Неординарные театры Харькова
Харьков никогда не был просто городом. Столица студентов, первая, культурная. И… Эзотерическая столица восточной Украины, имеющая возраст 7400 лет, называющаяся когда-то Хари-Гов. «Хари» - означает светлый, божественный. «Гов» - от «government» - правление, голова. Древний город обрядческих ритуалов и священных действий (археологи своими артефактами подтверждают, что катакомбам под Харьковом более 1000 лет). Мы живем в месте так называемого «перекрестка миров» (в саду Шевченко установлен памятник 50-й параллели). Где же тогда, как не здесь, жить и развиваться неординарному искусству, в частности театру? Предлагаем вашему вниманию подборку самых неординарных и колоритных театров Харькова, которую для нас подготовили редакторы сайта-каталога компаний WoWClub.

Молодые ростки креатива
Театр… Храм искусства… В одном Доме актера на улице Красина (сейчас Манизера) концентрация молодежных харьковских театров зашкаливает. Каждый неординарен, креативен и несет свою философию. Среди них «Театр 19», «DIY», «Прекрасные цветы», «Комната Т», «Воробушек», «Время Ч», «Котелок», «Может быть», «Strekoza», «Театр для взрослых» и многие другие талантливейшие коллективы. Чем же они трогают за душу? Давайте узнаем.
DIY
Театр «DIY» (Do It Yourself – призыв к действию) создан в 2015 году под руководством режиссера Олега Дидыка, одного из лучших хореографов Украины. Отличается и увлекает в первую очередь тем, что труппа состоит из аматоров – в основном специалистов IT-сферы, одного сотрудника спецслужб и солистки музыкальной группы.

Конечно же, все благополучно изучили курс актерского мастерства и с любовью играют свои роли. Оля Бородкина (группа Бо и Бро), Леша Рыстренко, Марина Шевченко, Максим Иевлев, Юра Ерисов и все остальные «действующие лица» за годы существования театра уже не просто представили Харьков на международных фестивалях, а получили награды: «Королева эпизода», «Король эпизода», «Лучшая мужская роль, «Лучшая женская роль» и другие. В арсенале DIY такие спектакли: драма «Яма», комедия «Абьтинеж» (женитьба наоборот), абсурдная комедия «Вдовы», драма «Летел и таял», пластическая драма «Запретный плод» и прочие интересности.
Воробушек
Инародный театр (через «а») абсурда «Воробушек» гастролирует не только по городам Украины и Белорусии, но и, как они говорят, по нескольким подсознательным мирам. Вот вам прямая связь с перекрестком миров! Полуфиналист «Лиги смеха» 2016. Актерский состав – всего пять человек: Вася Байдак, Саша Сердюк, Олег Свищ, Юра Таран и Вячеслав Кедр. Абсурдная, нестандартная форма подачи юмора делает данный театр неким самородком креативности, воздействующей на сознание через фишки, цепляющие подсознание.

На сегодня в репертуаре Воробушка четыре спектакля: «Это когда ты идешь, а на самом деле, отец твоего отца – твой дед», «Хлебчик-шоу 2007», «Добро. Добро. Халва», «Монти Пайтон», одно стенд-ап-шоу «Шоу имени Энди Кауфмана» и моноспектакль Александра Сердюка «Делал и буду делать добро».
Старожил, заслуживающий внимания молодежи
Никак нельзя не упомянуть в данной статье Харьковский государственный академический театр кукол им. В. А. Афанасьева, основанный в 1939 году первого июля, главным режиссером которого является ныне Дмитриева Оксана.

Исполняющие главные роли заслуженные артисты Алексей Рубинский, Игорь Мирошниченко, Владимир Бардуков, Вячеслав Гиндин, талантливейшие Ирина Золотарева, Артем Вусик, Виктория Мищенко и другие участники труппы – любимые и узнаваемые харьковчанами. Креативность этого театра заключается в том, что на сцене мы видим одновременно артистов, кукол за ширмой и кукол размером с человеческий рост, управляемых сверху невидимыми нитями. Репертуар состоит из спектаклей для взрослых и детей. Можно смело рекомендовать любую постановку театра Афанасьева не только для просмотра, но и для получения истинного духовного удовольствия. 25 апреля этого года состоялась премьера спектакля «Гамлет». Это единственный харьковский государственный театр, на спектакли которого билеты раскупаются за полтора-два месяца наперед!

В сердце этого детища искусства находится единственный в Украине музей театральных кукол. Здесь можно абсолютно безвозмездно, т.е. даром во время антракта увидеть уникальные, раритетные экспонаты, созданные руками как украинских кукольников, так и зарубежных (передающих свои шедевры в дар).

Есть такой термин «Харьковский феномен». Так вот, он связан с деятельностью именно театра кукол им. Афанасьева, так как в то время Виктор Андреевич умел при помощи какого-то особенного чутья, присущего только ему, находить самых талантливых артистов Украины и сплачивать их в «радующий душу» коллектив. Как тогда театр был интеллектуальным и культурным центром, так и сейчас по праву остается таким же. Также нужно сказать, что немаловажную роль в развитии театра сыграл художник Алексей Щеглов, декоратор, предложивший ставить «Вертеп» на профессиональной сцене.
Одной из лучших постановок Харьковского государственного академического театра им. В. А. Афанасьева по праву считается спектакль «Мастер и Маргарита», он же – по отзывам критиков одна из лучших инсценировок одноименного романа из существующих на сегодняшний день.

О театре можно говорить бесконечно. Потому как это игра. И жизнь тоже - непрерываемая игра. У каждого из нас своя роль, которую необходимо сыграть достойно, по определенным правилам, чтобы «режиссер», являющийся ее автором, награждал нас тем, чем задумано первоначально – счастливой жизнью.