Появление среднего класса и благосостояние в поселках - эта работа должна продолжаться, - Гройсман


«Средний класс - это и есть вся нация». Это слова французского политика Сийеса. В Украине борьба за появление стабильного слоя общества, который можно было бы назвать «средним классом» продолжается последние 3 года. На это были нацелены все реформы кабинета министров Владимира Гройсмана. И курс на это в партии «Украинская стратегия» сохранят. О том, что и в последующие 5 лет будут создавать условия для становления среднего класса, заявили на съезде:

«Средний класс в моем понимании, - это украинский учитель, украинский врач, украинский фермер, украинский предприниматель. Это те люди, которые формируют основу нашего государства. И они должны жить достойно»

Почему «Украинской стратегии Гройсмана» важен средний класс?

Экономисты рассматривают средний класс как двигатель развития страны. Его представители финансово обеспечены, поэтому среди них много потребляют товаров и услуг. Соответственно бизнес, стремясь удовлетворить созданный спрос, строит новые предприятия и учреждения. Вывод - экономика развивается, а страна богатеет.

На это работает и команда «Украинской стратегии Гройсмана».

«Сильный средний класс - основа стабильности общества. Ведь он заинтересован в стабильном, правовом и социально ориентированном государстве и не заинтересован в поляризации общества - по языковому или по этническому, или религиозному признаку. Общество среднего класса базируется на принципах справедливости. Оно способно полноценно позаботиться и о тех, кто нуждается в поддержке общества и государства», - из программы партии« Украинский стратегия Гройсмана».

В средний класс должны входить десятки миллионов украинцев. Только их достойная жизнь отвернет трудовую миграцию - зачем ехать куда-то, если твоя страна является страной возможностей? В течение 3 лет Правительство последовательно поднимало зарплаты и соцвыплаты, действует автоматическая индексация пенсий, втрое увеличена минимальная зарплата, вдвое средняя.

В планах повысить минималку до 300 долларов, а среднюю - до 620. И в команде Гройсмана знают, как это сделать.

«Когда я говорю о формировании среднего класса. Я имею в виду то, что средняя заработная плата в стране будет достаточной для того, чтобы люди не уезжали. И я считаю, что в среднесрочной перспективе мы это получим», - Владимир Гройсман на телеканале «Украина».

Какие шаги к прочному среднему классу уже сделало Правительство Гройсмана?

Достойная жизнь не только в столице и областных центрах - этому способствует реформа децентрализации. Переданные на места возможности постепенно реанимируют села. Сейчас в 3,7 раза выросли доходы местных бюджетов: с 70 млрд. грн. в 2014 до 262 млрд. грн. в 2019 А господдержка регионального развития увеличилась в 41,5 раза: до 20,75 млрд. грн.

Как растут зарплаты: в 1,5-3 раза учителей, в 2-3 раза врачей. Выплаты зависят от квалификации специалистов. Денежное обеспечение военнослужащих в 2019 увеличено на 41% или 48,9 млрд. грн. Правительственная поддержка фермеров достигла почти 764 млн. грн.

Но финансовая составляющая - не единственный фактор, способствующий развитию среднего класса. За 3 года работы правительства Гройсмана были заложены основы глубинных реформ. К небольшому населенному пункту надо доехать - на ремонты дорог ежегодно направляют рекордные суммы. В селе надо иметь комфортную школу, современную больницу, учреждения для развития, спорта и отдыха. На примере одной только Дергачевской громады можно увидеть курс сначала Кабмина Гройсмана, а теперь и «Украинской стратегии Гройсмана». В 2019 году начнется комплексный ремонт дороги Дергачи-Казачья Лопань. Уже введены в эксплуатацию школа и ФОК, построенные с нуля. Ремонтируют медучреждения, учебные заведения, парки и тому подобное.

Еще один многовекторный уровень изменений - начатые реформы в медицине (он-лайн больничный, доступные лекарства, электронные реестры, прозрачные закупки препаратов, телемедицина), образовательные программы (НУШ, повышение квалификации педагогов), правовая поддержка через сеть бесплатных центров, меньшее количество проверок бизнеса, за 3 года новых рабочих мест создано почти на 700 тыс. больше, чем сокращено.

Все эти старты требуют продолжения. Правительству удалось их воплотить несмотря на препятствия политиков-популистов, гораздо быстрее реформирования пойдет при достойном представлении в Парламенте, убежден Гройсман:

«Украина имеет два сценария развития: либо скатиться до кризиса 90-х годов, или продолжить реформы и улучшить качество жизни в стране. Сценарий Правительства - дать каждому украинцу возможность реализовать себя и почувствовать, что страна меняется к лучшему. Люди хорошо помнят проблемы первых лет независимости. И возвращаться к такой жизни нельзя. Наоборот! Надо уже за следующие 5 лет создать условия для формирования многочисленного среднего класса. Продолжение уже начатых реформ позволит учителю, врачу, военному получать высокую зарплату и жить достойно».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии