Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину? - 057.ua

Коломойский и Нацбанк: что может грозить НБУ после приезда олигарха в Украину?

Что означают слухи о возможном возвращении ПриватБанка Игорю Коломойскому, почему это может привести к обвалу гривны и как это повлияет на ситуацию на банковском рынке – читайте в материале.

В последние месяцы Национальный банк Украины (НБУ) подвергается атакам. Это выражается в исках в суд и политических заявлениях о вроде как неправильной работе банка и отдельных его представителей. Вслед за решением Окружного админсуда Киева о якобы незаконной национализации ПриватБанка, 29 мая нардеп от Народного Фронта Юрий Савчук подал иск. В нем он просит тот же суд запретить Екатерине Рожковой, которая отвечает за банковский надзор, выполнять полномочия Первого заместителя Председателя НБУ. И, в обеспечении иска, он просит сделать это немедленно. Это ужене первая попытка убрать Рожкову.

По случайному совпадению, в тот же день, когда нардеп подал свой иск, известный нам окружной административный суд Киева решил вернуть возможность фирме PricewaterhouseCoopers аудировать банки. Напомним, что это та самая компания, которая проверяла работу ПриватБанка до национализации и ничего опасного не обнаружила. За такие неправдивые сведения НБУ вычеркнул ее из реестра аудиторов. Пока все эти решения не вступили в силу.

Под атаку попал и Глава Нацбанка Яков Смолий. Судьи того же Окружного админсуда Киева посчитали, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля он на них давил, когда говорил о рисках решения об отмене национализации. В Нацбанке аудиозапись направили экспертам «Українського центру судових експертиз», и там не нашли ничего крамольного.

Почему эти заявления появились только недавно и почему это может привести к инфляции и 90-м годам с гиперинфляцией, мы попытаемся разобраться.

ПОЧЕМУ АТАКУЮТ ИМЕННО НАЦБАНК

Национальный банк Украины – это независимый регулятор. Это значит, что он следит за финансовой «чистотой» в банковской сфере Украины и не должен допускать существование «мусорных» банков (структур для отмывания денег, которые ликвидировались после выполнения своей функции). Эта задача Нацбанка записана в законе «Про Національний банк України».

Одна из успешных реформ, которая прошла в Украине – это реформа банковского сектора. Она позволила очистить рынок от неблагонадежных банков и оставила только надежные. Нацбанку удалось снизить темпы инфляции, сформировать «подушку безопасности» для страны – международные резервы. От такого не были в восторге те, кто от такой реформы многое потерял, и фамилии Гонтаревой и Рожковой стали«полоскать» в СМИ. Чаще всего такие заявления делает бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский.

ПОЧЕМУ АТАКА ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Недавно в Украине прошли выборы и сменился глава государства. О том, что новоизбранному президенту«консультациями» и «советами» помогает Игорь Коломойский, тот и сам не скрывает. То, что бывший совладелец ПриватБанка чувствует себя сейчас увереннее в Украине (хотя ходили разговоры о возможной его экстрадиции в США), показывает то, что он вернулся в нашу страну именно сейчас, хотя не был тут с июня 2017 года.

В одних интервью Коломойский говорит, что ему не нужен ПриватБанк, а нужны только его 2 млрд долларов, которые он вложил в банк. В других – онне против снова стать совладельцем Привата. Но недавно пошли разговоры о возможном дефолте Украины. Дефолт принесет Коломойскому рост курса доллара. Его компании ориентированы на экспорт: черные сплавы, добыча полезных ископаемых и металл экспортируются и оплачиваются в евро, фунтах и ​​долларах. Украинская заработная плата, налоги и счета за комуналку будут выплачиваться в обесцененной национальной валюте, а прибыль будет сохраняться в стабильных резервах. Многое в стране обесценится, и это легко можно будет купить тем, у кого есть деньги. Коломойский не скрывает, что такой сценарий ему выгоден и решил заявить об этом не национальным СМИ, а британской газете Financial Times.

ПРИ ЧЕМ ТУТ НАЦБАНК?

На пути к дефолту и обесцениванию гривны стоит независимый Нацбанк. 21 мая лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила, что «президент имеет основания поставить вопрос смены главы Нацбанка». В ВР уже зарегистрировано постановление об увольнении Смолия. Вполне возможно, что это делается, чтобы поставить своих людей на ключевые должности в Нацбанке и контролировать с их помощью банковско-финансовую систему страны.

Чтобы добиться дефолта, нужно торпедировать основные условия сотрудничества с МВФ, где независимость НБУ и национализация ПриватБанка – первоочередные условия. Если Коломойский добьется отмены этих условий, то Украина может быть изолирована от мирового сообщества. Судя по тому, как суды принимают решения, можно предположить, что в Украине Коломойскому противостоять пока не может никто. Значит, тот, против кого он выступает, и есть те достойные соперники, которые могут сдерживать «хотелки» Коломойского.

КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ ПОСЛЕ НАЦБАНКА?

