​ Строим частный дом. Какие нужны разрешения?

Приступая к строительству частного дома, нужно убедиться в том, что у вас на руках есть все разрешительные документы. Не нужно откладывать этот процесс на потом во избежание штрафов и санкций. Расскажем подробнее о местах, сроках и ценах на данные услуги.

​ Строим частный дом. Какие нужны разрешения?, фото-1

Шаг 1. Земля в вашей собственности
Ваш земельный участок должен иметь кадастровый номер. Занимается этими вопросами управление земельных ресурсов. Если такого номера у вас нет, то для его оформления потребуется около 10 рабочих дней.

Кроме того, проверьте целевое назначение ваших земель. Дом не разрешается строить, если земли предназначены для промышленного, сельскохозяйственного, исторического или заповедного использования. Разрешено начать работы при назначении земли под жилищное строительство.

Шаг 2. Оформление строительного паспорта
Для малой застройки (не выше двух этажей, не учитывая мансарду, с площадью до 500 м2) желательно перед началом работ сделать строительный паспорт. 

Начать стройку вы можете и без этого документа, но оформление его на данном этапе облегчит получение разрешительной документации в дальнейшем.

Получение данного вида документа возможно с помощью центра предоставления административных услуг или через Единый государственный портал административных услуг. Плата за данную услугу не взимается. Сроки – до 10 р. дн. с даты подачи вашего заявления. Также дополнительно потребуется предоставить право вашего владения землей (+согласие совладельцев), эскизные намерения застройки, проект (если есть).

Шаг 3. Проект
Будущему собственнику частного дома необходимо заказать проект. Как упоминалось выше, его не обязательно делать только при наличии строительного паспорта.
Если вы хотите получить долговечную постройку, воспользуйтесь услугами проектного бюро или строительной фирмы, которые разработают для вас рабочий проект с учетом всех ГОСТов и СпиП. Архитекторы, занимающиеся такой работой, должны иметь квалификационные сертификаты.

Шаг 4. Разрешение на строительство
Итак, далее вам нужно уведомить органы государственного архитектурно-строительного контроля о том, что вы начинаете строительные работы.

Вы можете воспользоваться порталом https://e-dabi.gov.ua, что не отнимет у вас много времени. Также всегда остается вариант личной подачи, либо заказным письмом.

Процедура бесплатная. Внесение ваших данных в единый реестр документов с присвоением регистрационного номера возможно за 1 рабочий день со дня получения сообщения. Государственная архитектурно-строительная инспекция публикует данные на своем сайте, что и дает вам право на осуществление строительства частного дома, дачи или коттеджа. Разрешение действует до момента завершения строительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии