Цена за тепло для харьковчан не должна превышать 1400 грн. - правительство Гройсмана утвердило честную платежку

Сейчас в Украине цена на газ для почти всех регионов одинаковая. Этого добился Кабинет министров Владимира Гройсмана во время длительной работы с НАК «Нафтогаз Украины». Но, несмотря на стоимость голубого топлива, в зиму украинцы шли с разными ценами на тепло в домах. Стоимость гигакалории в одних регионах государства могла достигать 1312 грн. (Ивано-Франковский поставщик услуг), а в других 1539 грн. (Харьковский) и 1795 грн. (Ровенский). С 26 июня этого различия не стало. Правительство установило предельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги для украинцев. Поэтому во время отопительного сезона 2019-2020 годов местные поставщики-монополисты не смогут «накручивать» цифры в платежках потребителей.

«Есть большие платежи, людям тяжело платить - за тепло и горячую воду. Я задаю себе вопрос, почему в одних городах цена тепла гигакалорию 2000 грн., а в других - 1300 грн. Эта разница является необъективной и неадекватной. Цена на газ и электроэнергию в стране одинаковые, зарплаты в отрасли примерно одинаковы, но тарифы разные. Правительство приняло решение на основании проведенных экономических расчетов и установило: счета не могут быть выше 1400 грн. за гигакалорию», - сообщил Премьер-министр и лидер партии "Украинская стратегия Гройсмана" Владимир Гройсман.

1400 гривен - предельный тариф, которого добилось Правительство Гройсмана

С 1 февраля 2019 пользователи услуг Харьковских тепловых сетей были вынуждены платить за потребленное ими в соответствии с такими нормами:

- отопление - 1539,50 грн/Гкал или 39,38 грн. за 1 кв. м;

- вода - 93,22 грн. за 1 куб. м. (с сушилкой для полотенец);

- 86,32 грн. за 1 куб. м. (без сушилки для полотенец).

То есть гигакалория для харьковчан обходилась в 1539,5 грн. При этом во Львове она же обходится в 1468,11 грн., в Виннице - 1375,27 грн. В Смеле же, что на Черкасщине, цена гигакалории вообще достигала 2337 грн.

Теперь есть предел, выше которого гигакалория стоить не может. И это 1400 грн. То есть сразу 20 областных городов и Киев получили снижение стоимости. И в этом, отметил глава Минюста Павел Петренко, состоит курс работы команды Гройсмана:

«Правительство выполняет свою прямую функцию государственного ценового регулирования и защиты прав потребителей - миллионов украинцев, которые не должны быть жертвами манипуляций местной «коммунальной мафии».

Честная платежка - защита украинцев

Согласно закону, областные города получают тариф, установленный органами местного самоуправления. Традиционно, разные цены на местах компании-поставщики объясняли стоимостью газа и износом инженерных коммуникаций. Но оба фактора урегулировало Правительство: цена на газ была приведена в порядок, а на ремонты теплосетей областям были выданы миллионы.

«Украинцы должны перестать платить из собственных карманов за потери тепла при доставке и фактически за обогрев воздуха. Обеспечить модернизацию теплосетей - это обязанность власти. Средства на это у них есть благодаря децентрализации, которую успешно провело Правительство... Никто больше не будет наживаться за счет граждан», - подчеркнул руководитель Минюста Павел Петренко.

Более того, команда Владимира Гройсмана разработала для граждан четкий алгоритм действий, что делать, если все же пришла «нечестная платежка». Любой потребитель может бесплатно обратиться в центры и бюро юридической помощи. Круглосуточный телефон для обращений - 0800213103.

Уже есть антирейтинг предприятий, которые продают тепло украинцам выше предельного тарифа. В перспективе их работу смогут «оценить» и правоохранители. Об этом заявил Министр юстиции Павел Петренко: "Мы обнародуем такую ​​фактически "доску позора" местных коммунальных баронов с конкретными собственниками, чтобы и украинцы, и правоохранительные органы начали осуществлять фактически контроль и расследование по этим конкретным сделкам".

Далее Правительство Гройсмана инициирует введение такого же предельного тарифа на горячую воду. В проекте: 83,66 грн. за 1 м3 (есть полотенцесушитель) и 75,74 грн. за 1 м3 (если нет). Это для некоторых областей снизит стоимость услуги на 15-22%. Это является приоритетным для нынешнего Кабмина и останется для «Украинской стратегии Гройсмана», подчеркнул Премьер:

«Сегодня есть колоссальные финансовые ресурсы местного самоуправления. Но почему-то пошел тренд на пиар - плиточку положить, фонтан установить. Я это поддерживаю. Но кому нужен фонтан, если воды нет?! А ТКЭ тем временем написало 1800 грн. за Гкал. или 2000 грн., получает сверхприбыли, а люди вынуждены платить завышенные цены. Причем платить не правительству, а местным структурам».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии