• Головна
  • «Украинская стратегия Гройсмана» проходит в парламент - прогноз экспертов
Политические новости
09:30, 8 липня 2019 р.

«Украинская стратегия Гройсмана» проходит в парламент - прогноз экспертов

Политические новости

До выборов 21 июля остается две недели, и сейчас социологические опросы свидетельствуют о росте симпатий к партии действующего Премьера - «Украинской стратегии Гройсмана». Так, последний проведенный рейтинг «Active group» дает 4,1% голосов «за» среди тех, кто определился. В опросе приняли участие 2900 респондентов, и погрешность не превышает 1,7%. Политологи уверены, что команда Гройсмана пересечет барьер в 5%. Ее сторонниками уже сейчас есть и активно становятся проевропейски настроенные украинцы, которые положительно оценивают 3 года работы действующего правительства, его реформы и начатые проекты, а также видят Владимира Гройсмана главой и следующего Кабинета министров. В частности, политолог Кирилл Сазонов подчеркивает, что лидеры гонки понемногу теряют рейтинги, а те, кто отставали на старте, их уверенно догоняют:

«Думаю, мы увидим Владимира Гройсмана и его «Украинскую стратегию» в новом созыве Верховной Рады, а может и в правительстве. Первые разочаровавшиеся в действиях Зеленского и Порошенко переходят в ряды сторонников Премьера ...»

«Украинская стратегия Гройсмана» приблизилась к 5% на парламентских выборах

Избиратели увидят в бюллетене 21 партию, в гонке есть неожиданные коалиции и оппоненты, новые политические силы и такие, кто стремительно набирают поддержку, пока другие в соответствии теряют голоса. Главной интригой станет то, чем закончится борьба за преодоление порога в 5%.

Согласно рейтингам самая большая интрига сейчас идет между 5 политсилами:

- Опоблок - 5,1%;

- РПЛ - 4,7%;

- Украинская стратегия - 4,1%;

- СИЧ - 3,8%;

- Гражданская позиция - 2,9%.

И среди этой пятерки эксперты отдельно ставят «Украинскую стратегию».

Почему? Во-первых, считает Владимир Фесенко, политолог, руководитель Центра политического анализа "Пента", партия сделала смелый шаг:

«Интересно, что «Украинская стратегия Владимира Гройсмана» отказалась от выдвижения кандидатов по одномандатным (мажоритарным) округам. Возможно, тем самым хотят показать избирателю, что уверены в своем преодолении пятипроцентного барьера, и делают ставку на командную победу».

Во-вторых, партия за короткое время осуществила прыжок на несколько ступенек. Политолог Светлана Кушнир отдельно подчеркивает это:

«Кстати, я говорила месяц назад, что у Гройсмана есть неплохие шансы на победу, кажется в интервью ВВС. Смотрю, что социологи таки подтверждают мой тогдашний тезис: стартовав с 1% «УС Гройсмана» наращивает позиции»

Каждый десятый украинец хочет видеть Гройсман премьером

«Молодая команда с опытом» - этот принцип декларирует «Украинская стратегия» на следующую каденцию в парламенте. И именно это дало Владимиру Гройсману личный уровень доверия в 19-20% (результаты опросов). Политолог Алексей Голобуцкий говорит даже о 22% доверия:

«После 3-х лет работы во главе правительства это ли не лучший результат за всю историю (хотя у нас вообще было всего 6 премьеров, которые задержались на должностях более 2-х лет)»

А это и есть, как отмечает руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович - «электоральный потенциал» главы действующего Кабмина, за которыму 3 года успешных реформ. В его команде люди, которые разрабатывали, внедряли и совершенствуют глубинные изменения во всех сферах жизни страны. Здесь и создание Дорожного фонда, благодаря которому на ремонт дорог идут неслыханные ранее суммы - по состоянию на 2020 год планируется потратить 75 млрд. грн. И автоматическая индексация пенсий без увеличения пенсионного возраста и ростом выплат для проработавших десятки лет за копейки.

Поэтому, и следующее Правительство должен возглавлять Гройсман. По крайней мере, такого мнения придерживается каждый десятый украинец.

«Я думаю, что такой запрос Гройсман-премьер может удовлетворить реальными делами, тем более, что время доказать избирателям эффективность управления исполнительной вертикалью до 21 июля еще есть. Потому по данным социологов уровень доверия к Владимиру Гройсману составляет почти 20% (удовлетворены действиями премьера) и имеет тренд к росту. А вот другим претендентам остается только вспоминать прошлые достижения и критиковать (а ну это у нас - всегда, кто бы что ни делал, а все не так)», - акцентирует политолог Светлана Кушнир.

Чем побеждает «Украинская стратегия Гройсмана»?

Факторов, которые позволили партии вырасти со стартового 1% до почти 5%, несколько.

- Предыдущая работа на результат. Об этом говорит политолог Алексей Голобуцкий.

«Результаты, которые каждый может« пощупать» - те же дороги. Электоральный потенциал этого пункта еще только начали конвертировать в голоса. Второе преимущество: очень много пунктов, на которых пиарятся другие политики и их партии, по факту реализованы именно Кабмином Гройсмана - и этот момент можно конвертировать в голоса. Более того: то, что тот же Зеленский только обещает - «государство в смартфоне», скажем, - по факту уже частично реализовано тем же правительством Гройсмана».

- Политическую независимость выделяет политолог Петр Олещук:

«Очевидно, «Украинская стратегия» вступает в борьбу за «консервативный электорат» с ЕС Порошенко, и на этом фоне последние заявления о «новые» и «старые» политические силы от Гройсмана уже звучат несколько интереснее. Фактически, это же означает, что в борьбе за «электоральный наследство» Порошенко появляется новый, мощный игрок».

- Симпатия избирателей к лидеру партии. Это, по мнению Андрея Золотарева, дает выигрыш перед конкурентами:

«У Гройсмана есть 22% тех, кто относится к Премьеру хорошо и скорее хорошо, он не набрал токсичности, которая есть у Яценюка. На фоне модных веяний, остается и запрос на политику с выраженным патернализмом и «конкретными делами». И этот электорат в отличие от хипстеров, с любителями смузи на выборы придет».

- Единственная партия, которую ассоциируют со стабильностью в Украине. Этот фактор называет политолог Кирилл Сазонов.

 «Именно Правительство в этой битве Президента против Парламента останется гарантом стабильности и устойчивости. Что в наше время турбулентности и рисков очень важно для избирателя без лишних иллюзий».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...