Интересные места возле Харькова: слепые афродизиаки, меловые горы и соль

Наконец-то, долгожданные летние выходные! Согласись, ты начинаешь ждать их с самого понедельника, мысленно зачеркивая каждый день в календаре. Куда уехать и где искать необычные места в Харьковской области?

Барханы в Харьковской области

Знаешь ли ты, что в Харьковской области есть пустыня? Настоящая Харьковская пустыня. Конечно, верблюдов и бедуинов ты там встретишь, только если солнце сильно нагреет голову. Но необычные ощущения от безысходности песчаных дюн обеспечены. Пески растянулись в длину на целых два километра, их перепад высоты достигает 50 метров. Это почти как 16-этажный дом, если что. Тут можно представить себя и героем фильма «Белое солнце пустыни», и «Страсть в пустыне» - выбирать тебе.

Море, которого больше нет

А вот еще одно чудо – Меловые горы. И да, они тоже находятся в Харьковской области. Это по истине единственное уникальное и самое белое место во всей Украине. Раньше здесь было палеогеновое море, в котором плавали диноцераты и зубастые чудовища. А сейчас – это бескрайние белые горы, на поверхности которых можно найти сохранившиеся раковины ископаемых и уникальные растения, которых больше нигде нет.

Вкус французского Рождества и самый дешевый деликатес

Рекомендуем отправиться на ферму улиток, где выращивают тысячи, да что там - миллионы созданий с минусовым зрением. Они носятся со скоростью до 7 см/мин, безнаказанно могут ходить буквально «по лезвию ножа» и умеют лечить нервы. И при этом считаются элитными среди своих сородичей. Здесь вы сможете утолить мечту гурмана и узнать, какие они, самые дорогие в мире улитки, приправленные чесноком, петрушкой и сливочным маслом.

Родина той самой пачки соли

Если ты давно уже перестал всему удивляться, то тебе стоит спуститься под землю, до показателя 288 метров. В место, которое существует здесь более 100 тыс. лет. Место, которое страшно боится воды и является родиной твоей недавно открытой пачки соли в бело-синей бумажной упаковке.

Огромные тоннели-выработки, словно наевшийся удав, растянулись на многие километры. Температура шахт стабильнее котировок ценных бумаг в швейцарском банке, редко отклоняется от 15С. Соль здесь везде – на стенах, на потолке, на полу. А после того, как закончится экскурсия в Соледар, ощутить привкус соли можно и на языке.

Бросить все, быть как боливийцы

Интересные места возле Харькова: слепые афродизиаки, меловые горы и соль, фото-1

Иногда, когда город становится слишком шумным и начинает давить, хочется бросить все и уйти жить в лес. Так вот, недалеко от Харькова живет именно такая семья. Они бросили все и уехали жить в деревню заниматься органическим земледелием. Тут у них и козочки, и технологии «теплого места» древних боливийцев, и строительство из шин, и автономное энергопотребление и многое-многое другое. О всех технологиях и как поменялась их жизнь и привычки после переезда в деревню они с радостью рассказывают всем своим гостям, щедро угощая обедом и душистым чайком.

Все необычные места, маршруты и туры из Харькова смотрите на сайте туроператора Kraina UA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии