Зачем бизнесу помощь адвокатов и что они могут предложить компаниям

Адвокаты у многих ассоциируются с уголовными делами, выступлениями в судах и громкими происшествиями. Но также адвокаты занимаются сопровождением юридических лиц, помогая вести бизнес в правовом поле с минимальными рисками. О том, зачем бизнесу обращаться к адвокатам, и что они могут предложить юридическим лицам, мы поговорили с адвокатом Екатериной Тарасовой – руководящим партнером адвокатского объединения «Kate`s Law Group».

Зачем бизнесу помощь адвокатов и что они могут предложить компаниям, фото-1

- Добрый день Екатерина. Я думаю, что читателям будет интересно узнать, как адвокаты помогают бизнесу и какие услуги сейчас востребованы.

КТ - Любой бизнес начинается с его регистрации, и если статус предпринимателя можно получить сравнительно легко, хотя и с этим у многих возникают проблемы, то средний и крупный сегменты бизнеса требуют знания законодательства. Сейчас действует новый закон про ООО – там появилось много специфических моментов, особенно по взаимоотношениям между учредителями. Это касается налоговых, трудовых, гражданских и прочих норм, в зависимости от сферы, в которой будет вести деятельность предприниматель или юридическое лицо.

Адвокатское объединение, которым я руковожу, имеет положительный опыт регистрации юридических лиц и ФЛП, сопровождения их деятельности – в т.ч. оптимизации налогообложения, заключения договоров, оформления работников, взыскания долгов, организации производства и т. д. – которые успешно работают на данный момент. Также мы занимаемся защитой интеллектуальной собственности, коммерческой тайны предприятия и другими связанными с этим вопросами.

Наши клиенты и бизнес партнеры очень отличаются друг от друга с точки зрения тех проблем, которые надо разрешить. У аграриев - это взаимоотношения с Госгеокадастром, споры с арендодателями – пайщиками по вопросам аренды земли, проблемы с кражами урожая, конкуренцией и т.д. У сетей АЗС – свои проблемы, связанные, как правило, с акцизным налогом, накладными, кассовыми операциями, проверками ГСЧС и т.д. Если мы говорим о нише торговли – тут миллион вопросов: от взыскания задолженности с покупателей до поиска контрагентов. Есть вопросы и общие для всех – это налоговые проверки, уголовные дела связанные с уклонением от уплаты налогов, кадровые вопросы и т.д. Также участились вопросы по открытию бизнеса за границей.

- С какими наиболее частыми проблемами сталкиваются предприятия и можете ли вы им что-либо предложить?

КТ - Конечно, в первую очередь это связано с проверками контролирующих органов, в ходе которых инспекторы часто допускают нарушения. Это и ГФС, и Госгеокадастр, и экологическая инспекция, и инспекция по труду, и пожарные – ГСЧС. Плюс правоохранительная система. Многие руководители и владельцы бизнеса просто не могут разбираться во всем – в итоге составляются некачественные договоры или бухгалтерами, или штатными юристами, которые не имеют должного опыта и навыков в вопросе анализа налоговых рисков, например, ограничены внутренней деятельностью предприятий. То же самое касается общей организации работы предприятия. Это в дальнейшем приводит к появлению поводов для начала какой-либо проверки и неспособности реагировать на нее с пользой для предприятия и бизнеса. Поэтому, если инспектор контролирующего органа умышленно или случайно нарушит закон, это скорее всего, останется незамеченным и итоги проверки будут некорректными.

Адвокаты, которые привлекаются бизнесом при проведении контрольных мероприятий, досконально знают законодательство. А это значит, что инспектор, за каждым шагом которого будет следить опытный специалист в области права, не заберет лишнюю документацию с фирмы, не будет заявлять требования, не предусмотренные законодательством – так сказать «брать на испуг». Более того, наши адвокаты помогают эффективно обжаловать акты проверок и штрафные санкции по их итогам, но наиболее действенным будет заключение договора на постоянное юридическое обслуживание, которое позволит находить проблемы на этапе их зарождения. Для полноценной защищенности также следует проводить не только бухгалтерский, но и юридический аудит, что однозначно поможет в устранении основных рисков бизнеса.

