Обманули пенсионеров на 230 тысяч гривен: на Харьковщине арестовали группу мошенников

В Харьковской области арестованы четыре человека, которые выманивали деньги у людей пенсионного возраста.

Купянский горрайонный суд области избрал для четверых подозреваемых в серии мошенничеств меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Всем с правом внесения залога в сумме более одного миллиона гривен

Организовал мошенническую преступную группу 26-летний уроженец Купянска, который сейчас находится в местах лишения свободы на временно оккупированной территории Луганской области (в 2011 году мужчину признали виновным в убийстве, разбоях и кражах и приговорили к 13 годам за решеткой).

К преступной деятельности рецидивист привлек 32-летнюю землячку, а также трех жителей Луганщины - 18 летнюю девушку и мужчин в возрасте 25 и 29 лет.

Они звонили на стационарные номера пенсионеров из Купянска и представлялись родственниками или силовиками. Старикам сообщали, что их внуки или дети попали в неприятности. Чтобы родственников не привлекали к уголовной ответственности, с пенсионеров требовали деньги. После телефонного разговора домой к ним приезжала 32-летняя участница преступной группы. Женщина представлялась сотрудником полиции и забирала оговоренную сумму.

В течение января-мая 2019 года мошенники обманули 10 человек. Жертвами стали пожилые люди в возрасте от 70 до 91 года. Каждый из них отдал аферистам разную сумму - от четырех тысяч гривен до двух тысяч долларов. Одна из жертв не успела отдать средства, потому что домой вовремя пришла ее внучка.

Общая сумма ущерба, нанесенного пенсионерам, превышает 230 тысяч гривен.

Сейчас организатору преступной группы сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, и ч. 4 ст. 190 УК Украины (организация мошенничества, совершенного организованной группой и покушение на аналогичное преступление). Женщине и двум мужчинам, которые также участвовали в преступной деятельности сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15 и ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенные организованной группой). 18-летней участнице ОПГ сообщили о подозрении по по ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Всем четверым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также: в Харькове будут судить студента, который из-за ревности жестоко убил 14-летнюю девочку.

харьковскаяобласть пенсионеры деньги мошенники обманули
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии