2,5 миллионам украинцев повысят пенсию - систематическая работа Правительства Гройсмана

Проработать много лет, и встретить старость с минимальной пенсией. Очередной этап реформирования украинской пенсионной системы позволяет забыть об этом. Многолетний стаж отныне равен большимсоцвыплатам. Уже от 1 июля Правительство повышает пенсии людям, которые имели большой стаж, но при этом небольшие зарплаты в течение всего времени работы. Механизм перерасчета и соответственно повышение пенсий, принятый Кабинетом Министров, коснется около 2,5 млн. пенсионеров. И, что немаловажно, пока что пенсионный возраст подниматься не будет.

«Мы принимаем решения, 2,5 млн. украинцев получат повышение, и их пенсия составит не менее 2 тыс. грн. С октября 2017 - это уже 5-й перерасчет. Нам также удалось отменить налогообложение пенсий и снять с повестки дня требование повышения пенсионного возраста», - отметил Владимир Гройсман.

Большой стаж - пенсия не менее 2 тысяч гривен

Менее чем за 2 года Правительство Гройсмана добилось второй революции в пенсионной системе страны. Теперь формула, по которой рассчитывали соцвыплаты пенсионерам, включает не только размер зарплаты, которую получал гражданин, но и среднюю общенациональную зарплату. Новая, наконец учтенная составляющая - это стаж.

Что это значит?

Гражданам, проработавшим долгое время, но при этом имевшим низкие зарплаты, повысят пенсии. Это касается женщин со стажем более 30 лет и мужчин со стажем более 35 лет. Их пенсии будут не меньше 2000 гривен.

Кто эти люди? Это 2,5 млн. пенсионеров, которые десятилетиями работали за копейки в садиках, санитарками в больницах или еще в советских колхозах. До того, как Правительство пошло на изменение механизма начисления пенсий, система просто не предусматривала для них финансовых уступок. То есть, люди попадали в замкнутый круг: большой трудовой стаж, низкая зарплата - соответственно маленькая пенсия. Новый этап пенсионной реформы позаботился об этой категории украинцев.

Политики больше не смогут манипулировать пенсиями

Правительство уже в пятый раз увеличивает пенсии украинцам. Так, на первом этапе выплаты были перечислены для около 5,6 млн. человек.

Но главным изменением и первой революцией в пенсионной системе стала автоматическая индексация. Напомню, 1 марта 2019 впервые состоялся автоматический перерасчет. Реформа коснулась 8 млн. человек.

"В 2019 году впервые состоялась системная индексация пенсий, не в ручном режиме, как это делали политики иногда один раз в 5-7 лет, а каждый год, и ... каждый год в будущем мы будем делать такие перерасчеты пенсии для того, чтобы преодолеть ключевой вызов - это бедность украинских пенсионеров", - сразу после индексации прокомментировал премьер-министр и лидер партии "Украинская стратегия Гройсмана» Владимир Гройсман.

Благодаря работе Кабмина пенсия вышла из-под контроля популистов. Теперь соцвыплатыпожилымукраинцам не зависят от предвыборных обещаний и манипуляций парламента - Правительство Гройсмана закрепило механизм автоматического и независимого пересчета. Соответственно в автоматическую индексацию и теперь включены и пенсии людей с большим стажем.

«Я понимаю, что людям трудно. И с первого дня пребывания в должности главы Правительства вопрос вывода пенсионной системы на новый уровень, - отметил Владимир Гройсман- это ежедневное вопрос мой и моих коллег».

Защитить старость защитников - приоритет для правительства Гройсмана

Так же как долгое время в Украине жили миллионы пенсионеров с большим стажем и мизерными пенсиями, снезначительными соцвыплатами шли на заслуженный отдых и военные. Год назад Правительство взяло курс на поэтапное повышение пенсий защитникам государства.

Вот 3 ключевые изменения в пенсионном обеспечении воинов:

- 2018 - первое повышение - 1476 грн. Оно коснулось полумиллиона военных;

- 2019 - 763,5 грн. Пенсии повысили 455 тысячам защитников;

- 2020 - третий этап роста.

Отдельно, в Правительстве отмечают два важных аспекта: средства на все эти пересчеты в бюджете уже предусмотрены, а разовые доплаты заменит системная работа по повышению.

«Для нас важнейшая задача - помочь и поддержать пенсионеров, которые всю жизнь отработали, но имели небольшую зарплату. Это еще один системный шаг, который позволяет не делать разовых доплат, а проводить системные действия. Экономика работает, ее надо развивать, и все, что она будет зарабатывать - будем реинвестировать в благосостояние людей», - подчеркнул глава Кабинета Министров Владимир Гройсман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии