Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО

Сегодня мы вам расскажем о наиболее резонансных законопроектах Верховной Рады Украины VIII созыва, которые были приняты или вступили в силу за последние полгода

Уже 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы, которые определят тех, кто будет принимать фундаментальные законы для жизни страны на протяжении следующих пяти лет.

Верховная Рада уже предыдущего созыва за время своей каденции (срок полномочий должностного лица или органа власти - ред.) принимала как важнейшие для страны законы, так и довольно-таки неоднозначные, которые вызвали резонанс в обществе.

Закон о согласии на секс

Принят Верховной Радой 6 декабря 2017 года.

Вступил в силу 11 января 2019 года.

Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО, фото-1

В чем суть

Теперь для того, чтобы совершить половой акт с человеком требуется некое согласие с его стороны. Однако по абсолютно различным соображениям он может после полового акта просто пойти в полицию и написать заявление о том, что якобы не давал своего согласия на секс. В таком случае это будет считаться изнасилованием, и наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

«Изнасилование - совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица», - дословная трактовка понятия изнасилование в законе.

Однако стоит отметить, что и до принятия этого законопроекта нужно было согласие на секс.

В чем резонанс

Именно понятие того, что такое «согласие» является неоднозначным и резонансным. Потому что остается непонятным как определить точные критерии оформления такого разрешения на половой акт. То ли это будет в устном виде полового партнера, то ли письменная расписка, то ли согласие придется записывать на видео или озвучивать при людях, которые его засвидетельствуют.

Харьковский политолог Юлия Биденко отметила, что в обществе действительно широко обсуждалось принятие законопроекта о внесении изменений в УК о необходимости согласия на сексуальный контакт.

«Однако такое требование существует во многих развитых странах и снижает процент изнасилований, совершаемых знакомыми жертве людьми», - отметила Юлия Биденко.

Закон о «евробляхах»

Принят Верховной Радой 8 ноября 2018 года.

Вступил в силу 25 ноября 2018 года.

Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО, фото-2

В чем суть

Этот законопроект предусматривает отмену запрета на импорт автомобилей из Европы старше 2010 года выпуска. Также меняется система подсчета акциза этих машин, которая просто-напросто упрощается. Потому что было убрано большое количество ненужных ставок, которые нужно было перемножать на кубические сантиметры двигателя. Появилась несложная формула, в которой автовладельцу нужно только знать кубатуру двигателя и сам возраст авто.

Стоит отметить, что ко второму чтению в Раде депутаты внесли важнейшую правку о том, что будут установлены сроки по льготному растаможиванию авто на так называемых «евробляхах». Владельцам подобных машин этим законом парламентарии предоставили льготный коэффициент 0,5 для тех авто, которые пройдут процесс растаможивания в течение 90 дней после того, как закон обретет силу. В дальнейшем владельцев нерастаможенных автомобилей ждут серьезные штрафы вплоть до конфискации машины.

В чем резонанс

Однако всего одна часть этого законопроекта вызвала серьезную волну протестов среди «евробляхеров». Речь идет о так называемом «коэффициенте возраста». Согласно закону, чем старше авто, тем дороже будет его растаможить. Однако именно автомобили старше 2010 года предпочитали из Европы «перегонять» в Украину «евробляхеры», поэтому они и вышли на протесты, блокируя главные дороги страны и Верховную Раду.

Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО, фото-3

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит, что решение Верховной Рады по этому законопроекту носило реактивный характер.

«Это не была инициатива Верховной Рады. Это была реакция. Надо было решать проблему и ею занимались и в Администрации президента, и в правительстве. Инициативу и роль координатора в подготовке законопроекта на себя взял профильный парламентский комитет. Они нарабатывали как-бы компромисс», - отметил Владимир Фесенко.

Политолог почеркнул, что это было вынужденное решение, поскольку проблема приобрела слишком острый характер, поэтому надо было ее решать.

Владимир Фесенко объяснил, почему так резко стала эта проблема.

«Масштабы контрабанды с «евробляхами» стали огромными. Бюджет на этом терял и решили наводить порядок, а когда его начали наводить, то оказалось, что владельцы машин на «евробляхах» самоорганизовались и готовы защищать свои права. Это грозило, тем более перед выборами, достаточно серьезным социальным и политическим конфликтом. Поэтому надо было искать срочно компромиссное решение. С одной стороны - это проблемы для бюджета и огромная проблема с «евробляхами», которая возникла давно. Насколько я знаю около года шли дискуссии, как эту проблему решать и что с ней делать», - отметил глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

В итоге Верховная Рада продлила срок растаможки до 24 августа, но проблема до сих пор остается острой.

Закон о языке

Принят Верховной Радой 25 апреля 2019 года.

Вступил в силу 16 июля 2019 года.

Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО, фото-4

В чем суть

Теперь представители власти абсолютно всех уровней, служащие Национального банка, военные, силовики, судьи, адвокаты, нотариусы, медработники, должностные и служебные лица (предприятий, учреждений, организаций государственной и коммунальной форм собственности), а также все сотрудники учебных заведения обязаны говорить на работе на украинском языке.

Также стоит отметить следующее:

  • на государственном языке должен вестись образовательный процесс в учебных и научных заведениях;
  • на украинском языке должны проводиться все культурные, развлекательные и зрелищные мероприятия;
  • на государственном языке должно вестись 90% эфира телеканалов и радио, полностью на украинском языке издаются печатные и интернет СМИ (однако они могут иметь вторую версию, которая будет идентична украинской по объему и количеству информации);
  • на украинском языке должно издаваться не менее 50% книг в год, а в специализированных магазинах половина ассортимента также должна быть на государственном языке;
  • на государственном языке полностью должна выходить реклама;
  • на украинском/английском/официальных языках ЕС должен быть интерфейс компьютерных программ;
  • на государственном языке проводятся все публичные собрания, конференции, митинги, выставки, форумы, полностью или частично организованные органами государственной власти, в том числе субъектами хозяйствования, владельцами которых является государство или территориальная община;
  • на украинском языке проводятся все спортивные мероприятия:
  • на государственном языке предоставляются услуги во всех видах транспорта.

В чем резонанс

По своей сути данный законопроект является абсолютно правильным. В Украине государственным языком является украинский, а значит все вышеуказанное должно быть исключительно на нем. Естественно никто не ограничивает использование русского языка в повседневной жизни. Однако именно из-за этого в обществе (по большому счету в восточной части Украины) произошел резонанс, которому подыграли пророссийкие политики. Они подняли массовую истерию о том, что данный закон будет ущемлять права людей, разговаривающих на русском языке и языках национальных меньшинств. Некоторые в обществе подхватили эту истерию и стали раздувать проблему до огромных масштабов. Из-за всего этого люди в восточной части страны и впрямь начали думать, что их права на общение удобным для себя языком пытаются ущемлять.

Не обошлось и без внешнеполитического вмешательства. Россия вполне ожидаемо решила использовать вопрос языка для того, чтобы дискредитировать Украину, которая якобы «терроризирует» своих граждан. Для этого Москва даже созывала два раза Радбез ООН, но безуспешно, поскольку все демократические страны встали на сторону Киева. К тому же соседняя Венгрия увидела в этом очередной шанс для раскачки ситуации на западе Украины, трубя на весь мир о том, что якобы их нацменьшинства дискриминируют. При этом Будапешт начал новую серию препятствования возможной евроатлантической интеграции Киева и подогревания сепаратистских настроений на Закарпатье.

Закон о переименовании УПЦ МП

Принят Верховной Радой 20 декабря 2018 года.

Вступил в силу 27 декабря 2018 года.

Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО, фото-5

В чем суть

Согласно принятому народными депутатами законопроекту, любая религиозная организация или объедение с руководящим центром в другой стране, которая украинским законодательством признана агрессором в отношении Украины и временно оккупировала ее земли, обязуется в своем полном названии отображать свою принадлежность.

Подобный закон был принят после Объединительного собора в Киеве, ознаменовавшего собой создание единой Православной церкви Украины, в которую ожидаемо в своем подавляющем большинстве не перешла Украинская православная церковь Московского патриархата. Именно на нее и был направлен закон, целью которого, как сообщается в документе, является обеспечение госбезопасности и суверенитета Украины. В итоге УПЦ МП должна была переименовать себя в Русскую православную церковь в Украине, поскольку она полностью подчиняется РПЦ и патриарху Кириллу (Гундяеву).

Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО, фото-6

В чем резонанс

Этот закон стал еще одним поводом для массовой истерии и раскачивания ситуации в стране пророссийскими силами (главным защитником УПЦ МП стал «Оппозиционный блок»), а также самой Москвой, которая не упустила очередной возможности обвинить Киев в якобы «дискриминации» своих людей. В итоге прихожане этого патриархата выходили на протесты под Верховную Раду, а сама УПЦ МП подала несколько исков в различные суды с целью недопущения переименования. И Окружной административный суд Киева остановил процесс переименования УПЦ МП. Однако, по словам уже бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия, этим решением суда закон не был отменен и остается в силе.

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит, что решение Верховной Рады по этому законопроекту также как и по закону с «евробляхами» носило реактивный характер.

«Это цепь Томоса и тех действий, которые тогда делала Администрация президента. Поэтому здесь тоже Верховная Рада немножко подыгрывала президенту и помогала процессу создания Единой православной церкви. Здесь не было какой-то именно самостоятельной роли Верховной Рады. Это скорее было следствие политической ситуации. Здесь Рада только лишь помогала вот таким решением», - отметил Владимир Фесенко.

Закон о кастрации педофилов

Принят Верховной Радой 11 июля 2019 года.

Закон еще не вступил в силу.

Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО, фото-7

В чем суть

Согласно этому законопроекту серьезно ужесточается наказание в отношении педофилов. Предусматривается химическая кастрация и внесение в открытый реестр педофилов тех, кто совершил преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Также увеличивается срок лишения свободы за такое преступление.

В чем резонанс

Многие эксперты и аналитики считают этот законопроект исключительно популистским. Это обусловлено тем, что он был принят аккурат перед завершением каденции Верховной Рады VIII созыва, а также с множеством неточностей, которые могут стоить очень дорого для невинных людей. В итоге многие правозащитные организации начали бить тревогу из-за этого закона и даже обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой наложить на него свое вето. Правозащитники утверждают, что химическая кастрация полностью противоречит всем принципам украинского уголовного права, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Совершенно непонятно, как можно применить это наказание ко всем преступникам, совершившим половые преступления против несовершеннолетних, если только часть из них имеет психическое расстройство «педофилия», который определен международным классификатором болезней как «расстройство сексуального предпочтения», тогда как остальные преступники не имеют этого психического расстройства?», - задаются вопросом в своем обращении к президенту правозащитники.

Они утверждают, что наличие этого заболевания и возможность применения такого средства лечения должны устанавливаться по результатам комплексной судебно-психиатрической экспертизы.

«Она у нас фактически не проводилась, так как такие вопросы перед экспертами просто не ставились, а опытные судебные эксперты-психиатры утверждают, что расстройство это не до конца изучено, доказательная база слабая, и поставить такой диагноз вообще трудно. В то же время судебных экспертов, которые имеют соответствующую квалификацию, в стране почти нет», - говорится в обращении правозащитников к Владимиру Зеленскому.

Вдобавок недобросовестные сотрудники силовых ведомств смогут использовать это наказание в своих незаконных целях, как инструмент давления на неугодного для них человека. Ведь, к сожалению, в Украине продолжают фабриковать уголовные производства по политическим или коррупционным мотивам.

В Украине остается несовершенным правосудие. И обвинить в совершении столь отвратительного преступления могут совершенно невиновного, нанеся ему как моральные, так и неотвратимо-физические увечья. В качестве примера можно взять дело «пологовского маньяка» Сергея Ткача, который на протяжении 25 лет насиловал и убивал детей. В этом деле силовики обвинили девять невинных людей, которым просто-напросто сломали жизнь. Все показания они давали под давлением, а сотрудники полиции «выбивали» из них признание. В итоге одного из обвиняемых едва не расстреляли и посадили в тюрьму на 10 лет, один повесился в СИЗО, еще одного отправили на лечение в психбольницу и шестеро получили тюремный срок.

Читайте также: уголовные производства, пророссийские взгляды и многомиллионные долги. С каким «багажом» идут в Раду харьковские политики.

топ верховнаярада законы нардепы полгода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии