Новости компаний
17:00, 17 мая 2019 г.

Неординарные театры Харькова

Новости компаний

Харьков никогда не был просто городом. Столица студентов, первая, культурная. И… Эзотерическая столица восточной Украины, имеющая возраст 7400 лет, называющаяся когда-то Хари-Гов. «Хари» - означает светлый, божественный. «Гов» - от «government» - правление, голова. Древний город обрядческих ритуалов и священных действий (археологи своими артефактами подтверждают, что катакомбам под Харьковом более 1000 лет). Мы живем в месте так называемого «перекрестка миров» (в саду Шевченко установлен памятник 50-й параллели). Где же тогда, как не здесь, жить и развиваться неординарному искусству, в частности театру? Предлагаем вашему вниманию подборку самых неординарных и колоритных театров Харькова, которую для нас подготовили редакторы сайта-каталога компаний WoWClub.

Неординарные театры Харькова, фото-1

Молодые ростки креатива

Театр… Храм искусства… В одном Доме актера на улице Красина (сейчас Манизера) концентрация молодежных харьковских театров зашкаливает. Каждый неординарен, креативен и несет свою философию. Среди них «Театр 19», «DIY», «Прекрасные цветы», «Комната Т», «Воробушек», «Время Ч», «Котелок», «Может быть», «Strekoza», «Театр для взрослых» и многие другие талантливейшие коллективы. Чем же они трогают за душу? Давайте узнаем.

DIY

Театр «DIY» (Do It Yourself – призыв к действию) создан в 2015 году под руководством режиссера Олега Дидыка, одного из лучших хореографов Украины. Отличается и увлекает в первую очередь тем, что труппа состоит из аматоров – в основном специалистов IT-сферы, одного сотрудника спецслужб и солистки музыкальной группы.

Неординарные театры Харькова, фото-2

Конечно же, все благополучно изучили курс актерского мастерства и с любовью играют свои роли. Оля Бородкина (группа Бо и Бро), Леша Рыстренко, Марина Шевченко, Максим Иевлев, Юра Ерисов и все остальные «действующие лица» за годы существования театра уже не просто представили Харьков на международных фестивалях, а получили награды: «Королева эпизода», «Король эпизода», «Лучшая мужская роль, «Лучшая женская роль» и другие. В арсенале DIY такие спектакли: драма «Яма», комедия «Абьтинеж» (женитьба наоборот), абсурдная комедия «Вдовы», драма «Летел и таял», пластическая драма «Запретный плод» и прочие интересности.

Воробушек

Инародный театр (через «а») абсурда «Воробушек» гастролирует не только по городам Украины и Белорусии, но и, как они говорят, по нескольким подсознательным мирам. Вот вам прямая связь с перекрестком миров! Полуфиналист «Лиги смеха» 2016. Актерский состав – всего пять человек: Вася Байдак, Саша Сердюк, Олег Свищ, Юра Таран и Вячеслав Кедр. Абсурдная, нестандартная форма подачи юмора делает данный театр неким самородком креативности, воздействующей на сознание через фишки, цепляющие подсознание.

Неординарные театры Харькова, фото-3

На сегодня в репертуаре Воробушка четыре спектакля: «Это когда ты идешь, а на самом деле, отец твоего отца – твой дед», «Хлебчик-шоу 2007», «Добро. Добро. Халва», «Монти Пайтон», одно стенд-ап-шоу «Шоу имени Энди Кауфмана» и моноспектакль Александра Сердюка «Делал и буду делать добро».

Старожил, заслуживающий внимания молодежи

Никак нельзя не упомянуть в данной статье Харьковский государственный академический театр кукол им. В. А. Афанасьева, основанный в 1939 году первого июля, главным режиссером которого является ныне Дмитриева Оксана.

Неординарные театры Харькова, фото-4

Исполняющие главные роли заслуженные артисты Алексей Рубинский, Игорь Мирошниченко, Владимир Бардуков, Вячеслав Гиндин, талантливейшие Ирина Золотарева, Артем Вусик, Виктория Мищенко и другие участники труппы – любимые и узнаваемые харьковчанами. Креативность этого театра заключается в том, что на сцене мы видим одновременно артистов, кукол за ширмой и кукол размером с человеческий рост, управляемых сверху невидимыми нитями. Репертуар состоит из спектаклей для взрослых и детей. Можно смело рекомендовать любую постановку театра Афанасьева не только для просмотра, но и для получения истинного духовного удовольствия. 25 апреля этого года состоялась премьера спектакля «Гамлет». Это единственный харьковский государственный театр, на спектакли которого билеты раскупаются за полтора-два месяца наперед!

Неординарные театры Харькова, фото-5

В сердце этого детища искусства находится единственный в Украине музей театральных кукол. Здесь можно абсолютно безвозмездно, т.е. даром во время антракта увидеть уникальные, раритетные экспонаты, созданные руками как украинских кукольников, так и зарубежных (передающих свои шедевры в дар).

Неординарные театры Харькова, фото-6

Есть такой термин «Харьковский феномен». Так вот, он связан с деятельностью именно театра кукол им. Афанасьева, так как в то время Виктор Андреевич умел при помощи какого-то особенного чутья, присущего только ему, находить самых талантливых артистов Украины и сплачивать их в «радующий душу» коллектив. Как тогда театр был интеллектуальным и культурным центром, так и сейчас по праву остается таким же. Также нужно сказать, что немаловажную роль в развитии театра сыграл художник Алексей Щеглов, декоратор, предложивший ставить «Вертеп» на профессиональной сцене.

Одной из лучших постановок Харьковского государственного академического театра им. В. А. Афанасьева по праву считается спектакль «Мастер и Маргарита», он же – по отзывам критиков одна из лучших инсценировок одноименного романа из существующих на сегодняшний день.

Неординарные театры Харькова, фото-7

О театре можно говорить бесконечно. Потому как это игра. И жизнь тоже - непрерываемая игра. У каждого из нас своя роль, которую необходимо сыграть достойно, по определенным правилам, чтобы «режиссер», являющийся ее автором, награждал нас тем, чем задумано первоначально – счастливой жизнью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#театры харькова #театр #харьковский феномен #воробушек #DIY
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...