- Мы знаем о бухгалтерском аудите, что это связано с финансовыми потоками и контролем уплаты налогов. Но что такое юридический аудит?

КТ - Все очень просто, при бухгалтерском аудите действительно проводятся проверки финансово-учетной документации, отчетов и прочих документов, оцениваются степени экономических рисков бизнеса. Юридический же аудит тоже предполагает анализ, но не финансовых, а правоустанавливающих документов, договоров с контрагентами и так далее. То есть, наши юристы проводят анализ всех документов, которые имеются на предприятии, с целью поиска уязвимых мест и действительности правовых норм согласно действующего законодательства и дают рекомендации по их исправлению либо же сразу и исправляют.

В результате такого аудита можно найти очень интересные несостыковки, которые могут серьезно навредить бизнесу, естественно, мы помогаем исправить все найденные недочеты. Это может быть недооформленная недвижимость, земельные участки, отсутствие всех необходимых разрешений для производства или другой деятельности, неправильно оформленный транспорт и т.д. 

Еще одной проблемой являются договоры, это могут быть соглашения с контрагентами, наемными работниками, подрядчиками. Если они составлены с ошибками, то бизнес также несет большие риски, ведь даже один спорный пункт может стать причиной для расторжения договора и причинения убытков бизнесу.

Также мы оказываем услуги по международному арбитражу, то есть помогаем исполнять решения судов за границей, либо иностранных судов в Украине.

Предприятию, которое переживает о своем благосостоянии и развитии, нужно задуматься о комплексной поддержке адвокатов, ведь это значительно упрощает работу и защищает бизнес от неправомерных действий госорганов либо конкурентов, что, к сожалению, встречается очень часто.

- В завершение, давайте подытожим наш диалог, что вы хотели бы сказать нашим читателям и представителям бизнеса, читающим интервью?

КТ - Я бы хотела посоветовать уделить внимание безопасности своего бизнеса. Речь не идет о том, что надо нанять какого-то персонажа – бывшего работника правоохранительных органов, успокоиться и думать, что вы в «безопасности». Из моего опыта, эти люди часто вообще бестолковые. Речь идет о информационной защите в первую очередь. Каждый руководитель должен организовать работу своего офиса и бухгалтерии таким образом, что если прямо сейчас «влетят» с обыском и изымут всю технику и документацию – это не заблокирует на месяцы работу предприятия. Второе – если предприятие что-то производит и/или обладает какими-то НОУ-ХАУ, работает в высококонкурентной среде – должны быть соответствующие договоры с работниками о неразглашении коммерческой тайны, мониторинг рынка на плагиат и т.д.

Очень важно понимать кто твои контрагенты. Особенно это актуально для плательщиков НДС. От этого зависит ваше “налоговое” будущее. Ни для кого не секрет, что иногда фирмам под видом помощи в минимизации налогов предлагают услуги различные сомнительные предприятия по “продаже” налогового кредита.

Многие бизнесмены соглашаются на подобные операции не понимая последствий таких сделок. Когда фирма «А» торгует макаронами, а Вам продала автозапчасти – рано или поздно придет проверка и такой поставщик ее попросту не пройдет. И убытки будут значительно выше чем мнимая выгода. Мой совет – проверяйте Ваших контрагентов и партнеров. Если возникли какие-то проблемы – не торопитесь на эмоциях делать новые ошибки, пытаясь их решить. Я действительно считаю, что профессиональный адвокат – это панацея от многих проблем.

Спасибо Вам за беседу. Сегодня мы общались с адвокатом Екатериной Тарасовой – управляющим партнером адвокатского объединения «Kate`s Law Group» и по совместительству – владельцем успешного бизнеса, которая рассказала нам о важности сотрудничества бизнеса и адвокатов в условиях современной бизнес-сферы Украины.

Адвокатское объединение "Kate`s Law Group"

Адрес: г. Харьков, ул. Бакулина, 4а, офис 37

Телефон: +38(063)222-78-22

Facebook: https://www.facebook.com/KatesLawGroup

Сайт: kat.com.ua

12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии