Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях

Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше.

1. Что произошло

2. А судьи кто?

3. Что говорят в «ПриватБанке»

4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина

5. Обращение Порошенко

Что произошло

«Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ОАО «КБ «ПриватБанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», - говорится в сообщении.

Такое решение судьи приняли из-за недостаточной информации со стороны ответчиков (Нацбанк, Кабмин, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, - прим.ред.) о наличии законных оснований для отнесения «ПриватБанка» к категории неплатежеспособных. По информации пресс-службы суда, процедура национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне, была нарушена, следствием чего стало незаконное вмешательство государства в права акционеров «Привата».

Рассмотрение дела продолжалось ещё с 2017 года. Такой длительный срок связан с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования доказательств по делу, размер которых более 50 томов.

А судьи кто?

Все трое судей, которые приняли соответствующее решение, - недобросовестные, сообщает ЧЕСНО. Фільтруй суд

Принимали решение о незаконности национализации «ПриватБанка» судья Качур Игорь Анатольевич, а также судьи Келеберда Владимир Иванович и Амельохин Виталий Вячеславович.

Качур Игорь в декларациях за 2013 и 2014 годы судья не указывает о том, что ему на праве пользования (проживания) принадлежит квартира площадью 69,3 кв.м с 2002 года, о чем указано в декларации за 2015 год. Владимир Келеберда, по данным Бигус.инфо, вероятно фиктивно развелся со своей женой чтобы скрыть имущество от декларирования. Амельохин Виталий в 2013 году получил служебное жилье в Киеве, которое впоследствии через суд присвоил себе в постоянное пользование. Таким образом, когда он покинет должность судьи, квартира останется ему, а не перейдет другим работникам, нуждающимся в жилье. Фактически он использовал свое служебное положение в личных целях.

Также Келеберда и Амельохин в 2013 году запретил проводить митинги у здания, возведенного в 1809 году, «Гостиный двор». Митингующие пытались защитить памятник архитектуры от передачи для проведения реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, однако им этого не удалось.

Что говорят в «ПриватБанке»

Глава правления «ПриватБанка» Петр Крумханзл на пресс-конференции в «УНН» сообщил, что решение суда никак не влияет на работу банка, он продолжает работать в стандартном режиме. Фейки, которые расползаются по сети об ограничении работы банкоматов и касс, не подтвердились.

«У нас нет никаких нестандартных ситуаций, никто не снимает больше денег, чем обычно. Мы продолжаем работать в обычном режиме», - сообщил Крумханзл.

На официальном сайте «ПриватБанка» председатель Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча сообщил, что сегодня банк последовательно и настойчиво отстаивает позиции в судах.

«Мы не спускаем на тормозах важные вопросы и не миримся с «телефонным» правом. Именно для того, чтобы противостоять подобным рискам, и была реализована полная перезагрузка системы корпоративного управления в ПриватБанке. Стратегия реализации этой цели имеет два вектора. Во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежном инвестору до 2022 года. Во-вторых, не менее важно вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами. Более двух лет банк выступает против бывших акционеров в украинских и международных судах, требуя возмещения убытков, сумма которых достигает миллиардов долларов США», – сообщил председатель Наблюдательного совета банка.

Единственный способ смены собственника «ПриватБанка», по словам Акчакоча, - это продажа его международному инвестору с отличной репутацией.

«ПриватБанк – один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине. ПриватБанк не только восстановил статус самого прибыльного банка Украины, но и сохранил и развил свой инновационный потенциал, ввел международные стандарты финансовой отчетности и более эффективную систему управления рисками. Менеджмент и сотрудники банка проделали фантастическую работу по трансформации учреждения всего за два года», - резюмировал Энгин Акчакоча.

Позиция Национального Банка Украины и Минфина

Нацбанк заявляет о том, что не соглашается с решением суда и готовится к подаче апелляционной жалобы.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком», - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента национального банка Виктор Григорчук.

По информации Нацбанка, решение о признании «ПриватБанка» неплатежеспособным, а также его последующая национализация, были приняты из-за уменьшения размера регулятивного капитала.

«Недостаток в капитале ПриватБанка был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки и независимой аудиторской компанией», - сообщают в Нацбанке.

Минфин также готовится подавать апелляционную жалобу.

«Капитал Приватбанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан. Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации Приватбанка, государство вложило в этот банк 155, 3 миллиарда гривен», - сообщают в Министерстве финансов.

Обращение Порошенко

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к украинцам и сообщил, что возвращение «ПриватБанка» Коломойскому угрожает стране дефолтом.

«И план одного из олигархов, в случае победы Зеленского, - вернуть себе «ПриватБанк». Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этой задумки. Подобная авантюра угрожает потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране – дефолтом и новым экономическим кризисом», - сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Днепр ПриватБанк 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Дореволюционный Харьков
Мы продолжаем писать серию материалов по книге "Улицы и площади Харькова". Издана она была еще в далеком 1977 году. В ней автор собрал наиболее точную (на тот момент) историю харьковских улиц, скверов, парков, проспектов и площадей. Все улицы мы охватить не сможем, а потому будем постепенно рассказывать о наиболее интересных местах Харькова. Университетская горка Университетская горка — центральная и наиболее древняя часть Харькова. Свое название горка пол...
Общество
В Харькове построят новую троллейбусную линию, откроют дополнительный маршрут и закупят вагоны для метро. Харьковский городской голова Геннадий Кернес рассказал о развитии инфраструктуры города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. «Проект продвигается. Это приобретение нового подвижного состава, готовимся к строительству метро, приобретаем новые троллейбусы в рамках соглашения с Европейским банком реконструкции и развития и планируем приобрести в рамках...
Спорт
Харьковская команда по регби досрочно выиграла чемпионат Украины. Харьковский регбийный клуб «Олимп» пополнил свою коллекцию очередным трофеем, досрочно став чемпионом Украины по регби-15. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. «Безусловно, проведенные на этих выходных игры мы рассматривали как подготовку к предстоящему матчу сборной Украины, который пройдет в Харькове 26 октября. Но соперник или не мог, или просто не захотел навязывать нам борьбу. В итоге...
Происшествия
На одной из харьковских улиц легковое авто сбило маму и двух ее дочерей. 16 октября в 12:40 по улице Гвардейцев Широнинцев случилась авария с участием автомобиля и трех пешеходов. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. 73-летний водитель автомобиля «Volkswagen Passat» сбил 35-летнюю женщину и двух ее дочерей 3 и 5 лет, которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. «Пострадавших с травмами ра...
Происшествия
Немышлянским отделом полиции устанавливается местонахождение Александры Маух, 2003 года рождения, которая утром 16 октября самовольно покинула медицинское учреждение. Ее приметы: рост 153 см, на вид 15-16 лет, темно-русые волосы, плотно телосложения. На момент исчезновения была одета в серую кофту, темные штаны. Если вы владеете какой-либо информацией о разыскиваемой, просим сообщить в Немышлянский отдел полиции по телефонам: 102, 93-50-40 или другим удобн...
Новости компаний
Если вы впервые решили приобрести глюкометр для замера уровня сахара в крови для себя, своих близких или знакомых, советуем ответственно подойти к вопросу выбора. Дело в том, что ассортимент этих приборов достаточно большой и следует опираться на определенные критерии, для того чтобы подобрать походящий глюкометр в вашем случае. На что следует обратить внимание? Если доктор говорит о том, что у вас сахарный диабет, вы должны понять, что с этого момента вам...
Общество
В Харькове стартовал отопительный сезон, к теплоснабжению подключают школы, детские сады и больницы. В настоящий момент подключают к теплу школы, детские сады и другие объекты социальной сферы. Об этом после сессии Харьковского горсовета сообщил заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Андрей Руденко. «Город работает в штатном режиме. Сегодня заканчиваются те перекладки магистралей, которые были запланированы еще в прошлом году. Вопросы, связанные с д...
Власть
В Харькове депутаты горсовета утвердили строительство дороги протяженностью в 2,5 километра. 16 октября на очередной сессии городского совета депутаты приняли решение по строительству новой магистрали общегородского значения от улицы Академика Павлова до улицы Моисеевской. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова.  Ранее мы писали, что в мэрии планируют построить новую дорогу, которая соединит Салтовку с центром Харькова. Как сообщил мэр Харькова Ген...
Происшествия
В результате аварии пострадал 32-летний велосипедист. ДТП случилось 15 октября, около 09:00, на улице Большой Панасовской. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Предварительно установлено, что после столкновения автомобиля «Mercedes-Benz» с велосипедом, на последнего наехал «Lexus». Водитель «Lexus» - 49-летний сотрудник одного из подразделений харьковской полиции. Он ехал на службу на собственном автомобиле. Полицейский сразу в...
Новости по теме
Харьков закупит новые троллейбусы и вагоны метро
В Харькове начали включать отопление в школах, детсадах и больницах
Протесты под мэрией: чего требовали предприниматели «Барабашово», - ФОТО
Десятки обстрелов и два погибших украинских бойца: ситуация в зоне ООС
В Харькове предприниматели «Барабашово» устроили перепалку с активистами, - ФОТО, ВИДЕО
«Нам дорога не нужна»: предприниматели «Барабашово» пикетируют горсовет, - ФОТО
Часть Московского проспекта будет перекрыта до конца октября
Вылеты из Харькова: куда и за сколько можно улететь этой осенью, - ФОТО
Ирландский лоукост запустит из Харькова несколько новых авиарейсов
Два десятка обстрелов и раненый украинский боец: ситуация в зоне ООС
Цены на топливо на 16.10.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46