Взрывотехники, авиация и около 10 тысяч силовиков: как будет работать полиция на выборах в Харькове

В Нацполиции в Харьковской области рассказали, как проходит подготовка к парламентским выборам и как будет работать полиция в день голосования.

По словам начальника ГУНП в Харьковской области Валерия Сокуренко, к работе в день выборов тренировали спецназ. 21 июля на каждом участке будут работать по 2 полицейских.

"С каждым главой комиссии или заместителем при вскрытии бюллетеней будет полицейский. Дальше круглосуточно будут охранять бюллетени два полицейских", - рассказал глава полиции Харьковщины.

Он отметил, что бюллетени получили только сегодня и их доставляют на участки. Также подготовили 11 групп взрывотехников, поскольку во время выборов ожидаются сообщения о минированиях. Если будет поступать информация о заложенной взрывчатке, полиция будет отправлять специалистов на место. Эвакуировать присутствующих с участков не планируют, особенно во время подсчёта голосов, отметил Сокуренко.

"Печать не должны вывозить в другие места, помещения, бюллетени не должны проверять на лестнице. За это предусмотрена уголовная ответственность. Полицейские также об этом поинформированы", - сказал Сокуренко.

Кроме этого, во время предвыборной агитации на парламентские выборы зафиксировали больше нарушений, чем на президентские - 398 случаев. В ЕРДР зарегистрировали 45 уголовных производств, добавил Сокуренко.

По его словам, специалисты будут следить за процессом голосования, в частности, за так называемыми "каруселями" и "вбросами". При таких нарушениях силовики будут прибывать в течение 20 минут.

"К нам обращаются представители штабов и говорят, что поступает такая информация", - отметил глава Нацполиции Харьковщины.

В целом по Украине существует 85 проблемных округов. На Харьковщине таких нет, отметил Сокуренко.

Кроме этого, в Киеве 21 июля будет дежурить авиация Нацгвардии. В экстренных случаях она будет готова прибыть в Харьковскую область, говорит Сокуренко.

По словам замначальника ГУНП в Харьковской области-начальника следственного управления Сергея Чижа, следователи также готовы вести расследования во время внеочередных выборов депутатов. Планируют создать группу мониторинга вместе с прокуратурой. При необходимости будут выезжать на места и документировать факты нарушений. Также планируют задерживать нарушителей при необходимости. Каждый полицейский сможет проинформировать харьковчан, как проголосовать без нарушения закона, предоставив юридическую помощь.

На избирательных участках будут дежурить около 6 тысяч силовиков. Всего планируют задействовать около 10 тысяч патрульных, нацгвардейцев, спасателей и других оперативных служб, рассказал замначальника ГУНП в Харьковской области Виталий Гузь. 

Читайте также: Антикоррупционер, бизнес-магнат и миллионер: кто есть кто из пяти харьковских кандидатов в нардепы.

полиция выборы агитация силовики дежурство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии