Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО

Вильнюс – один из крупнейших городов Литвы. Для путешественников столица постсоветской страны интересна сочетанием архитектуры в стиле барокко и модерновыми зданиями. Харьковчанка Виктория Ильенкова побывала в Вильнюсе и рассказала сайту 057, на что стоит посмотреть в литовской столице и что объединяет европейский город с Харьковом.

Как добраться

Билеты на самолет искала за 3 месяца до вылета с помощью приложения «Ryanair» - вылет планировали на начало марта. На сайте авиакомпании-лоукоста билеты туда-обратно обошлись около 30 евро (910 гривен). Рейс отправлялся из Киева, поэтому на дорогу из Харькова в Киев потратила около 250 грн, плюс дорога до Борисполя – 80 грн. В дорогу багаж не брала – только ручную кладь размером 40*20*25 см и весом до 10 кг – с багажом билет обойдется дороже. Но во время посадки обратила внимание, что многие пассажиры были с рюкзаками большего размера и отдельно не доплачивали за его размер и вес. Сам полет занял больше полутора часа.

Когда прилетели в Вильнюс, в аэропорту села на электричку, которая за 5 минут довезла нас с друзьями до железнодорожного вокзала города. Поездка стоила 70 евроцентов (около 25 грн).

Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-1 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-2

Где заночевать

Хостелы Вильнюса искала в интернете. Ориентировалась по цене и по месторасположению – чтобы недалеко от вокзала и центра города одновременно. За три дня (две ночи) в хостеле заплатила около 28 евро (790 грн) – он находится в 5 минутах от исторического центра. В самом хостеле при заселении пришлось заплатить еще 3 евро за туристический сбор.

В хостеле понравилась кухня: кроме микроволновки и холодильника, для клиента есть хорошая посуда, кофеварка, бесплатный кофе, чай и сахар. В одной комнате было 12 человек – мы жилы с русскими, белорусами и афроамериканцем. За отдельную плату можно было заказать джакузи и баню – просто в хостеле. Единственное, что не понравилось – было прохладно в комнатах, и грязное постельное белье.

Куда сходить

Центр для туристов и современная библиотека

В историческом центре Вильнюса размещен информационный офис-центр для туристов. В нем можно взять брошюры на русском языке об интересных местах города, карту города и купить сувениры. Поскольку в начале марта было холодно, многие туристы заходили туда греться и воспользоваться Wi-Fi.

В центре есть библиотека – это пятиэтажное здание. Вход туда свободный. Внутри все очень современно: за компьютерами работают люди (видела, как девушка рисовала портрет), сравнительно с харьковскими библиотеками там очень светло и тепло. На первом этаже находится терминал с табло и кнопками. Он считывает код с читательской карты, после чего автоматически открывается окно, куда можно сдать книгу. Выдают книгу только библиотекари. Посетители библиотеки могут сами сделать необходимую ксерокопию, их никто не обслуживает – читатель оплачивает услуги ксерокса через специальный автомат. Работники библиотеки только выдают книги и консультируют посетителей.

Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-3 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-4 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-5 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-6 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-7 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-8 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-9 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-10

Внутри помещение библиотеки обустроено для людей с инвалидностью: есть пандусы, лифты, длинные удобные ручки на двери. Лекционные залы также приспособлены для передвижения людей с инвалидностью. В библиотеке организовывают фестивали, конкурсы, квесты, мастер-классы. Есть отдельный читательский зал для детей дошкольного и школьного возраста. В туалетах есть мыло и большие зеркала. Сотрудники библиотеки и жители Вильнюса в общем хорошо говорят на русском, поэтому проблем с общением не возникало.

Исторический центр Вильнюса

В этой части города нет высоток – здания не выше 3-го этажа. Можно посетить Вильнюсский университет – на его территории есть церковь. В историческом центре есть свое небольшое государство – Республика Ужупис. Тут можно почитать Конституцию на всех языках мира, в которой прописаны около 50 действующих законов. В Ансамбле Вильнюсского университета разрисованные стены, изображена скульптура голой женщины, на стенах висят картины.

Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-11 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-12 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-13 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-14 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-15 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-16 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-17 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-18 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-19 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-20

Литовская почта напоминает украинскую: внешне это красное старинное здание, внутри – такие же стеллажи с газетами и открытками, «окно» с оператором, где можно отправить письмо или оплатить коммуналку.

В центре также можно подняться на старый замок, с которого виден весь город. С этой точки видно, как город поделен на две части: с одной стороны исторические памятные здания, с другой – офисы и современные жилые дома. В целом центр небольшой и уютный. Его можно пройти за один день – по ощущениям, Вильнюс меньше Харькова.

Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-21 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-22 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-23

Из Вильнюса также можно поехать в Ригу (Латвия). Билет обойдется около 12 евро (около 365 грн) в одну сторону, дорога займет 4 часа. Добраться можно на комфортном двухэтажном автобусе, где есть туалет и продают еду. Возле сидения пассажира есть планшет с фильмами и музыкой, можно воспользоваться Wi-Fi.

фото: Вильнюсский университет фото: Вильнюсский университет фото: Вильнюсский университет фото: Вильнюсский университет фото: Вильнюсский университет фото: Вильнюсский университет

Что поесть

В центре можно посетить национальное кафе «Etno Dvaras». В нем можно попробовать национальное блюдо – цеппелины. Она стоит 5,5 евро (около 166 грн). По виду блюдо похоже на котлету по-киевски, но наоборот: кусок мяса запечен в картошке с клейким крахмалом (лично мне не понравилось). Сладкий десерт – гречишники – вкусный: это творожная запеканка с тмином в гречневой муке. Их подают со смородиновым джемом. По виду тоже напоминает котлету. Десерт стоил 4,5 евро (136 грн). Еду можно забрать с собой. Примечательно, что ее герметически запаковывают в специальные подложки с разделителями. В Харькове пока подобных способов упаковки не встречала.

Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-30 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-31 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-32

В супермаркете на продукты можно потратить 3 евро (около 90 грн). Хлеб с семечками и цукатами обойдется около 2 евро (60 грн), остальное – вермишель быстрого приготовления, йогурт и манго. Всего на поездку вместе с покупкой сувениров я потратила около 6 тысяч гривен.

Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-33 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-34 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-35 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-36 Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-37

Атмосфера

Жители Вильнюса очень приветливые и общительные. Удалось поговорить с одной из местных жительниц, которая рассказала, что много литовцев эмигрируют в Норвегию и Финляндию. Украинцы в основном работают на стройке, получая до 1 тысячи евро в месяц. Для Литвы это хорошие деньги. Уборщица получает около 500 евро. Дороги в Вильнюсе такие же разбитые, как и в Харькове. Вильнюсский аэропорт не очень красивый – в Харькове более приятный на вид.

Мы посещали Вильнюс во время фестиваля, где было очень много людей. От харьковчан они мало чем отличались по виду. Полиция в городе очень общительная и готова помочь – мы дважды к ним обращались за подсказками, полицейские знали и отвечали. Улицы были перекрыты, стояло очень много биотуалетов. Основные средства передвижения в Вильнюсе – автомобили, автобусы и троллейбусы. По городу расположены сортировочные мусорные баки.

Из Харькова в Вильнюс: что стоит посетить в Старом городе и какие литовские блюда попробовать, - ФОТО, фото-38

По внешнему виду город не особо отличается от Харькова, больше по людям – они открытые и свободные. Вильнюс – это город, который был в составе СССР, и было очень интересно посмотреть, как они использовали время независимости для страны. Мне показалось, что у них зарплаты выше, чем в Украине, а цены на продукты, одежду, еду и косметику почти соответствуют нашим, хотя многие товары дорогие, ведь зарплаты у нас гораздо ниже. Впечатлило, что с большинством жителей могли пообщаться, не зная их родные языки. Понравилась технологичность  многих исторических заведений и отзывчивость жителей Вильнюса.

Читайте также: Из Харькова во Францию: уличные музыканты, протесты «желтых жилетов» и парижские катакомбы.

Вильнюс Литва университет блюда библиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии