Юрий Янко: Филармониям нужно объединяться для решения своих проблем

Директор Харьковской областной филармонии, художественный руководитель, главный дирижер и заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко рассказал, как сделать так, чтобы Украина через несколько лет не осталась без молодых музыкантов.

- Теперь билеты в филармонию можно заказывать даже по skype. Вы же постоянно внедряете новые технологии, не так ли?

 - Давно существует система заказа билетов через интернет, наверное, больше года. И я к этому очень хорошо отношусь. Буквально на днях в Луганском национальном университете имени Тараса Григорьевича Шевченко читал лекцию на тему «Менеджмент в сфере культуры»и говорил по этому поводу. Новые технологии у нас в стране не очень развиты, но мы стараемся быть впереди: внедряем их, сами учимся. Я в свое время прослушал лекцию министра культура Люксембурга, немецких акустиков, и прочие. Читаю много книг на эту тему, нахожусь в поиске. И новые технологии берут свое: когда сайт только запустили, было 50 посещений в день, сегодня – больше тысячи в сутки. Кроме того, я получаю отчеты с каждого концерта: как люди узнали о событии, что их заинтересовало, какая реклама самая эффективная. Оказывается, сайт один из самых успешных рекламных носителей. Плюс звонки, клиентская база, которая у нас есть, как и в любой другой бизнес-структуре. Концерт – тот же товар, потребителей которого надо знать. Это помогает нам не отрываться от слушателя, а понимать его.

- Товар, но духовный. Власти помогают его «продвигать»? Поддерживает филармонию?

- Сегодня ресурсы местной власти в области культуры практически исчерпаны. Нужны решения Кабинета Министров и Верховного Совета, чтобы культура дальше развивалась. Дело в том, что мы облагаемся некоторыми налогами, которые стоило бы отменить. Также следовало бы внести изменения в законопроект о меценатстве, о котором много говорят, но которого пока нет. Есть и другие трудности. Хочу обратить внимание на очень серьезное нарушение наших прав: почему-то в театрах люди получают творческий стаж за выслугу лет, а в филармониях – нет. Нонсенс. Глупость. Разве наш кларнетист или любой скрипач играет меньше чем в опере? Наоборот, больше! У него есть сольные партии, сложный материал. А в опере он лишь аккомпанирует вокалистам. У нас, имея тоже образование, играя на том же инструменте – не получают вознаграждение. Это не вопрос местной власти, а необходимость изменений на государственном уровне. 

- Вы выступаете с подобными инициативами?

- Да, постоянно выступаю с инициативами, на местном уровне меня поддерживают. Но, увы, государство при этом поощряет не тех, кто действительно много работает. На национальном уровне в принципе не поддерживают успешные проекты – пытаются подтянуть тех, кто еле-еле существует. Это неправильно! Какая будет мотивация, если каждый знает, что разорившись, он может рассчитывать на поблажки, а добившись успеха, может надеяться только на себя. IMG_8676

 - А Вы не думали объединиться с представителями других филармоний в нашей стране?

- Только вернулся из Хмельницкой области, до этого был в Луганской филармонии. Понял, что необходимость объединяться назрела. Следовало бы взять за пример опыт Российской Федерации. Там есть Союз концертных организаций России, у которого общая база данных солистов, единая система скидок, директора-участники общаются между собой и знают проблемы друг друга. Они вместе пишут в Думу, президенту: это гораздо эффективнее – коллективное письмо всех филармоний от Калининграда до Владивостока, чем то, что делаем мы – по очереди пишем в Верховный Совет. Надо объединяться, но мы, к сожалению, разобщены, хотя и имеем одинаковые трудности. Главные проблемы: недостаточное финансирование, запад вымывает кадры, мы ничем их удержать не можем – квартиры не даем, зарплата маленькая. 

 - То есть перспектив у молодежи немного. А в Вашем коллективе она есть?

- Текучки кадров у нас нет, стабильный коллектив, но молодых много. В хоре большинство - люди до 30 лет, в оркестре – 30-35 лет средний возраст. Но на зарплату 1500 гривен семью содержать невозможно, и за выслугу лет музыканты и артисты деньги не получают. Так что, если государство хочет иметь хор – оно должно об этом заботиться. При этом, средний уровень молодых музыкантов и вокалистов очень высок. Может быть, не так много выдающихся личностей, но в общем они гораздо лучше подготовлены к работе. Наш университет искусств готовит высококвалифицированные кадры. Именно поэтому их часто приглашают работать на запад: их с удовольствием берут в коллективы, дают высокую зарплату и жилье. Государство должно немедленно что-то с этим делать, иначе, через какое-то время мы останемся без молодых спортсменов, ученых и музыкантов – они все будут за рубежом.

- Высами выступаете заграницей, перенимаете опыт коллег?

- Последняя моя поездка была в Чехию, где я записывал диск с Максимом Шостаковичем. Дело было в маленьком чешском городке Оломоуц – столица Моравии. Население всего 100 000, но при этом есть стационарный оперный театр, в котором три или четыре яруса. Есть и филармонический зал, который больше недостроенного харьковского раза в два. Оркестр в 100 человек, как наш. У нас на Салтовке только 300000 жителей, а можем ли мы похвастаться таким размахом? И при этом мы называем себя культурной столицей. Удивительно, сколько бескультурья в нашей стране, где у каждого второго – высшее образование. Да, знания есть, но в основе нет культуры и духовности. В результате, не смотря на образованность, общество очень агрессивно. Культура ведь не в том, чтобы прийти в филармонию и послушать симфонию Бетховена. Нет! Культура – это уважение к другому человеку. У нас же - бескультурье на каждом шагу: хамство, обман, даже мусор мимо урны бросают. Это меня действительно волнует, ведь сталкиваюсь с ним всюду: на дорогах, где водители ездят на красный свет. Неужели с этим нельзя ничего сделать? И когда говорят про национальную идею, я думаю, что она должна быть одна: «Здравый смысл». 1

- А идея филармонии, когда, например, концерты проходят вне ее стен – нести людям культуру или завоевать нового клиента.

- И то, и другое. Если государство этим не занимается, а оно исключило из эфира качественную музыку, театр или литературу, нам остается только самим этим заниматься. Сегодня человек по телевизору не может услышать ни фамилии Достоевский, ни Куприн, ни Чайковский, ни Бетховен, откуда ему знать, что мы вообще существуем. Современное телевидение мне кажется опасным, потому что показывают безвкусицу, агрессию, все самое плохое, что можно. Каким вырастет ребенок, который будет это смотреть? Если государство не начнет вкладывать большие деньги в культуру, нас не ждет ничего хорошего. Мы же со своей стороны делаем все возможное, чтобы принять меры и изменить это уже сейчас: развиваемся, внедряем новые технологии и проекты.

- Например, набравший популярность проект «Эффекут Моцарта» - концерты для будущих мам?

- Когда мы только начали воплощать эту идею «Эффект Моцарта» - меня высмеивали. Сегодня – это огромная программа, которая повлекла за собой направление в педагогике, медицине, участвуют музыкальные школы города. В итоге, польза обществу и филармонии. У нас аншлаги. Причина в том, что мама приходит не сама, а с мужем или даже со всей семьей. Им нравится выступления музыкантов, и они начинают ходить на другие концерты.Сложно этого добиться без современных технологий – человек просто так не придет слушать Бетховена. Поэтому у нас живопись объединяется с музыкой, поэзия – с песочной анимацией, а концерты органной музыки – с 3D-шоу. Для детей к новому году написали мюзикл «Хрустальная фантазия» – репетиции идут полным ходом. Детвора увидит прекрасную сказку. Мы привлекаем клиентов и сделали для этого многое.

- Классика, джаз, авторская песня, опера, романс, духовная музыка, как это сочетается под одной крышей?

- Мы даем до 60 концертов в месяц, естественно, это разные жанры и направления. Так и должно быть – у каждого свой вкус. Как государственная просветительная организация мы должны предоставить полный спектр музыкальных услуг. А дальше каждый решит для себя. Разнообразие очень большое, поэтому люди к нам ломятся – их тянет к прекрасному. Несмотря на то, что нет буфета или неудобные кресла – духовный товар у нас наивысшего качества. Ведь, по сути, лучше, чем симфонический оркестр, человек, в области музыки, ничего не создал и вряд ли создаст. 

 - В этом сезоне Вы обещали сделать упор на звучание живого слова со сцены.

