Создан 3D-тур в Антарктиду на станцию «Академик Вернадский»

Каждый желающий может увидеть столовую полярников, антарктический бар «Фарадей», лаборатории и оборудование, с которым работают исследователи.

3D-тур по станции «Академик Вернадский» размещен на сайте Национального антарктического научного центра МОН. Автором проекта является участник сезонной экспедиции 2019 года Юрий Шепета.

Всего пользователям предлагают осмотреть 3 платформы:

- антарктические окрестности (обзор с самой высокой точки острова Галиндез, крыши озометрического офиса и топливного бака);

- здание Ворди Хауз (деревянный домик, который является образцом ранней британской научной базы и имеет большое историческое значение. Рядом со зданием сохранился флагшток);

- станцию «Академик Вернадский».

Каждую картинку можно приблизить и уменьшить. Формат увеличения позволяет прочитать текст на настенных плакатах, бытовых вещах, а также рассмотреть все предметы, которые лежат на столах лабораторий.

На правительственном портале отмечают, что в этом году, впервые с передачи 1996-го станции Украине, была начата масштабная модернизация «Академика Вернадского». На ремонт из госбюджета выделили почти 35 млн грн.

Справка. Украина – одна из 30 стран мира, у которой есть постоянная станция в Антарктиде, функционирующая целый год – «Академик Вернадский», которая расположена на мысе Марина острова Галиндез.

Поскольку после распада Советского Союза Россия объявила себя единственной правопреемницей всех антарктических станций СССР, украинские ученые потеряли возможность проводить исследования на собственной станции.

Однако в 1996 году Украина смогла купить британскую станцию «Фарадей» за символическую цену – 1 фунт стерлингов, после чего ее переименовали в честь первого президента НАН Украины.

Станция «Академик Вернадский» – это метеорологическая и географическая обсерватория. На ней, в частности, проводится ряд исследований для понимания и прогнозирования глобальных изменений климата. В целом же украинские ученые в Антарктиде проводят исследования в области биологии, геологии, геофизики, гидрометеорологии, медицины, океанографии и тому подобное.

Ежегодно на станцию отправляется летняя экспедиция, в которую входят ученые и технический персонал. Так, сейчас на станции находится 24-я Украинская антарктическая экспедиция. Также во время антарктического лета проводятся сезонные экспедиции.

3D-тур станция вернадский академик антарктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии