Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?

Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?

Что означают слухи о возможном возвращении ПриватБанка Игорю Коломойскому, почему это может привести к обвалу гривны и как это повлияет на ситуацию на банковском рынке – читайте в материале.

В последние месяцы Национальный банк Украины (НБУ) подвергается атакам. Это выражается в исках в суд и политических заявлениях о вроде как неправильной работе банка и отдельных его представителей. Вслед за решением Окружного админсуда Киева о якобы незаконной национализации ПриватБанка, 29 мая нардеп от Народного Фронта Юрий Савчук подал иск. В нем он просит тот же суд запретить Екатерине Рожковой, которая отвечает за банковский надзор, выполнять полномочия Первого заместителя Председателя НБУ. И, в обеспечении иска, он просит сделать это немедленно. Это ужене первая попытка убрать Рожкову.

Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?, фото-1
Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?, фото-1

По случайному совпадению, в тот же день, когда нардеп подал свой иск, известный нам окружной административный суд Киева решил вернуть возможность фирме PricewaterhouseCoopers аудировать банки. Напомним, что это та самая компания, которая проверяла работу ПриватБанка до национализации и ничего опасного не обнаружила. За такие неправдивые сведения НБУ вычеркнул ее из реестра аудиторов. Пока все эти решения не вступили в силу.

Под атаку попал и Глава Нацбанка Яков Смолий. Судьи того же Окружного админсуда Киева посчитали, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля он на них давил, когда говорил о рисках решения об отмене национализации. В Нацбанке аудиозапись направили экспертам «Українського центру судових експертиз», и там не нашли ничего крамольного.

Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?, фото-2
Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?, фото-2

Почему эти заявления появились только недавно и почему это может привести к инфляции и 90-м годам с гиперинфляцией, мы попытаемся разобраться.

ПОЧЕМУ АТАКУЮТ ИМЕННО НАЦБАНК

Национальный банк Украины – это независимый регулятор. Это значит, что он следит за финансовой «чистотой» в банковской сфере Украины и не должен допускать существование «мусорных» банков (структур для отмывания денег, которые ликвидировались после выполнения своей функции). Эта задача Нацбанка записана в законе «Про Національний банк України».

Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?, фото-3
Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?, фото-3

Одна из успешных реформ, которая прошла в Украине – это реформа банковского сектора. Она позволила очистить рынок от неблагонадежных банков и оставила только надежные. Нацбанку удалось снизить темпы инфляции, сформировать «подушку безопасности» для страны – международные резервы. От такого не были в восторге те, кто от такой реформы многое потерял, и фамилии Гонтаревой и Рожковой стали«полоскать» в СМИ. Чаще всего такие заявления делает бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский.

ПОЧЕМУ АТАКА ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Недавно в Украине прошли выборы и сменился глава государства. О том, что новоизбранному президенту«консультациями» и «советами» помогает Игорь Коломойский, тот и сам не скрывает. То, что бывший совладелец ПриватБанка чувствует себя сейчас увереннее в Украине (хотя ходили разговоры о возможной его экстрадиции в США), показывает то, что он вернулся в нашу страну именно сейчас, хотя не был тут с июня 2017 года.

В одних интервью Коломойский говорит, что ему не нужен ПриватБанк, а нужны только его 2 млрд долларов, которые он вложил в банк. В других – онне против снова стать совладельцем Привата. Но недавно пошли разговоры о возможном дефолте Украины. Дефолт принесет Коломойскому рост курса доллара. Его компании ориентированы на экспорт: черные сплавы, добыча полезных ископаемых и металл экспортируются и оплачиваются в евро, фунтах и ​​долларах. Украинская заработная плата, налоги и счета за комуналку будут выплачиваться в обесцененной национальной валюте, а прибыль будет сохраняться в стабильных резервах. Многое в стране обесценится, и это легко можно будет купить тем, у кого есть деньги. Коломойский не скрывает, что такой сценарий ему выгоден и решил заявить об этом не национальным СМИ, а британской газете Financial Times.

ПРИ ЧЕМ ТУТ НАЦБАНК?

На пути к дефолту и обесцениванию гривны стоит независимый Нацбанк. 21 мая лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила, что «президент имеет основания поставить вопрос смены главы Нацбанка». В ВР уже зарегистрировано постановление об увольнении Смолия. Вполне возможно, что это делается, чтобы поставить своих людей на ключевые должности в Нацбанке и контролировать с их помощью банковско-финансовую систему страны.

Чтобы добиться дефолта, нужно торпедировать основные условия сотрудничества с МВФ, где независимость НБУ и национализация ПриватБанка – первоочередные условия. Если Коломойский добьется отмены этих условий, то Украина может быть изолирована от мирового сообщества. Судя по тому, как суды принимают решения, можно предположить, что в Украине Коломойскому противостоять пока не может никто. Значит, тот, против кого он выступает, и есть те достойные соперники, которые могут сдерживать «хотелки» Коломойского.

КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ ПОСЛЕ НАЦБАНКА?

Следующим будет Министерство финансов. «Деньги должен отдать новый владелец (владелец ПриватБанка – авт.) — это Министерство финансов, то есть государство. Только на патриотические чувства не надо давить, анализируем юридическую ситуацию. Мне не надо говорить, что кто-то голодает или не хватает на армию, а я буду получать два миллиарда. Я не спешу — мне надо признать факт, что меня ограбили и на сколько. И желательно наказать тех, кто, как и зачем это сделал», —сказал Коломойский в одном из интервью.

ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ГРОЗИТЬ УКРАИНЦАМ?

Через месяц-полтора в суде будет слушаться апелляция по поводу незаконности национализации ПриватБанка. Если суд примет решение, что государство не имело право национализировать банк (а решение апелляционного суда вступает в силу сразу), то возможны несколько сценариев развития событий. Государство забирает свои 156 млрд грн, которыми «залатало» финансовую дыру в банке. После этого, неплатежеспособный банк попадает Коломойскому и может быть снова национализирован.

Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?, фото-4
Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?, фото-4

По другому сценарию, ПриватБанк попадает в Фонд гарантирования вкладов и идет на ликвидацию. В этом случае, чтобы вернуть 130 млрд грн вкладов, нужно включить “печатный станок”. Это означает обесценивание гривны. В этом случае, люди получат свои вклады, но они будут стоить совсем других денег.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
В Харькове участникам преступной организации, завладели средствами онлайн кредитных учреждений, сообщается о подозрении. Следователи установили причастность преступной группировки к совершению более 100 эпизодов противоправной деятельности. Общая сумма ущерба составляет полмиллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Следователями следственного отдела расследования особо важных дел и преступлений, совершенных организованны...
Происшествия
В результате аварии телесные повреждения получили двое мужчин 19 и 21 года. 24 октября около 1:15 на перекрестке улицы 23 Августа и проспекта Науки произошло столкновение автомобилей «Hyundai» и «Geely» (такси). Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "В результате ДТП двое пассажиров транспортного средства «Geely» с травмами различной степени тяжести были доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной меди...
Происшествия
Информация о большинстве обращений не подтвердилась. 24 октября с 07:30 до 08:30 в Люботинское отделени еполиции поступило 20 сообщений о том, что на улицах Слобожанской, Джерелянской, Деповской, Ветеринарной и Злагоды размещена и проводится предвыборная агитация от кандидатов нескольких политических партий. Во время проверки сообщений информация не нашла своего подтверждения. 24 октября в 10:16 в Дергачевский отдел полиции поступило сообщение от Прудянско...
18+
Сотрудниками Богодуховского отдела полиции устанавливается личность гражданина, который получил телесные повреждения в результате аварии и умер в карете скорой медицинской помощи по дороге в больницу. Дорожно-транспортное происшествие произошло 19 октября текущего года на 72 километре автодороги «Харьков-Ахтырка», вблизи села Губаревка Богодуховского района. Мужчина был одет в черную куртку с зелеными вставками с капюшоном, свитер серого цвета, черные брюк...
Криминал
С начала избирательной кампании в органы полиции Харьковщины поступило 321 заявление и сообщение о нарушениях. Согласно части 7 статьи 23 «Публичность и открытость избирательного процесса» Избирательного кодекса Украины, органы Национальной полиции Украины за день до дня голосования обнародуют на официальных сайтах предварительные сведения о количестве зарегистрированных обращений о нарушении избирательного законодательства во время соответствующего избира...
Общество
Время работы линии: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00 (кроме выходных и праздничных дней). Граждане Украины могут обращаться с жалобами относительно несоблюдения безопасных условий образовательного процесса в Государственную службу качества образования. Телефоны «горячей линии» для обращения граждан: - по вопросам общего среднего и дошкольного образования: (044) 236-10-50; - по вопросам высшего образования: (044) 236-33-58, (044) 236-34-31. Напомним, п...
Общество
24 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 337 410 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 , из них 6289 летальных, 139755 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 7014 новых случаев. Всего проведено 2991893 тестирования методом ПЦР. За сутки выздоровели 2177 пациентов. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая область - 9081 случай; Волынская область - 12 009 случаев; Днепропетровская область - 12 685 случаев; Донецкая область - 8410 с...
Общество
Часть домом в разных районах города остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Киевского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Омская (ч/с), ул. Чернышевская, 1, 2, 3, 4, 5, 7/9, 8 до 20:00 24.10.20 г. А также: Московский район:пр. Юбилейный (50 лет ВЛКСМ), 51-а (стояк) до 20:00 24.10.20 г. Немышлянский район:ул. Олимпийская, 21 (п. №1, стояк) до 20:00 24.10.20 г. Новобаварский район...
Бизнес
Департамент административных услуг запустил бесплатный городской сервис для предпринимателей «To be». Как сообщили в КУ «Офис реформ Харькова», в сервис входят чат-бот и менторская помощь в формате онлайн-консультаций. «Благодаря этому сервису люди, которые ведут бизнес и ежедневно сталкиваются с множеством вопросов и проблем, смогут обращаться за помощью и получать ее достаточно быстро, а главное - бесплатно», - отметили в Офисе реформ. На сайте «To be» м...