- Для меня это особая боль. В свое время в Харькове были выдающиеся чтецы – Петров, Лесникова, Шейко, Журавлев – лучшие в Советском Союзе. Сегодня слово со сцены фактически исчезло. Мы прикладываем колоссальные усилия, чтобы возобновить эти традиции. На выступлении чудесной поэтессы Ларисы Французовой я осознал необходимость работы в этом направлении. К сожалению, пассивную позицию занимают творческие союзы. Мои же двери всегда открыты для новых идей и предложений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Харьковской области госпитализировали 224 человека с коронавирусом. В области лабораторно подтвердили два случая заболевания COVID-19 у жительницы Харькова и жителя Харьковского района. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали об истории харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии коронавируса. Всего госпитализировали 224 человека с коронавируом. Из них шесть жителей находятся реани...
Общество
Синоптики обещают пасмурную прохладную погоду весь день. Сутра будет идти небольшой дождь, а небо будет затянуто тучами, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, во вторник в городе - облачно, с прояснениями, дождь, ветер – 5-10 м/с. Температура воздуха ночью – 9-11 градусов тепла, днем – 13-15. Напомним, что в Харькове коронавирусную болезнь подхватил 541 житель. Подробн...
Происшествия
14-летний подросток вышел погулять и с тех пор его никто не видел. Александр Лозиченко вышел из дома погулять 24 мая и с тех пор родители не могут найти сына, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области Приметы пропавшего подростка: рост примерно 147 см, худощавого телосложения, русые волосы, карие глаза. Александр был одет в черную куртку, серые спортивные брюки, синие ботинки на шнурках. Уважаемые граждане, если вы владеете какой-либо информаци...
Новости компаний
Багато людей задаються питанням: «Як поліпшити своє матеріальне становище?». Влаштуватися на високооплачувану роботу - найоптимальніше рішення. Існує кілька методів пошуку роботи: прочитати оголошення в газеті, скористатися послугами кадрового агентства, звернутися за допомогою до родичів або друзів. Як показує практика, у інших людей завжди знайдеться більше проблем, ніж у Вас. Щоб знайти роботу через агентство з працевлаштування, потрібно витратити кругл...
Общество
В Харькове заражены коронавирусом более полутысячи человек. По состоянию на 25 мая в городе зафиксировали 541 случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали о том, что харьковчане просили у мэра Геннадия Кернеса во время карантина. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 1 540 подозрений на COVID-19, из которых 913 случаев подтвердили. Под подозрением остаются 232 чел...
Общество
Новшества в больницах и поликлиниках планируют запустить уже в этом году. На данный момент, в городе уже запущена единая медицинская система Helsi.me. среди функций которой запись к врачу онлайн и выбор доктора по необходимым специализациям, рассказали в пресс-службе Харьковской мэрии. "За два месяца более 90 тысяч пользователей зашли на сайт и 37 000 из них уже воспользовались сервисом.Сейчас тестируем видеоприемы – это возможность консультации с врачом п...
Тест от 057
Редакция сайта 057 подготовила увлекательный тест, в котором нужно угадать выдающегося харьковчанина по фото и портрету. Харьковщина является родиной множества великих личностей, навсегда вписавших свои имена в историю. При этом харьковчане были талантливы во всем и становились знаменитыми на самых различных поприщах. Одни вносили неоценимый вклад в развитие мировой науки, другие конструировали легендарные танки, а третьи неподражаемо играли на сцене театр...
Новости компаний
Контактный зоопарк в Харькове открыл свои двери для посетителей! «Трогательный зоопарк» - это удивительное место, где можно прикоснуться к настоящей живой природе, а увлекательное кормление самых милых и добрых зверушек, приведёт вас в настоящий восторг. Трогательный зоопарк в Харькове работает более 10 лет. Было организовано более 700 праздников. В  трогательном зоопарке в Харькове представлено более 50 видов животных.  Если Вам не хватает нежности и тепл...
Общество
Проверка была начата из-за распространяемой в сети интернет информации. Во время мониторинга социальных сетей работники Слободского отдела полиции наткнулись на информацию о массовом заражении медиков коронавирусом, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "В сообщении шло, что в Харьковской инфекционной больнице, расположенной на проспекте Героев Сталинграда, 5 врачей и 15 медработников заболели коронавирусом", - отметили в ведомстве. В само...