Следующим будет Министерство финансов. «Деньги должен отдать новый владелец (владелец ПриватБанка – авт.) — это Министерство финансов, то есть государство. Только на патриотические чувства не надо давить, анализируем юридическую ситуацию. Мне не надо говорить, что кто-то голодает или не хватает на армию, а я буду получать два миллиарда. Я не спешу — мне надо признать факт, что меня ограбили и на сколько. И желательно наказать тех, кто, как и зачем это сделал», —сказал Коломойский в одном из интервью.

ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ГРОЗИТЬ УКРАИНЦАМ?

Через месяц-полтора в суде будет слушаться апелляция по поводу незаконности национализации ПриватБанка. Если суд примет решение, что государство не имело право национализировать банк (а решение апелляционного суда вступает в силу сразу), то возможны несколько сценариев развития событий. Государство забирает свои 156 млрд грн, которыми «залатало» финансовую дыру в банке. После этого, неплатежеспособный банк попадает Коломойскому и может быть снова национализирован.

По другому сценарию, ПриватБанк попадает в Фонд гарантирования вкладов и идет на ликвидацию. В этом случае, чтобы вернуть 130 млрд грн вкладов, нужно включить “печатный станок”. Это означает обесценивание гривны. В этом случае, люди получат свои вклады, но они будут стоить совсем других денег.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Видеосюжет
Во многих больших городах Украины, в том числе и в Харькове действовала сеть  антиукраинских интернет-агитаторов. Сотрудники Службы безопасности Украины во время выполнения задач по обеспечению информационной безопасности государства выявили и пресекли деятельность разветвленной сети антиукраинских интернет-агитаторов, которая действовала в нескольких областях страны. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что сеть имела я...
Криминал
В Харьковской области ранее судимый мужчина насмерть забил своего друга во время ссоры. Приговором Лозовского горрайонного суда области 23-летнего местного жителя признали виновным в нанесении смертельных телесных повреждений другу и краже (ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 185 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Мужчине присудили 7,5 лет за решеткой. Вместе с тем в суде прокуратура настаивала на наказании в виде 8,5 лет лише...
Общество
На следующей неделе состоится пересмотр меры пресечения подозреваемому в избиении харьковского оператора Вадима Макарюка. 24 июня коллегия судей будет рассматривать апелляционные жалобы прокурора и подозреваемого Сергея Козлюка об избрании ему меры пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе Апелляционного суда. Напомним, 7 июня на рынке "Барабашово" случился конфликт между несколькими группами людей ,в результате чего пострадал харьковский телеоператор. С...
Новости компаний
Беременность длится 40 недель и первая из них является самой важной с точки зрения выживаемости плода. Многие процессы протекают незаметно, но это не уменьшает их важность  для будущего ребенка и самой беременной. Клуб Заботливых Мамочек, организованный легендарным швейцарским брендом “Нестле Беби” и его специалисты рассказали, что важного происходит в первый месяц беременности. Акушерские недели и зачатие Немногие знают, но гинекологи считают беременност...
Общество
Мы попытались разобраться, как оптимально спланировать рабочий график и свой досуг, чтобы удержать баланс между «полезным» и «приятным». Если вы сейчас читаете эту статью, то наверняка делаете это по дороге домой, уже находясь дома, ожидая встречи, в перерыве на работе. То есть так вы проводите собственное свободное время, которое можете потратить с пользой. Но нам так часто хочется отдохнуть: посидеть в соцсетях, поиграть в игры, почитать забавные новости...
Видеосюжет
За переименование проголосовали 59 депутатов. против - 13. На сессии присутствовал одиозный нардеп Евгений Мураев, который известен своей симпатией к России. "Каждая семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ внес огромный вклад над фашистами. Их как чертей коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать лишь врачей 15-ой больницы. Нам нужно проводить не декоммунизацию, а депорошенкоз...
Новости компаний
Доля компании Hikvision на мировом рынке видеонаблюдения составляет более 20%. Для сравнения, ближайший конкурент Dahua имеет 9%, а Axis — только 4,5%. Название китайского бренда Hikvision попадается на глаза практически каждый день, ведь объективы камер «смотрят» на нас в магазинах, банках, офисах и аэропортах. Эксперты интернет-магазина систем безопасности Bezpeka-Shop рассказали, какими факторами обусловлена популярность техники для видеонаблюдения Hikv...
Происшествия
19 июня неизвестные сообщили о "минировании" нескольких объектов в Харькове, из-за чего силовики осматривают территории и эвакуируют граждан. По адресам выехали следственно-оперативные группы и взрывотехники. Специалисты эвакуируют граждан, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Сообщение о "минировании" синагоги на улице Пушкинской и мечети на Ярославской, религиозных организаций по улицам Тобольской и Академика Проскуры, больницы по...
Общество
Безлюдовка уже давно считается одним из самых популярных мест для летнего отдыха среди жителей Харькова и области. Здесь есть не только бесплатные, но и платные пляжи, где можно отдохнуть с друзьями или с семьей на выходных. «Nebo» - один из пляжных комплексов с чистой водой и ухоженной территорией. Здесь есть много развлечений для взрослых и детей. За вход на пляж нужно заплатить 50 гривен по будням и 70 гривен по выходным. В стоимость входит аренда шезло...
Цены на топливо на 20.06.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,79
Бензин А-92
26,58
Бензин А-92 Евро
27,18
Бензин А-95
27,96
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,94
Дизельне паливо
27,24
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46