеспечивая за счет независимого финансирования лучшие условия, учебные материалы, привлекая талантливых и заслуженных педагогов.

  • Вторая группа – это школы, которые постарались воплотить иностранную модель обучения в Украине. Опираясь на зарубежные стандарты и учебные материалы, они предлагают своим выпускникам не только хорошие фундаментальные знания по основным дисциплинам, но и углубленное изучение иностранных языков. В отдельных случаях предусмотрено одновременное обучение в зарубежной школе-партнере, более выгодные условия для поступления в иностранные ВУЗы.

  • Третья группа объединяет различные авторские методики, педагогические теории и системы. Именно сюда относятся представители популярных сегодня гуманистических направлений, школы Монтессори, Dixi и др. Далеко не всегда у подобных школ есть собственная лицензия, их подход к обучению может концептуально отличаться от общепринятого. Для обеспечения документами об образовании своих выпускников такие учебные заведения часто сотрудничают с дистанционными школами и экстернатами.

  • Четвертая группа это одно из самых инновационных направлений, которое сформировалось благодаря прорыву в информационно-коммуникационной сфере. Дистанционное образование опирается на создание интерактивных упражнений, видео-аудио учебных материалов экстра класса. Ученики, в таких школах, проходят и осваивают программу удаленно, под наблюдением и с помощью опытных педагогов.

Альтернативные школы в Харькове

Харьков традиционно считается «студенческим городом». Несмотря на значительную критику образования в Украине, здесь ситуация намного лучше, чем в иных регионах. Несмотря на это, найти «сильный» математический или языковой класс, где преподаватель может уделить достаточно времени каждому ученику – серьезная проблема. Мы попробовали привести несколько школ, который могут стать привлекательной альтернативой для школьников и их родителей Харькова:

Дистанционная школа «Оптима»

Оптима – это одно из передовых дистанционных учебных заведений в Украине. Именно тут на практике реализована концепция дистанционного образования, где ученик может получить глубокие фундаментальные знания, изучить на профессиональном уровне иностранные языки, ни разу не посетив здание учебного заведения. Все ДПА тут сдаются удаленно, при помощи специального сервиса и камеры, ЗНО ученики проходят по месту проживания.

Ключевым преимуществами Оптима стали высокие международные стандарты и отличная база материалов. Благодаря гибкой программе и помощи преподавателей здесь удается полностью избавиться от «пробелов» в знаниях. Каждый ученик проходит материал «в своем ритме», может уделить дополнительное время и получить помощь преподавателя в изучении трудной темы, углубленно освоить профильный предмет.

Отдельно воспитанники Оптима могут поступить в одну из партнерских школ США и Канады, где по окончанию получить документ об образовании наравне с американскими или канадскими школьниками. Помимо учебных будней, «Оптима» организовывает образовательные поездки, экскурсии и летние IT лагеря.

Форма обучения: полностью дистанционная

Программа: с 1 по 11 класс

Стоимость: 3000 грн./ мес.

Документ об окончании: аттестат и свидетельство гос. образца, сертификат ЗНО.

Адрес: https://optima.school/ru

Общеобразовательная Частная Гимназия «Очаг»

«Очаг» – это хороший пример частной гимназии в Харькове, которая хорошо сочетает отечественные, зарубежные и авторские наработки. Во главу угла здесь поставлено развитие ученика, его самостоятельности, интеллектуальных и творческих возможностей. Мотивация к учебе, к развитию и постижению нового – это один из основных секретов гимназии.

Очаг уверенно сочетает современные новшества в педагогике, с классическими методами. Здесь есть привычные нам уроки, звонки и учительская, однако все это подано в куда более открытой и благоприятной форме. Здесь нет единственно верного мнения, здесь нет «звонка только для учителя» и сковывания воспитанников жесткими рамками. Учащиеся Очага не только получают первоклассное образование, но и учатся выстраивать «здоровые» отношения в коллективе.

Одну из главных проблем отечественной системы – несбалансированную программу, «Очаг» решает по-своему. Благодаря гибкому подходу, тесной коммуникации между администрацией, преподавателями и учениками, есть возможность адаптировать её под каждый класс, уделить больше времени необходимому предмету или теме.

Форма обучения: дневная, дистанционная

Программа: с 1 по 11 класс

Стоимость: 30 000 в год (32 тыс. за 1-ый класс)

Документ об окончании: аттестат и свидетельство гос. образца, сертификат ЗНО.

Адрес: ул. Астрономическая 41

Учебно-воспитательный комплекс «Гармония»

УВК «Гармония» была основана 1992 году, как учебное заведение, в которое школьника хочется вернуться и завтра. Здесь на практике реализован подход непрерывного образования, обучения начинается с детского сада при УВК, где юные «почемучки» и непоседы осваивают иностранные языки с 2-х лет.

Пока отечественная система шла по пути сокращения программы и учебного дня, но увеличению классов, «Гармония» действует строго наоборот. Здесь, с 8.00 до 19.00 ученики в группах по 10-14 человек (по наполнению) получают максимум от школьной жизни: качественное фундаментальное образование, участие в различных клубах и секциях, физическое, интеллектуальное и творческое развитие.

После окончания занятий школьники занимаются спортом, ездят на экскурсии, участвуют в творческих конкурсах и выполняют домашнее задание. Все это проходит при участии квалифицированного педагога, который может вовремя помочь детям в освоении трудной темы.

Форма обучения: дневная

Программа обучения: дошкольная, с 1 по 11 класс

Документ об окончании: аттестат и свидетельство гос. образца, сертификат ЗНО.

Адрес: ул. Маршала Рыбалко, 16А

Частная школа «Начало Мудрости»

«Начало Мудрости» - это одна из немногих школ в Харькове, которая наравне с изучением школьных дисциплин опирается на нравственное воспитание каждого ученика. Здесь полностью пересмотрена классическая вертикальная модель администрация – учитель – ученик, все участники учебного процесса открыты к диалогу, опираются на общие цели и доверие.

Свою воспитательную функцию «Начало мудрости» видит в прививание детям проверенных временем ценностей, базируются на христианской философии и учении. Здесь ошибки ученика – не повод для принижения, а возможность научиться, лучше понять возможные причины и последствия. Подобный подход, в сочетании с доверием вместо «жесткого контроля», позволяет научить детей самоорганизации и развить «внутренние качества» личности.

Форма обучения: дневная

Программа обучения: с 1 по 11 класс

Документ об окончании: аттестат и свидетельство гос. образца, сертификат ЗНО.

Адрес: ул. Минайленко, 6

World Child Montessori или школа Монтессори в Харькове

Частная Монтессори школа-альтернатива – это хороший представитель популярного сегодня гуманистического направления. Данная системы была предложена итальянским педагогом Марией Монтессори, активно использует дидактические методы, наработки сенсорного развития и специально организованную среду.

Данная школа предлагает ученикам все условия для развития личности и способностей ребенка. Подобные учебные заведения концептуально отличаются от привычных ЗОШ, здесь ученикам предлагают максимально возможную и допустимую свободу на занятиях, поддерживают их мотивацию к изучению всех базовых предметов. World Child Montessori в Харькове предлагает своим воспитанникам с 2018 года альтернативный подход к начальному обучению, углубленное изучение иностранных языков.

Форма обучения: дневная

Программа обучения: начальная школа

Документ об окончании: нет

Адрес: ул. Бакунина 33

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В городские целевые программы строительства (приобретения) доступного жилья и молодежного жилищного кредитования внесены некоторые изменения. Срок действия обеих программ продлен до 2025 года. Соответствующее решение было принято на сессии Харьковского городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Кроме того, чтобы улучшить условия для приобретения доступного жилья, Городскую программу строительства (приобретения) доступного жилья дополнили нов...
Общество
Правительство планирует ввести некоторые изменения в работу предпринимателей. В конце сентября Верховная Рада приняла законы 1073 и 1053-1 насчет детенизации (ред. – ликвидации «теневого» бизнеса) расчетов в сфере торговли и услуг. В настоящий момент они направлены на подпись президенту Украины. Мы разбирались, что ждет украинских предпринимателей, и какие изменения коснутся покупателей. Что изменится для предпринимателей Харьковский адвокат Евгений Рияко...
Дореволюционный Харьков
Мы продолжаем писать серию материалов по книге "Улицы и площади Харькова". Издана она была еще в далеком 1977 году. В ней автор собрал наиболее точную (на тот момент) историю харьковских улиц, скверов, парков, проспектов и площадей. Все улицы мы охватить не сможем, а потому будем постепенно рассказывать о наиболее интересных местах Харькова. Университетская горка Университетская горка — центральная и наиболее древняя часть Харькова. Свое название горка пол...
Общество
В Харькове построят новую троллейбусную линию, откроют дополнительный маршрут и закупят вагоны для метро. Харьковский городской голова Геннадий Кернес рассказал о развитии инфраструктуры города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. «Проект продвигается. Это приобретение нового подвижного состава, готовимся к строительству метро, приобретаем новые троллейбусы в рамках соглашения с Европейским банком реконструкции и развития и планируем приобрести в рамках...
Спорт
Харьковская команда по регби досрочно выиграла чемпионат Украины. Харьковский регбийный клуб «Олимп» пополнил свою коллекцию очередным трофеем, досрочно став чемпионом Украины по регби-15. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. «Безусловно, проведенные на этих выходных игры мы рассматривали как подготовку к предстоящему матчу сборной Украины, который пройдет в Харькове 26 октября. Но соперник или не мог, или просто не захотел навязывать нам борьбу. В итоге...
Происшествия
На одной из харьковских улиц легковое авто сбило маму и двух ее дочерей. 16 октября в 12:40 по улице Гвардейцев Широнинцев случилась авария с участием автомобиля и трех пешеходов. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. 73-летний водитель автомобиля «Volkswagen Passat» сбил 35-летнюю женщину и двух ее дочерей 3 и 5 лет, которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. «Пострадавших с травмами ра...
Происшествия
Немышлянским отделом полиции устанавливается местонахождение Александры Маух, 2003 года рождения, которая утром 16 октября самовольно покинула медицинское учреждение. Ее приметы: рост 153 см, на вид 15-16 лет, темно-русые волосы, плотно телосложения. На момент исчезновения была одета в серую кофту, темные штаны. Если вы владеете какой-либо информацией о разыскиваемой, просим сообщить в Немышлянский отдел полиции по телефонам: 102, 93-50-40 или другим удобн...
Новости компаний
Если вы впервые решили приобрести глюкометр для замера уровня сахара в крови для себя, своих близких или знакомых, советуем ответственно подойти к вопросу выбора. Дело в том, что ассортимент этих приборов достаточно большой и следует опираться на определенные критерии, для того чтобы подобрать походящий глюкометр в вашем случае. На что следует обратить внимание? Если доктор говорит о том, что у вас сахарный диабет, вы должны понять, что с этого момента вам...
Общество
В Харькове стартовал отопительный сезон, к теплоснабжению подключают школы, детские сады и больницы. В настоящий момент подключают к теплу школы, детские сады и другие объекты социальной сферы. Об этом после сессии Харьковского горсовета сообщил заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Андрей Руденко. «Город работает в штатном режиме. Сегодня заканчиваются те перекладки магистралей, которые были запланированы еще в прошлом году. Вопросы, связанные с д...
Новости по теме
Цены на топливо на 16.10.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46