• Головна
  • В Харьковской области отрабатывают продовольственные и вещевые рынки: ищут нелегальных мигрантов
11:32, 16 серпня 2010 р.

В Харьковской области отрабатывают продовольственные и вещевые рынки: ищут нелегальных мигрантов

По своему географическому положению Харьковская область является очень привлекательным регионом для транзита нелегальных мигрантов в страны Восточной и Центральной Европы, ведь находится на перекрестке дорог Европейского направления, граничит с Российской Федерацией и еще имеет так называемые прозрачные границы. Поэтому работники органов внутренних дел и других правоохранительных ведомств постоянно работают над перекрытием каналов нелегальной миграции в другие страны через территорию области. Но среди нелегальных мигрантов немало и тех, кто выбирает местом проживания и трудоустройства именно Харьков. Об этом сообщили в ЦОС ГУМВД в Харьковской области.

В Харькове с участием представителей центрального аппарата МВД Украины работниками Управления гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, службы участковых инспекторов милиции,батальона специального назначения «Беркут» и других служб и подразделений ГУМВД Украины в Харьковской области проводятся специальные рейды,во время которых проверяются места массового пребывания иностранных граждан.

Как сообщается, цель рейдов - улучшение иммиграционной ситуации, усиление контроля за режимом пребывания иностранцев в Украине, раскрытие и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых иностранцами и против них, выявление и выдворение незаконных мигрантов за пределами территории Украины.

14 августа такой рейд провели на территории торгового центра «Барабашово» - одного из крупнейших рынков Украины и Восточной Европы.

Перед началом рейда был проведен инструктаж его участников представителями центрального аппарата Украины.

- Прошу при проверке документов быть вежливыми и сдержанными и четко выполнять поставленную задачу: проверка соблюдения действующего законодательства о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Украины,- подчеркнул первый заместитель начальника Департамента общественной безопасности МВД Украины Юрий Сиденко.

Заместитель начальника Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины Андрей Теслюк акцентировал внимание на том, что нужно быть требовательными при проверке документов, ссылаясь на законодательную базу, которая не только позволяет, но и обязывает их проводить.

-Мы работаем исключительно в рамках закона, - отметил Андрей Теслюк. - Проверка паспортно-визового режима - это одна из обязанностей работников паспортной службы, сотрудников других подразделений милиции.

Во время рейда работа центра продолжалась в обычном режиме, с соблюдением интересов покупателей и продавцов. По окончании оперативно-профилактических мероприятий состоялось совещание, на котором были подведены итоги отработки торгового центра.

-В результате проверки выявлены определенные нарушения действующего законодательства со стороны иностранных граждан. Некоторые из них работают без разрешения на трудоустройство. Самое распространенное из нарушений - по статье 203 кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства правил пребывания на территории Украины). Выявлены 22 иностранцы, у которых отсутствовали документы, подтверждающие их право находиться на территории Украины. Всего во время рейда выявлено 75 лиц, в отношении которых в дальнейшем будет решаться вопрос о привлечении к административной ответственности, сокращение срока пребывания на территории Украины или выдворении из Украины,- проинформировал присутствующих начальник ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Александр Баранник.- В ближайшее время проверки соблюдения правил пребывания в Украине иностранцами и лицами без гражданства будут проводиться и на других рынках города, а также в общежитиях, гостиницах и в местах проживания иностранных граждан.

Также во время отработки торгового центра сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и службы участковых инспекторов милиции у жителей Харькова были изъяты конопля: у Тимура Г., 1984 года рождения - 10 г, в Илькина Х., 1962 года рождения и Тельмана М., 1968 года рождения - по 5 г.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...