Реальная работа без популизма - Правительству Гройсмана 3 года

Реальная работа без популизма - Правительству Гройсмана 3 года, Черкашина Инна Викторовна

14 октября исполнилось 3 года с начала работы правительства, которое возглавляет Владимир Гройсман. После президентства беглеца Виктора Януковича и оккупации части Украины - это второе Правительство, которому пришлось работать в условиях военного конфликта и экономического кризиса. Но Кабмин не стал замораживать социальные программы или инфраструктурные проекты. Не стал топтаться на месте, делая вид, что «бережет» то, что осталось от бюджета, оправдываясь упадком и войной. Была поставлена ​​насущная цель - отвести страну от пропасти. Для этого Владимир Гройсман дал старт реформам, на которые его предшественники не решались даже в мирное для Украины время. И если в 2015-м году ВВП воюющей Украины упал на 9,9%, то уже в 2016-м вырос на 2,3%, а в прошлом - поднялся еще на 3,2%. Уровень инфляции уменьшился с 43,3% в 2015 году до 9,8% - в 2018 году.

По мнению Владимира Гройсмана, потенциалу Украины при продолжении начатых изменений, нет предела:

«Все структурные реформы надо продолжать. Нельзя останавливаться на полпути... Сильная экономика даст возможность противостоять вызовам. Мы должны и можем расти больше чем сегодня. На повестке дня уже стоят решения и шаги, которые откроют возможности активного роста экономики, а бенефициаром этого станет украинский народ».

Правительство Гройсмана осуществил реальные реформы

За последние 3 года количество реформ, введенных в Украине, можно назвать рекордным. Повышение пенсий или ремонт дорог в Украине считались пиар-темами, о которых упоминали каждый раз перед выборами. Но впервые, без популизма Правительство просто начал работать - взялось за «непопулярные» отрасли и в 2019 году Украина имеет такой результат.

Пенсионная реформа - начата. Поднятые выплаты, а не пенсионный возраст. Пенсии автоматически перечисляются в соответствии с ростом средней зарплаты. Миллионам украинцев были повышены выплаты.

Медицинская реформа - вышла на очередной этап реализации. Украинцы впервые получили оплату медуслуг, а не койкоместа. По всей Украине строятся сельские медицинские амбулатории, увеличена зарплата врачей, в ближайшее время бесплатными станут целый ряд дорогостоящих исследований, в перспективе государственный контроль за ценами на препараты. Расширенной программой «Доступные лекарства» уже пользуются 7 млн. украинцев.

Дорожная реформа - впервые за всю историю независимой Украины Правительство отходит от ямочного ремонта, усилив контроль за качеством ремонтов дорог. В 5-летнем плане Владимира Гройсмана соединить областные центры европейскими дорогами, и для реализации плана ежегодно дорожное финансирование растет. С 2016 оно увеличилось втрое с 19 млрд. грн. до 55 млрд. За 3 года построили 6800 км. дорог.

Инфраструктурная реформа - только в 2018 году при поддержке Правительства Гройсмана был построен 5281 социальный объект: это учебные и спортивные комплексы, больницы и амбулатории и тому подобное. И строительство пришло не только в областные центры или большие города, а также в небольшие села, где впервые жилье отныне могут предложить врачу или учителю.

Образовательная реформа. «Новая украинская школа», проект, который ввели для первых классов, постепенно изменит среднее образование целиком. Уже внедрены инклюзивные подходы для воспитания и социализации, игровые - для заинтересованности обучением.

Правительство Гройсмана начало работать не только на сегодняшний день, но и с долгосрочной перспективой

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий еще в 2018 году оценил Правительство Владимира Гройсмана как эффективное:

«Я считаю Владимира Гройсмана эффективным менеджером, который, получив опыт в Виннице в местном самоуправлении, сегодня оптимально выполняет свои обязанности премьер-министра Украины».

Введя процесс децентрализации, Кабинет Министров позволил областям, а в их пределах громадам «начать жить на свои деньги». К концу 2019 году в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины ожидают 267 млрд. грн. собственных доходов местных бюджетов.

Это демонстрирует правильность введенного подхода в управлении страной, а при условии, введенной системности этих процессов, обеспечит дальнейшее развитие начатого. Стоит только вспомнить, что в течение 3 лет бюджеты подаются и одобряются вовремя, введено трехлетнее бюджетное планирование и долгосрочные стратегии реформ.

Кроме того, у Правительства есть четкий план сокращения бюджетного долга страны. Напомним, что было возобновлено кредитование МВФ, которое позволит выплачивать долги и одновременно развивать Украину и не погружать украинцев в долговую яму. Напротив, за время работы Правительства средняя пенсия выросла в 1,7 раза, средняя зарплата выросла вдвое, а минимальная - втрое.

Глава Правительства Владимир Гройсман считает первоочередным продолжить работать на результат, как это было с 2016 года, и есть в 2019:

«Граждане знают и понимают, насколько эти годы были тяжелыми. Как мы прожили эти годы - мы знаем, но важно, как будем жить дальше, в каких приоритетах. И эти приоритеты - экономический рост, рост качества жизни, утверждение эффективной системы управления государством и капитальный ремонт страны, которым мы занимаемся. Понятно, что нам здесь потребуется поддержка парламента. Все самое интересное еще впереди»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии