У Зеленского прокомментировали ситуацию со сносом бюста маршала Жукова

Новый пресс-секретарь Президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель прокомментировала ситуацию на счет сноса бюста маршалу Жукову в Харькове.

Как написала пресс-секретарь на своей Facebook-странице, решать проблему со снесением бюста и переименованием проспекта должны местные жители вместе с представителями власти.

"Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» закладывает правовую коллизию. Он требует переименований и сноса памятников советским деятелям, но одновременно делает исключения для случаев, когда такие исторические памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины. (Пункты д) и е) части 4 статьи 1 Закона)", - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, закон не требует сноса памятника, но правовая коллизия, связанная с ним - так же как с переименованием проспекта - присутствует.

"Президент считает, что решение подобных коллизий в рамках закона является делом исключительно территориальной общины города. Что предусматривает проведение общественных консультаций и слушаний и достижения оптимального решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны. Городской голова, как лидер территориальной общины, должен быть арбитром в этом противостоянии и организовать процесс поиска оптимального решения, а не становиться на чью-то сторону", - добавила Мендель.

Также она отметила, что реакцию на ситуацию со стороны МИД РФ Зеленский считает очередным вмешательством во внутренние дела суверенного государства и предостерегает российскую сторону от повторения подобных шагов.

Кроме этого, президент призывает городскую власть Харькова провести широкое обсуждение ситуации в территориальной общине. Он также призывает национальную полицию и прокуратуру дать правовую оценку событиям, произошедшим 2 июня.

Напомним, что 2 июня харьковские активисты повалили бюст Маршала Жукова, установленный недалеко от "Дворца спорта". Вместо бюста активисты установили украинский флаг. Полиция расследует снос памятника Жукову как хулиганство, а также как угрозу и насилие в отношении работника правоохранительного органа.

Напомним также, что Кернес возглавил новую политическую партию.

Зеленский Жуков проспект памятник снос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии